Цикламен — яркая «бабочка» зимы

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Цикламен

В зимнее время цветущих растений мало. Но среди них есть любимый с древних времен цикламен, который радует нас прекрасными цветами с поздней осени до весны. Они необыкновенные: цветоносы длиной до 20 см, с короной нежных лепестков, напоминающих порхающих бабочек, с приятным ароматом и самой разнообразной окраски: от белой до темно-малиновой, есть и двухцветные, махровые виды. Замечательно и то, что на каждом растении может образовываться до 60 цветоносов, а еще это растение многолетнее и при хорошем уходе может украшать ваш интерьер долгие годы.

Цикламен не только красив, он очищает воздух от вредных примесей и увлажняет его. Цветок используют для лечения гайморита.

Согласно учению фен-шуй, цикламен относится к растениям Солнца, там, где он поселяется, воцаряются радость и солнечный свет. А парапсихологи называют этот прекрасный цветок миротворцем. Замечено, что если он стоит в комнате ребенка, то действует на него успокаивающе. А цикламен, который находится в гостиной или на кухне, где чаще всего собирается вся семья, гасит конфликты и поселяет в доме согласие и любовь.

Цикламен относится к семейству первоцветных. Это клубневое растение, а его род насчитывает по разным данным от 15 до 55 видов. В комнатной культуре выращивают два вида: цикламен европейский, или, как его еще называют, альпийская фиалка, и цикламен персидский. Осенью и зимой в садовых центрах в изобилии продается цикламен персидский. При покупке нужно осмотреть растение внимательно со всех сторон. Листья должны быть свежими и не должны обвисать. Клубень у цикламена персидского должен находиться на поверхности и быть гладким, не сморщенным. Цикламен рекомендуется покупать в начале цветения, лучше, если большинство бутонов будут не раскрыты, тогда цветы будут радовать вас дольше.

Не всем цветоводам удается сохранить это растение в условиях квартиры с центральным отоплением. Дело в том, что это растение очень любит прохладное содержание и свежий воздух. Для него идеальна температура 14-16°С, а при 22°С он уже начинает засыхать. Найдите для него самый прохладный подоконник подальше от источников тепла, если у вас есть утепленная веранда, балкон или лоджия, — это растение для вас! Освещение нужно яркое, но без попадания прямых солнечных лучей, может подойти восточный или западный подоконник или стеллаж невдалеке от окна. В период цветения поливать растение надо обильно, но без переувлажнения. В период покоя полив нужно значительно сократить, поливать ровно столько, чтобы не пересыхал грунт. Поливать цикламен следует очень осторожно. Вода не должна попадать на верхнюю часть клубня и на побеги. Это может стать причиной загнивания растения. Наиболее удобно наливать воду для полива в поддон или поливать по краю горшка. Вода для полива обязательно должна быть мягкой, отстоянной, лучше, если температура воды будет на несколько градусов ниже комнатной. С опрыскиванием цикламенов нужно быть осторожными, т.к. попадание на цветы, клубни и побеги воды может ухудшить внешний вид и даже вызвать загнивание растения. Однако если в помещении очень жарко, то можно очень аккуратно увлажнять воздух вокруг растения из мелкого пульверизатора. Это поможет растению справиться с жарой. Также можно ставить горшки с цветами на влажную гальку или керамзит. Это особенно полезно делать сразу после покупки, чтобы растение быстрее привыкло к сухому воздуху наших квартир. Удобрение — очень важная часть в уходе за цикламеном. Это важно для правильного развития и красивого цветения. Удобряют 1 раз в 2 недели, использовать можно любое имеющееся в продаже комплексное минеральное удобрение, можно использовать специальное удобрение для цветущих растений. В период покоя цикламен не удобряют. В случае, если листья цикламена теряют цвет — становятся светло-зелеными или желтыми, необходимо подкормить растение хелатом железа, внося его в почву или опрыскивая листья.

Любит рыхлую питательную почву со слабокислой реакцией (подойдет готовый грунт для фиалок) и хороший дренаж. Горшок не должен быть слишком большим и глубоким. Важно не заглублять клубень. Если перевалку не делают, верхнюю часть клубня очищают от земли. И помещают горшок с цикламеном в светлое прохладное место. При таком тщательном уходе цикламен исправно радует владельца цветами многие годы.

Галина КИТИК,
биолог.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 1(679) от 2 января 2013 г., стр.16.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Земляника садовая: Золушка или королева сада?

Ср Янв 2 , 2013
Оттава — самый поздний из суперкрупноплодных сортов: по размеру ягод достигает среднего яблока Эту ягоду любят все от мала до велика. Называют, правда, по-разному. Кто клубникой, кто земляникой. Но от этого она не становится менее вкусной и желанной. Правильно вообще-то называть ее земляникой. Все, что продают на рынках Украины, — […]