В поисках своего «шелкового пути»

Просмотров : 9
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Начало роста окулировок, выполненных на однолетние побеги трехлетнего подвоя

Начало роста окулировок, выполненных на однолетние побеги трехлетнего подвоя

Стоимость ягод шелковицы в 2012 году на рынках Луганска составляла 10 грн за стакан (200 г). И это тогда, когда тротуары города были черными от падалицы. Стоит ли удивляться, что интерес к этой культуре с появлением новых сортов, отличающихся крупноплодностью и вкусовыми качествами ягод, в последнее время значительно вырос? Ведь это один из вариантов не только себя обеспечить вкусными, полезными ягодами, но и пополнить семейный бюджет. Старшее поколение садоводов не по слухам знает, что щедрых ежегодных урожаев шелковицы раньше хватало на всех. А уж когда сортимент и качество ее плодов улучшились, спрос на шелковицу вырос еще больше. К тому же в Украине эта культура может расти повсеместно. Правда, как считают специалисты, для северо-восточных регионов желательно подбирать сорта с повышенной морозостойкостью. Многие садоводы-любители и хотели бы их иметь у себя на участке, да только не знают, куда обратиться за саженцами или черенками для прививки. А те, кто имеет возможность получить черенки сортовой шелковицы, не знают особенностей прививки этой культуры. В редакцию газеты уже неоднократно поступали просьбы от читателей «ЗМК» рассказать о том, когда и как прививать шелковицу, а также о других вариантах ее размножения, при которых полученное растение сохраняло бы сортовые признаки. Ответить на эти и другие вопросы, связанные с особенностями выращивания и размножения шелковицы, мы попросили опытного садовода-практика, питомниковода Леонида Ильича ПРОКАЗИНА.

Прошлое и настоящее тутового дерева

В советское время, когда шелководство было одной из отраслей народного хозяйства, лидирующий научно-исследовательский центр шелководства находился в Азербайджане. В Украине селекцией и сортоизучением шелковицы занимаются специалисты двух организаций: Института шелководства УААН (г. Мерефа Харьковской обл.) — Г.И. Бабаева, Н. А. Алексейченко, О.В. Галанова, А.И. Богач и Донецкого ботанического сада НАН Украины — О.З. Глухов, Д.Р. Костирко и Л.В. Митина. В частности, донецкими учеными созданы сорта Белоснежка (белая), Дина, Машенька (светло-розовая), Пивденна ничь и 10 селекционных форм. В Мерефе созданы сорта шелковицы Надия, Херсонская-2 (фиолетовая), Украинская-7, Украинская-107 (светло-розовая), Харьковская-14 и много других селекционных форм (до 120). При выборе сортов для северо-восточных регионов Украины предпочтительно делать ставку именно на сорта Института шелководства УААН.

Многие садоводы рассказывали мне о том, что сеянцы, выращенные на участке не без помощи пернатых помощников, после начала плодоношения и нескольких лет ожиданий их просто разочаровали. Или размер ягод был очень маленьким, или они были кислые. А порой урожая и вовсе не могли дождаться. Надо сказать, что шелковица относится к двудомным раздельнополым растениям и опыляется ветром. Поэтому высаживать надо одновременно и мужские, и женские экземпляры или прививать в крону глазки другого пола. У некоторых сортов шелковицы мужские и женские цветки находятся в одном соцветии. При вегетативном размножении, как правило, стараются использовать именно такие сорта.

Поэтому приобретенный саженец, выращенный специалистом, чаще всего будет двудомным растением, способным плодоносить без дополнительного опыления другими экземплярами. А при семенном размножении встречаются и однодомные экземпляры, мужские или женские. Именно такие и разочаровывают садоводов. Поэтому не стоит терять время на выращивание саженца из семян, а лучше приобретать саженцы, выращенные вегетативным способом в надежных питомниках.

Особенности выращивания и размножения

Шелковица-трехлетка на полтавских черноземах

Шелковица-трехлетка на полтавских черноземах

Как питомниковод хочу поделиться некоторыми особенностями размножения и выращивания саженцев шелковицы. Эта информация интересна всем, для кого размножение плодово-ягодных культур стало не только любимым занятием, но и открыло путь к нелегкому, но честному способу пополнить свой бюджет.

При выращивании саженцев шелковицы сталкиваешься с рядом проблем: саженцы во втором поле питомника вырастают очень большие (до 2,5-3 м). При их выкопке необходимы большие трудозатраты. Корневая система столь велика, что приходится более 50% корней при выкопке обрубать. Но как выяснилось позже при беседе со специалистами вышеупомянутых научных заведений, у них такой проблемы нет. Всему виной — полтавские черноземы. На выращивание такого саженца, как в нашем питомнике, у них уходит 3 года.

Рассылка таких саженцев автобусом затруднительна, а по почте и вовсе невозможна.

Шелковица довольно легко размножается вегетативно (полуодревесневшими и даже одревесневшими черенками). Именно при вегетативном способе размножения передаются полностью сортовые признаки.

На особенностях вегетативного размножения шелковицы хочу остановиться подробнее. При выполнении летней окулировки в общеустановленные сроки (конец июля— август) щитки удачно приживаются, но к весне они отпадают. Не помогло и ослабление обвязки окулировки к осени, и снятие ее весной. В живых оставалось не более 5-7% щитков. Выполнение же копулировки весной всегда заканчивалось неудачей.

Ранее я встречал в одном из журналов рекомендацию выполнять простую копулировку на шелковице не как обычно, а вставлять привой за кору подвоя (превышающего диаметр привоя) с разворотом его вокруг оси на 180°, т.е. срез привоя древесиной размещался не к древесине подвоя, а к его коре. Самому мне так и не пришлось опробовать такой прием, поскольку по совету научных работников Никитского ботанического сада я стал применять более простой способ.

Окулировку способом вприклад надо выполнять весной, во время набухания почек на подвое, оставляя привитую почку открытой. Щитки для окулировки можно брать с однолетних побегов прошлого года или с аналогичных черенков, сохраненных в замороженном состоянии при -1…2°С. Заготовку черенков для весенней окулировки лучше выполнять в начале зимы, после первых морозов -5°С. Если зима будет мягкая, то окулировочные почки можно брать с растущего дерева. Хорошо они сохраняются и в холодном подвале, воткнутые нижними концами срезов во влажные опилки или песок. Почки на черенках из подвала просыпаются очень поздно, что дает возможность окулировать их до конца мая. Но и тронувшиеся в рост почки в состоянии «зеленого конуса» (что недопустимо при выполнении весенней окулировки вишни и черешни) приживаются успешно.

Для подстраховки выполнял по 2-3 окулировки на одном подвое, на разной высоте, начиная с предполагаемой высоты расположения кроны и с разных сторон (можно разными сортами). Такие окулянты почти все прорастали в этот же год и к осени давали внушительную крону с ветвями разных сортов.

Весенняя окулировка шелковицы настолько надежна, что приживается даже на подвое сеянца, пересаженного рано весной и заокулированного месяцем позже. А по опыту научного работника Донецкого ботанического сада Любови Викторовны Митиной, сразу выполненная весенняя окулировка удается даже на только что пересаженном подвое. Однако окулировку необходимо закончить не позже конца мая. Из сеянцев, заокулированных в более поздние сроки, получаются «недогоны». Их крона не успевает вызреть к зиме.

Секреты прививки

При выполнении весенней окулировки часто сталкиваешься с особенностью, которую надо учитывать. После неблагоприятных зим на многих сеянцах возможно подмерзание древесины. Оно проявляется только в середине мая в виде приобретения камбием коричневого цвета. Окулировка, выполненная на такую древесину, обречена на гибель.

Выхода два. Если на подвой будет выполняться одна окулировка, то такие подвои необходимо осенью окучить землей на 15-20 см. А весной, разокучив их, выполнить окулировку в защищенной зоне. Если на подвой будут выполняться несколько окулировок на высоте образования кроны, то это выполнение целесообразно отложить на середину мая, когда проявится потемнение подмороженных камбиальных слоев, и тогда можно будет выполнять окулировку в зоны, не поврежденные морозом. Сразу отмечу, что лучше всего приживаются щитки, привитые именно в этот период.

Леонид ПРОКАЗИН,
питомниковод.

Ул. П. Мирного, 4, с. Дубровка
Миргородского р-на Полтавской обл., 37622.
Тел. (05355) 3-43-43, тел. моб. 066-437-09-49.
E-mail: ilich1952@yandex.ru

(Начало. Окончание в № 1(679) от 2 января 2013 г.).

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 52(678) от 26 декабря 2012 г., стр.8-9,11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Хурма из Закарпатья

Ср Дек 26 , 2012
Хурма сорта Спутник — первое плодоношение Первое плодоношение саженцев хурмы, полученных мной из Крыма, соответствовало обычным для этой культуры нормам. Но вот первый урожай сорта Спутник меня удивил рекордным количеством плодов (220 штук), которые не могли не радовать своим товарным видом (красивые, плотные) и вкусовыми качествами (сладкие, сочные). Более того, […]