Земляника садовая: Золушка или королева сада?

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оттава — самый поздний из суперкрупноплодных сортов: по размеру ягод достигает среднего яблока

Оттава — самый поздний из суперкрупноплодных сортов: по размеру ягод достигает среднего яблока

Эту ягоду любят все от мала до велика. Называют, правда, по-разному. Кто клубникой, кто земляникой. Но от этого она не становится менее вкусной и желанной. Правильно вообще-то называть ее земляникой. Все, что продают на рынках Украины, — это крупноплодная садовая земляника. Прилавки ломятся от нее в ягодный сезон. Все к этому привыкли. Но довольно часто я видел удивление на лицах, когда рассказывал, что есть сорта, способные плодоносить с весны и до морозов. А между тем такие сорта, их называют сортами нейтрального светового дня, завоевывают все большую и большую популярность во всем мире. И тому немало причин. Прежде всего, более высокая по сравнению с сортами обычного плодоношения урожайность. Плодоношение в очень ранние сроки. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Немалую роль играет и то, что цена на внесезонную ягоду гораздо выше, чем в мае-июне в пик плодоношения обычных сортов. Что же такое земляника нейтрального светового дня?

Первая — ремонтантная!

Более 20 лет назад, на заре своей садово-огороднической деятельности, прочитал в журнале «Приусадебное хозяйство» о сортах земляники, способных плодоносить в открытом грунте с весны и до морозов, а в зимний период — в квартире на подоконнике. И потерял покой. Поиски этой земляники продолжались около года. В Украине подобных сортов обнаружить не удалось. Пришлось ехать в Ленинград (сегодня Санкт-Петербург), где после долгих поисков на одном из местных рынков приобрел свой первый ремонтантный сорт Гора Эверест: 5 кустиков по немыслимой по тому времени цене —10 рублей за штуку. Для сравнения: сорта обычного плодоношения стоили 5-10 копеек за штуку. Прижились все. Но переживания на этом не закончились.

Если бы дело было осенью, по наличию цветоносов можно было бы точно определить ремонтантность сорта. В мае сделать это проблематично. Вот и мучили сомнения: «А вдруг обманули?!» Когда же в июле кустики повторно выбросили цветоносы, радости моей не было пределов. А какими вкусными показались ягодки! Еще бы! Ни у кого нет, а я до морозов наслаждался земляникой!

С тех пор прошло много времени, и свежей земляникой уже никого не удивишь даже зимой. И чем больше любителей этой ягоды узнают о подобных сортах, тем большую популярность они приобретают, так как дают возможность потреблять ягоды не 2-3 месяца, как при использовании сортов обычного плодоношения, а 6-8. Желания выращивать много, а информации по выращиванию и опыта мало. Культура ведь сравнительно молодая. Вот и хочу поделиться своими знаниями и опытом.

Классификация сортов

Прежде всего, необходимо разобраться в классификации. Наиболее известны и многочисленны сорта обычного плодоношения. Отдав урожай в положенные сроки (май-июль), весь остальной период вегетации они используют для наращивания усов и закладки цветочных почек для урожая следующего года. Селекционные работы с ними проводятся с начала XVIII века. Селекция же сортов с повторным плодоношением ведется менее 100 лет, поэтому их гораздо меньше, чем сортов обычного плодоношения, и насчитывается 3 подвида.

Мелкоплодная безусая ремонтантная земляника была найдена в Альпах в XVI веке, а в XVIII веке уже получила широкое распространение во Франции, Италии и Англии. Серьезные же селекционные работы ведутся с начала прошлого века. Существуют как безусые, так и «усатые» сорта, но последние широкого распространения не получили. Ягоды округло-конические или удлиненные, весом 2-15 г, по аромату и вкусовым качествам напоминают лесную землянику. Цветет и плодоносит непрерывно (даже зимой в закрытом грунте). На кустах одновременно находятся цветки, зеленые и спелые ягоды. Урожайность в открытом грунте 1,5-3 кг с куста. Обладает всеми целебными свойствами лесной земляники. Ягоды не вызывают аллергических реакций и пригодны для потребления диабетиками. Размножается преимущественно семенами и делением куста. Прекрасно подходит для выращивания в горшках, подвесных кашпо и т.д. Благодаря высокой декоративности может использоваться в дизайне садовых участков. Крупноплодная земляника повторного плодоношения представлена двумя разновидностями: ремонтантной и нейтральнодневной. Такое название она получила из-за способности плодоносить как при длинном, так и при коротком световом дне в продолжение всего безморозного периода, а в защищенном грунте и зимой.

Ремонтантная крупноплодная земляника плодоносит непрерывно или волнообразно на протяжении безморозного периода. Необходимые условия образования цветковых почек — наличие высоких среднесуточных температур (не ниже +15°С) и продолжительного светового дня (14-17 часов). Данное описание дано российскими селекционерами, работающими преимущественно в средней полосе России (Москва). По моим наблюдениям ремонтантные сорта земляники в Украине ведут себя совершенно иначе. Прежде всего, в осенние месяцы (октябрь-ноябрь) они растут и плодоносят при температурах близких к 0°С и световом дне продолжительностью менее 14 часов. Несмотря на это, происходит закладка цветковых почек для весеннего плодоношения. Налицо явное несоответствие! На мой взгляд, более правильной будет следующая классификация.

«Нейтралы» в Украине

Сорта нейтрального светового дня делятся на ремонтантные и сорта постоянного плодоношения. Сорта постоянного плодоношения цветут и плодоносят при любых положительных температурах независимо от продолжительности светового дня. Плодоношение происходит волнами. В какой-то момент выдвижение цветоносов прекращается, так как все силы куста направляются на рост и созревание ягод. По мере сбора спелых ягод куст разгружается и опять начинает выдвигать цветоносы. Перерыв в плодоношении составляет 5-10 дней. Если плантация достаточно большая, поступление ягод будет постоянным из-за того, что на каждом отдельном растении ягоды созревают в разное время.

Несколько иная ситуация с ремонтантными сортами. После первого сбора урожая наступает перерыв в плодоношении продолжительностью 2-4 недели. В это время все силы растений направлены на образование усов. Если усы оборвать, то в дальнейшем добиться их образования практически невозможно. Убедиться в этом пришлось на своем горьком опыте. 15 июня 2008 года сильный град оббил все листья и усы на землянике. Несмотря на все усилия, исконно ремонтантные сорта, такие как Женева и Чудо Лихоносова, дали одиночные молодые розетки на отдельных кустах. В то же время сорта постоянного плодоношения (Королева Елизавета, Елизавета II, Чудо мира и др.), нарастив листовую массу, в августе выкинули достаточно большое количество усов. Это еще одно кардинальное отличие сортов постоянного плодоношения от ремонтантных. В дальнейшем обе разновидности развиваются и плодоносят одинаково до морозов — волнами, с небольшим, 5-10 дней, перерывом. Всего таких волн за сезон, в зависимости от региона и условий выращивания, может быть от 3 до 5 (в средней полосе России всего 2). Урожайность каждой волны может быть более 0,5 кг с куста, а урожайность взрослого куста от 1 до 3 кг.

Олег САВЕЙКО.

с. Хоришки Полтавской обл.
Тел. 096-771-24-75.
E-mail: olesav100@mail.ru,

(Начало. Окончание в № 2(680) от 9 января 2013 г.).

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 1(679) от 2 января 2013 г., стр.8-9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

В поисках своего «шелкового пути» - 2

Ср Янв 2 , 2013
(Окончание. Начало в № 52 (678) от 26 декабря 2012 г.). Подготовка сеянцев для подвоев Ягода шелковицы сорта ШелЛИ Силу роста подвоев шелковицы можно сдерживать (это важно для обладателей богатых черноземов). Процесс подготовки саженцев к выращиванию начинается с момента созревания соплодий шелковицы. В монографии доктора сельскохозяйственных наук, профессора В. Г. Куян «Специальное […]