Сорта, проверенные на практике. Каррера и Полесское джерело

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы продолжаем знакомить читателей газеты «ЗМК» с сортами картофеля, которые проверены временем.

Картофель сорта Каррера
Картофель сорта Каррера
Каррера. Производитель и оригинатор сорта — хорошо известная в Украине нидерландская фирма HZPC. Очень ранний сорт столового назначения. Краткие сроки вегетации и способность быстро прорастать после обработки стимуляторами убранных молодыми клубней дают возможность получения двух урожаев за сезон. Урожайность стабильно высокая в разные по погодным условиям годы (до 600 кг с сотки и даже выше), товарность — 90-95%, обычная масса товарного клубня 110-230 г. Клубни обладают невысокой калорийностью (содержание крахмала — 9,8-12,6%), но вкусовые качества отличные (4,7 балла по пятибалльной шкале). Эти качества клубней позволяют рекомендовать сорт лицам, склонным к полноте. Морфологические признаки растения не отличаются особой оригинальностью: куст от низкого до среднего размера, промежуточного типа. Венчик среднего размера, белого цвета, средняя частота цветков. Клубни овальной, слегка вытянутой формы, высокотоварные, глазки мелкие, равномерно распределены. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-кремовая, после варки не темнеет. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям: высокую — к фитофторозу, вирусу скручивания листьев и механическим повреждениям, среднюю — к парше обыкновенной, картофельной нематоде и гниению клубней, удовлетворительную — к альтернариозу и ризоктонии. Лежкость для раннеспелого сорта весьма высокая — 97%.
Картофель сорта Полесское джерело
Картофель сорта Полесское джерело
Полесское джерело — один из самых вкусных сортов картофеля украинской селекции (оригинатор — Институт картофелеводства НААН). Выведен от скрещивания популярных сортов прошлых лет Горлица и Доброчин. Сорт среднепоздний (вегетационный период 121 день), высокоурожайный, достаточно устойчивый к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной. Наиболее подходит для длительного хранения. Клубни розовые, овальные, преимущественно потребительской фракции (100 г), глазки неглубокие, красные, кожура слегка шероховатая. Мякоть кремового цвета, не темнеет при варке, слегка разваривается, очень вкусная. Содержание крахмала высокое — 17,3%. Куст полупрямой, высокий, долго не полегает, стебель с умеренной антоциановой окраской. Лист умеренно зеленого цвета, со слабой антоциановой окраской на центральной жилке. Венчик цветка светло-красно-фиолетовый, цветение умеренное.

Константин ДАВЫДОВСКИЙ,
картофелевод-сортоиспытатель.

Ул. Зодчих, 28, кв. 48, г. Киев, 03194.
Тел. 066-212-99-70, (044) 402-58-00.
Е-mail: kd56@rambler.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 52(678) от 26 декабря 2012 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Что написано на пакетах с импортными семенами

Ср Дек 26 , 2012
Обычно семена зарубежных производителей наши торговые фирмы закупают большими партиями, а затем сами производят фасовку в более мелкую упаковку. Но иногда встречаются в продаже и оригинальные пакетики. На них наклеивают этикетки с переводом на украинский или русский язык информации, касающейся характеристик сорта, времени посева и т. д. Но буквенные обозначения […]