Дыня Надежда — гарантированный урожай

Просмотров : 9
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

После публикации моей статьи о сорте дыни Конфетка («ЗМК» №3, 2012 г.) получил много писем. Огородники проявляют большой интерес к дыне, и похоже, что в связи с некоторыми изменениями климата он будет только возрастать. Но Конфетка — сорт скорее для любителей экзотики, а чтобы отведать и оценить по-настоящему вкусную дыню, лучше сорта Надежда нет. Хотя и Чудо из чудес не хуже. Думаю, информация об этих сортах будет полезной читателям, да и семена для разведения сорта окажутся не лишними.

Приход лета уже в конце апреля преподнес огородникам в этом сезоне не очень приятный сюрприз. Многие ориентировались на сроки посева по предыдущим годам, поэтому некоторые культуры просто не взошли, так как семена легли в сухую землю. И сейчас, когда весна сокращается и тепло наступает все раньше и раньше, огородники стоят перед выбором, на какую культуру надеяться, что сеять. Но для себя я уже давно нашел ответ — это бахчевые.

Арбузы и дыни — вот те культуры, которые в нашей степной зоне способны дать хороший урожай независимо от погодных условий и при минимальном уходе. Для арбуза плодородие почвы не имеет большого значения, главное — хорошая разработка почвы. Полив бахчи тоже не нужен, более того, он даже вреден, так как снижает содержание сахара в плодах дыни, а у арбуза «отнимает» способность самого себя снабжать водой и тоже влияет на сахаристость плодов. Естественно, речь идет о небольших участках, а не о десятках гектаров с промышленной технологией. Учитывая фактически одинаковые температуры на юге, востоке и в центре, уравниваются возможности для получения раннего урожая в различных климатических зонах Украины.

Несмотря на то, что дыня считается более сложной в уходе, чем арбуз, у меня она получается более стабильной культурой. Расскажу о выращиваемых мной двух сортах дыни. Семена сорта Надежда получил из Черниговской области, и он стал моим любимым. Хотя первое знакомство оказалось неудачным. Несмотря на подкормки и хороший уход, плоды в первый год выросли мелкими, не соответствовали характеристикам в каталоге. Разочарование было большим, но, к счастью, решил все-таки собрать семена из этой мелочи и не пожалел. В следующем году Надежда порадовала меня таким урожаем, которого никогда прежде не видел.

Семена посеял на узкой полоске между томатами, чтобы отделить грядки, и в принципе не надеялся на высокий урожай. С тех пор Надежда стабильно плодоносит независимо от погодных условий. Это у меня основной сорт для реализации. Для себя я нашел объяснение первой неудаче. Учитывая, что дыня росла на севере страны, сорту на новом месте необходимо было акклиматизироваться, чтобы в дальнейшем показать себя во всей красе. Поэтому необходимо помнить, что если в первый год какое-либо растение не порадовало урожаем, не следует его выбрасывать, дайте ему еще один шанс, и об этом не пожалеете.

Также хочу заметить, что важным приемом при выращивании дыни является прищипка плети после третьего листа. В этом случае быстрее образуются побеги с женскими цветками. Этот прием ускоряет появление плодов минимум на две недели. А раньше урожай — больше цена реализации.

Надежда — сорт столовой дыни, созданный на основе известной Грибовской грунтовой, отличается особой холодостойкостью и скороспелостью. Женские цветки образуются через 25-30 дней после появления всходов, а через 35-45 дней созревают ароматные овальные лимонно-желтого цвета плоды весом до 1,5-3 кг, сочные, очень сладкие. Мякоть светло-оранжевая, почти белая, нежная, толщиной 2-3 см. Корка тонкая с сеткой. Сорт относительно устойчив к заболеваниям, нетребователен к условиям выращивания, гарантированно дает урожай даже в холодную дождливую погоду.

Сорт Чудо из чудес тоже ранний, плоды по весу такие же, как и у Надежды. Мякоть очень сладкая, сочная, нежная. Но у него нет стабильности: один год урожай огромный, другой — похуже. Но учитывая, что сорт этот скорее всего итальянский, он, возможно, дольше привыкает к новым условиям.

Всем, кто пожелает выращивать эти сорта, бесплатно вышлю небольшое количество семян. Для этого нужно прислать конверт с обратным адресом.

Евгений ЧЕМЕРИС.

Ул. Садовая, 100,
пгт Покровское Покровского р-на
Днепропетровской обл., 53600.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 52(678) от 26 декабря 2012 г., стр.2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Почему виноград перезимовал плохо - 2

Ср Янв 2 , 2013
(Окончание. Начало в № 50(676) за 2012 г.). В этой статье не обойтись без рассмотрения основных элементов агротехники при выращивании винограда, влияющих на урожайность будущих насаждений и повышающих надежность перезимовки винограда. Особенно это касается возделывания винограда в Сумской, Черниговской, Волынской и Киевской областях. От правильного выбора места и способа посадки куста, от […]