Что написано на пакетах с импортными семенами

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обычно семена зарубежных производителей наши торговые фирмы закупают большими партиями, а затем сами производят фасовку в более мелкую упаковку. Но иногда встречаются в продаже и оригинальные пакетики. На них наклеивают этикетки с переводом на украинский или русский язык информации, касающейся характеристик сорта, времени посева и т. д. Но буквенные обозначения даются без объяснений.

А они указывают на наличие устойчивости этих сортов и гибридов к каким-то определенным заболеваниям. Например, «A» — устойчивость к альтернариозу (черной пятнистости томатов и сухой пятнистости у огурцов); «C» — устойчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости томатов); «CTV» — устойчивость к вирусу огуречной мозаики; «F» — устойчивость к фузариозному увяданию томатов и огурцов; «N» — устойчивость к поражению нематодой; «P» — устойчивость к фитофторозу; «Tm» — устойчивость к вирусу табачной мозаики; «V» — устойчивость к вертициллезному увяданию томатов и огурцов. А цифра внизу буквы указывает на номер расы, к которой устойчив гибрид.

Значков на пакетике может быть несколько. Например, если на пакетике с семенами написано F1, TmPCFN, значит, это гетерозисный гибрид, устойчивый к вирусу табачной мозаики, фитофторозу, бурой пятнистости листьев, фузариозному увяданию и к поражению нематодой.

Кроме того, зарубежные компании свои семена протравливают. И если на упаковке есть надпись «tiram» (тирам), это означает, что семена обработаны протравителями ТМТД или роялфло (тирам — международное название действующего вещества). Чаще всего (на всех культурах) используется комбинация тирам + беномил (бенлат или фундазол). На семенах огурца часто к этим двум препаратам добавляют металаксил (апрон, ридомил).

Василий МАРИН,
семеновод.

г. Николаев.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 52(678) от 26 декабря 2012 г., стр.2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Преимущества гибридов огурца

Ср Дек 26 , 2012
Многие огородники предпочитают выращивать сорта, а не гибриды огурца. Хотя последние намного урожайнее, плоды у них выровненные, товарного вида. Конечно, у гибридов есть свои недостатки. Это более высокая, чем у сортов, цена семян; невозможность получения семян из выращенных плодов; высокие требования к агротехнике и уходу. Но важнейшее преимущество гетерозисных гибридов […]