Абхазский гранат в Слободской Украине

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Дочь Даша у куста плодоносящего граната Абхазский крупноплодный

Дочь Даша у куста плодоносящего граната Абхазский крупноплодный

Минувшим летом у меня впервые зацвел, а потом и заплодоносил гранат. Первый цветок, который отцвел, оказался полноценным (кувшинчиком), и он опылился, хотя большая часть цветков у граната — неполноценные (колокольчики), которые просто отцветают и опадают. После были еще полноценные цветки, из которых завязались плоды, хотя цвели они уже в начале августа и даже в сентябре. Правда, сентябрьские завязи уже не вызрели.

Так как мои гранаты зацвели впервые, да еще и позже обычного (как правило, гранат зацветает в мае-июне, а у меня первый цветок раскрылся только 20 июля), я очень переживал, хватит ли ему времени, чтобы плод созрел. Однако к концу октября созрел не только июльский плод, но и еще два, которые завязались в начале августа. Более того, они были даже крупнее, чем первый, который от избытка влаги (в это время пошли дожди) лопнул прямо на кусте.

Таким образом, мои опасения оказались напрасными. А ведь в начале моего увлечения экзотами сотрудники ННЦ-Никитский ботанический сад, у которых я брал посадочный материал, предупреждали, что в укрывной культуре гранат у нас расти будет, а вот с плодоношением и, главное, с вызреванием плодов возможны проблемы. Надо сказать, что свой первый гранат — Абхазский крупноплодный — я высадил семенами в январе 2007 года. Но из многих семян взошли лишь единицы. Один из сеянцев теперь растет и плодоносит (см. фото). А вот другие, которые были высажены в открытый грунт, пропали, т.к. в мае их побили весенние заморозки.

Примерно в это же время (в мае) из Никитского ботанического сада я получил черенки нескольких сортов граната. Из них укоренился лишь Бала Мюрсаль (по сравнению с другими культурами гранат укореняется очень слабо). Даже метод т.н. «китайских отводков», который я использую на винограднике, не дает результата. Если у виноградной лозы, прикопанной в конце мая, к осени образуется целая борода корней, то на гранате за это время появляются лишь единичные тоненькие корешки, которые даже и корнями назвать сложно.

Постепенно осваивая науку выращивания граната в укрывной культуре, я многое понял и многому научился. Оказывается, куст граната образует множество цветковых почек, из которых большая часть — это цветки недоразвитые. Они похожи на колокольчики и после цветения просто осыпаются. А вот те немногие цветки, которые полностью сформированы и похожи на кувшинчики, благополучно отцветают и завязывают плоды. Гранат — культура самоплодная, и опылители ему не нужны. Даже одного полностью сформированного цветка-кувшинчика достаточно, чтобы завязался плод.

Цвести же гранат может, как я убедился, с мая и до заморозков. Хотя плоды, которые завяжутся в сентябре, уже не успеют вызреть. Проверено лично. Поэтому нужно оставлять первые завязи, а остальные убирать, для того чтобы быстрее созревали первые.

Наблюдать за гранатом, особенно в пору плодоношения, очень интересно. В самом начале своего созревания (фаза завязи) плод имеет темно-розовый цвет. После он плавно переходит в зеленый, а когда начинает созревать, снова приобретает гранатовый (темно-розовый) цвет. Хотя окраска плодов граната у всех сортов разная, некоторые имеют небольшие зеленые продолговатые пятна, больше похожие на полосы.

Сортов граната очень много, и различаются они как по срокам созревания, так и по вкусу, цвету, размерам. Есть даже сорта бессемянные, точнее, с маленькими и мягкими семенами. Сейчас в моей коллекции четыре сорта: Абхазский крупноплодный, Бала Мюрсаль, Сладкоплодный и Гюлоша розовая. Так что, вопреки разным мнениям, хочу сказать, что гранат, как и другие субтропические культуры (хурму, киви, инжир, азимину), без особых проблем можно выращивать в Украине в укрывной культуре. В данное время все мои кусты прикрыты землей (15 см, как правило, хватает, чтобы пережить наши морозы), и весной, надеюсь, снова будут нас радовать не только цветением, но и вкусными плодами.

Юрий ВИНОКУРЕНКО.

с. Сиротино Троицкого р-на
Луганской обл.
Тел. (06456) 9-65-24; моб. 098-275-16-55.
E-mail:ur5my@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 1(679) от 2 января 2013 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Украинские баклажаны для теплиц

Ср Янв 2 , 2013
Баклажаны родом из Индии и Бирмы, оттуда они распространились по всей Азии. Там они являются одним из основных овощей. В Европу и Россию были завезены в XV-XVII веках. Сейчас они культивируются по всему миру. В нашей стране баклажаны не едят сырыми, хотя в некоторых восточных странах это считается нормальным. Их […]