Гордость моя — Ризамат

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Виктор Вева рядом с любимым сортом Ризамат
Виктор Вева рядом с любимым сортом Ризамат
На виноград я обратил внимание в далеком 1977 году, когда поехал в гости к родственникам своей супруги в Молдавию. Приехал как раз в то время, когда созрел виноград. На винограднике, который я посетил, росли технические сорта, из которых делали вино. У молдаван вино в большом почете, в каждой семье осенью его изготавливают по 2-3 тонны. На обеденном столе домашнее вино обязательно присутствует каждый день. Самыми распространенными в частном секторе тогда были Фрага черная, Бако 1, 1001, черенки которых мне и подарили для закладки моего первого виноградника. Через два года после той памятной поездки молдавский виноград дал первый урожай, а немного позже я сделал и первое домашнее вино. Из-за повседневных забот, а их было очень много (работал я главным агрономом в крупном свекловодческом хозяйстве), даже и не искал сортов, лучших, чем 1001 или Фрага черная, из которых можно было не только делать вино, но и употреблять их как столовый виноград. Только через пять лет ко мне в руки попала книга «300 советов виноградарю-любителю», которую написал В.Ф.Савельев. Эта книга послужила для меня толчком к поиску столовых сортов и их выращиванию. После этого твердо решил купить себе дом и заняться выращиванием винограда. В 1985 году моя мечта сбылась: я купил дом и в тот же год по всем правилам агротехники заложил на приобретенной усадьбе на площади в шесть соток виноградник саженцами, которые вырастил на предыдущем месте проживания. Я продолжал работать агрономом уже на новом месте. Конечно, времени для ухода за виноградником было у меня совсем немного, но каждую свободную минуту я отдавал своему увлечению. Искал новые сорта винограда и испытывал их на своем винограднике. Я испытал более полутора сотен сортов и гибридных форм винограда. Сейчас на моем винограднике, который занимает площадь 15 соток, растут 50 сортов. Наблюдая в течение многих лет за их развитием и плодоношением, я пришел к выводу, что на сегодняшний день лучшими являются такие сорта, как Аркадия, Ризамат, Надежда АЗОС, Страшенский, Подарок Запорожью, Ливия, и новые гибридные формы: София, Преображение, Юбилей Новочеркасска, Виктор, Анюта, Низина, Благовест. Все перечисленные формы отличаются высокой урожайностью и отменным качеством ягод. Но среди них все же особое место занимает Ризамат, внешний вид и вкусовые качества которого завораживают. Этот сорт азиатский по своему происхождению, но прекрасно зарекомендовал себя в нашем регионе.

Первый куст Ризамата на своем винограднике я посадил в 1986 году. С того времени каждый год наращиваю древесину его рукавов. В настоящее время каждый куст этого сорта имеет по пять-шесть рукавов длиной 5-7 м. Этот сорт поражает своей урожайностью. Если для других сортов урожай в 30 кг с одного куста считается отменным, то с каждого куста Ризамата я снимаю урожай в среднем 90-100 кг. Пожалуй, третья часть всех гроздей на кустах Ризамата достигает веса 2-3 кг, а рекордная в 2011 году потянула на 3,5 кг. Этот сорт отличается очень большой силой роста, поэтому полностью весь свой потенциал раскрывает только при посадке в ряду через 5-6 м. Очень продуктивны у меня кусты Ризамата, размещенные на перголе и на наклонных козырьках. Расстояние между кустами на этих шпалерах 4 м, но рукава их в длину могут достигать 6 м по причине наклонной подвязки.

Ризамат — виноград уникальный, поэтому о нем уже сложилось немало мифов. Одним из них является миф о низкой урожайности. Он не имеет под собой никаких оснований. Если почва на винограднике хорошо удобренная, есть возможность производить регулярные обильные поливы, то на плодовых лозах Ризамата формируется по 2-3 соцветия, которые закладываются при этом не только начиная с 5-7-го глазка, но даже в 2-3-м глазке. Он очень хорошо выдерживает нагрузку большими урожаями. Многолетние наблюдения за созреванием урожая Ризамата позволяют сделать выводы о том, что если в середине августа созревающие ягоды начинают окрашиваться и в них уже во вкусе ощущается сладость, то созреют они довольно быстро, может, на протяжении недели, то есть к середине третьей декады августа виноград созреет полностью. Если же созревание ягод затягивается, то возникает угроза потери всего урожая. Тогда нужно провести дополнительное нормирование гроздей, то есть часть плохо созревающих гроздей убрать, чтобы оставшиеся хорошо созрели. Другой довольно распространенный миф о Ризамате — его низкая устойчивость к грибковым болезням. Но у меня схема защиты всех сортов винограда одинаковая, и Ризамат не исключение. Для защиты от грибковых заболеваний я его обрабатываю фунгицидами первый раз до цветения, второй раз после цветения, когда ягоды достигают размера горошины. Только в 2012 году я дополнительно обработал кусты Ризамата третий раз для защиты от милдью после уборки урожая, так как возникла угроза поражения этим грибковым заболеванием молодых листьев, которые росли на верхушках побегов. Прошли сильные дожди, а погода в сентября была очень теплая.

Могу сказать, что стремление виноградарей к новым гибридным формам не имеет ни конца ни края. Естественно, что испытанием новинок кто-то должен заниматься, но я считаю это больше бизнесом, чем увлечением. Большинство селекционных новинок быстро выбраковываются и становятся просто достоянием истории. И только некоторые из них останутся и станут настоящими сортами, может быть, даже такого уровня, как Ризамат. В наступающем году желаю всем виноградарям крепкого здоровья и щедрых урожаев, новых успехов на виноградной ниве.

Виктор ВЕВА.

с. Губаревка Богодуховского р-на
Харьковской обл.
Тел. 095-913-54-25, 067-95-67-124.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 52(678) от 26 декабря 2012 г., стр.8-9.10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Толстый барон для гурмэ

Ср Дек 26 , 2012
У нас гурманом называют человека, который любит изысканную вкусную пищу, то есть чревоугодник. Во Франции это слово имеет такое же значение. Но там есть и другое, похожее по звучанию, но отличающееся по смыслу определение — гурмэ. Это не только лакомка или обжора, но и человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный […]