Украинские баклажаны для теплиц

Просмотров : 40
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Баклажаны родом из Индии и Бирмы, оттуда они распространились по всей Азии. Там они являются одним из основных овощей. В Европу и Россию были завезены в XV-XVII веках. Сейчас они культивируются по всему миру. В нашей стране баклажаны не едят сырыми, хотя в некоторых восточных странах это считается нормальным. Их у нас жарят, тушат, запекают, солят. Они отлично сочетаются с томатами, грибами, зеленью, майонезом. Из них готовят салаты, овощные рагу, икру, горячие и холодные вторые блюда. Они — достойная замена мясным блюдам в рационе питания. Это связано с высоким содержанием в них белка. Свежие и перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много вредного вещества соланина, который в больших дозах может быть опасным для жизни. Но для того, чтобы получить отравление, нужно съесть более 36 сырых плодов. Не всем нравятся эти овощи из-за их горьковатого вкуса. Чтобы избавиться от него, нужно перед готовкой перемешать нарезанные плоды с солью, промыть или подержать некоторое время в воде. Однако большинство новых сортов и гибридов баклажанов, в том числе и украинских селекции Научно-исследовательского и учебного центра закрытого грунта «Пуща-Водица», не содержат горечи.

Среди них следует выделить гибрид Аккорд F1, который генетически лишен горечи. Он раннеспелый: от всходов до начала плодоношения проходит 127-130 дней. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с ярко выраженным глянцем, длиной 16-18 см, в диаметре 9-11 см, массой 240-260 г, мякоть светлая, нежная. Урожайность 28-30 кг/м2.

Еще более ранним (70-75 дней после появления всходов) и длительным периодом плодоношения (140-160 дней) отличается Украинский барон F1. С 1 м2 можно получить 26-30 кг. Он холодостойкий, лежкий, транспортабельный, устойчив к болезням. Плоды удлиненно-цилиндрические, длиной 18-24 см, в диаметре 8-10 см, очень ровные, гладкие, блестящие, темно-фиолетовые, массой 320-410 г. Мякоть кремово-белая, без горечи.

Очень ранний сорт Вагомый. Плодоношение наступает через 60-70 дней после высадки рассады, или на 107-й день после появления всходов. Плод удлиненно-грушевидный, размером 8 на 18 см, масса — 340-400 г. Мякоть светлая, нежная, без горечи. Плоды транспортабельные, долго не перерастают, сохраняют темно-фиолетовый цвет и блеск. Период плодоношения длительный (140-150 дней). Сорт устойчив к вирусным болезням. Можно выращивать и в открытом грунте.

Высокорослый баклажан Пущанский 60 относят к раннеспелым, плодоношение у него наступает на 115-120-й день после появления всходов. Плод удлиненно-цилиндрический, длиной 35-40 см, масса — 250 г. Мякоть светлая, нежная, без горечи. Сорт имеет прекрасный товарный вид и высокую транспортабельность. Устойчив к болезням, имеет длительный период плодоношения. Урожайность 24-28 кг/м2. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Среднеранний сорт Виола имеет плоды массой 250-280 г, удлиненно-цилиндрической формы, длиной 16-18 см, с округлой верхушкой и глянцевой поверхностью. Мякоть кремовая, без горечи. Сорт отличается длительным плодоношением, устойчивостью к основным болезням, транспортабельностью и хорошей лежкостью. Урожайность 22-24 кг/м2.

Среднеспелый гибрид Феб F1 (80-85 дней после высадки рассады) тоже имеет длительное плодоношение. Плоды у него удлиненно-цилиндрические, размером 7 на 22 см, ярко-фиолетового цвета с прекрасным блестящим оттенком, массой 280-390 г. Мякоть светлая, нежная, без горечи. Плоды имеют высокие вкусовые качества, транспортабельные, долго сохраняют товарный вид.

Похож на него по срокам созревания и длительному плодоношению гибрид Бокал F1. Плоды у него удлиненно-цилиндрические, размером 6 на 24 см. Масса плода — 340-410 г. Мякоть белая, нежная, без горечи. Плоды долго не стареют и сохраняют высокие вкусовые качества. Гибрид устойчив к вирусным болезням.

Следует также отметить гибрид Эра F1, который имеет длительный период плодоношения. У него плоды темно-фиолетового цвета, грушевидной формы, удлиненные (18-19 см). Урожайность 18-20 кг/м2. Вкус почти идеальный — 4,8 балла.

Все 5 баллов имеет среднеспелый гибрид Вонак F1. Он тоже имеет длительный период плодоношения. Плоды у него темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы, удлиненные (15-16 см). Урожайность 17-19 кг/м2.

Такую же оценку за вкусовые качества получил гибрид Вага F1. Плоды у него темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы, удлиненные (15-17 см), урожайность — 19-20 кг/м2. Еще выше урожайность — до 25 кг с 1 м2 — у гибридов Арфа F1Фея F1 и Чемпион F1. Они устойчивы к основным болезням. И самое главное — у них отсутствуют шипы на плодоножках, поэтому собирать их легче.

Для зимних теплиц срок посева семян — 1-2-я декада января, для весенних пленочных — 2-3-я декады апреля. Возраст рассады при этом должен составлять 25-30 дней.

Владислав КРАВЧЕНКО,
доктор с.-х. наук.

г. Киев

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 1(679) от 2 января 2013 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Не нужно закалять семена

Ср Янв 9 , 2013
В последнее время все чаще встречаются рекомендации по промораживанию семян томата, перца и баклажана. Якобы при этом сокращается срок их прорастания, всходы получаются более дружными и устойчивыми к низким температурам. Для этого набухшие семена нужно выдержать около 3 суток в холодильнике при температуре от -1 до -4°С. Но так как, […]