Жаркое лето 2012 года

Просмотров : 80
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уже который год подряд, анализируя прошедший томатный сезон, мы сетуем на жару и засуху, от которых изнемогали и мы, и наши томаты. Самым страшным испытанием было почти полное отсутствие осадков. Всего 2-3 дождя за все лето, которые лишь пыль прибили да градом напугали. Они никак не могли обеспечить растения нужной влагой. Уже в мае, глядя на поникающие от жары кисти томатов, на опадающие цветки и на потрескавшийся грунт, мы понимали, что нужно срочно принимать меры. И побеждала любовь к незаменимым томатам, ответственность за то, что посадил (почти как у Экзюпери). Все возникающие сложности и проблемы приходилось решать быстро, на раскачку времени не было.

Во-первых, теплицы и дуги грядок в пик жары укрыли спанбондом. Один-два раза в день (с 11 до 14 часов) проводили опрыскивание кустов томатов прохладной водой крупными каплями из пластиковой бутылки. Процесс трудоемкий, но что поделаешь. Эти процедуры оживляли поникшие растения. А если верить голландским специалистам, то они еще и способствовали лучшему опылению в жару.

Почти сразу после посадки пришлось провести мульчирование грядок соломой. Это спасало корневую систему от перегревания, а грунт — от растрескивания. Но возникла новая проблема. Не знаю, как у других, но у нас под соломой в этом году завелось такое количество слизней (то ли от того, что мульчу уложили рано, то ли от частого полива), что мы были в полном отчаянии. Они хозяйничали не только под соломой. Серебристые следы-дорожки вдоль грядок указывали на их активные ночные похождения. Слизни ухитрялись даже взбираться на верх кустов, лакомясь самыми крупными спелыми плодами. Ядохимикаты уже нельзя было применять, так как томаты начали поспевать. Сбор вредителей вручную и ловушки существенных результатов не давали. И тогда мы решили убрать мульчу. Видимо, на следующий год солому придется укладывать позже.

Основная работа заключалась в профилактике болезней растений, повышении их устойчивости в стрессовых ситуациях. Мы с мужем сторонники природного земледелия, хотя всему лишь учимся, делаем первые шаги к умному хозяйствованию на земле. Свой участок, разбитый на грядки, мы не перекапываем глубже 10 см, чтобы не нарушать жизнь полезных микроорганизмов. Из удобрений стараемся применять меньше «химии», отдаем предпочтение куриному помету и золе. Делаем компост из растительных остатков и пищевых отходов, который через 1,5-2 года готов к применению. Компост улучшает структуру почвы и служит отличным удобрением. По возможности осенью засеваем освободившиеся площади сидератами для той же цели. Благоприятные условия для оздоровления грунта создает и мульча. А все это вместе делает почву плодородной. Растения на ней меньше подвержены болезням, вырастают сильными и здоровыми. Понятно, что это дело не одного дня или года. Но как бы там ни было, но и в это невыносимо жаркое лето нам удалось получить хороший урожай.

Фунгицидами томаты обработали только один раз в период июньских ночных похолоданий. А дальше с целью профилактики применяли только безопасные биопрепараты, которые готовили на основе живых микроорганизмов. В жару фитофторы можно было не опасаться, поэтому и решились на этот эксперимент. От болезней применяли триходермин и гаупсин, которые останавливают развитие болезнетворных организмов. Особого внимания, нам кажется, заслуживает гаупсин, так как он еще и уничтожает вредителей. И правда, после двух обработок тля на томатах пропала. Опробовали также рост-концентрат — органическое удобрение на основе гумата калия со стимулирующим эффектом и фунгицидным действием. Трудно оценить за 2-3 сезона, восстанавливается ли плодородие почвы, мобилизуется ли иммунная система растений, как обещают в инструкции, но то, что томаты имели здоровый вид, сильную корневую систему и дали хороший урожай, свидетельствовало о действенности этих препаратов. А значит, хотя и частично, но чистые, здоровые и вкусные томаты мы получили.

Конечно, профилактика и защита — это все хорошо. Но не следует забывать о важности подбора сортов, особенно новых, более устойчивых к болезням и урожайных. И хотя абсолютно устойчивых сортов нет, есть сильные сорта, которые при правильном уходе и профилактике болезней никогда не болеют или болеют редко.

По нашим наблюдениям, самыми устойчивыми к стрессам и болезням оказались такие сорта: Лучший из всехКотигорошкоРенетЯнаПерцевидный полосатыйКоролевская мантияИзумрудная грушаГрибное лукошкоЗдоровая жизньШахерезадаТрайтон (Тритон)НаталиМисс АмерикаАмериканский ребристый и другие.

Хотелось бы отметить, что среди низкорослых сейчас появилось много сортов, которые имеют сильный куст и мощную густую листву. Именно они хорошо переносят жару, отличаются длительным плодоношением. Это сорта ВалютныйКлондайкГардемаринОтрадныйПрибыльныйРенетСнежная сказкаСпиридонЯмал и другие.

Особой урожайностью при любой погоде отличаются томаты типа черри, которые сейчас очень модны и пользуются большой популярностью среди гурманов как самые сладкие и вкусные. Это Смородинка и ВиноградБелый мускат и Белая вишняЗолотое счастье и Золотой дождь. Кстати, у последнего завязывается до 50-60 плодов в кисти. Обязательно сажайте кистевые томаты, особенно сорта с развернутой веером кистью. На них, даже если от жары и опадет часть цветков из 50-60 штук, остальные завязи бывают хорошими всегда.

Замечено, что легче переносят жару и отличаются хорошей завязываемостью в любое лето томаты со сливовидными плодами. И в этом году большой урожай дали сорта Алый мустанг и Американский длинныйДон-Жуан и Корейский длинноплодныйОгородный колдун и СабелькаСан-Марцано и Дамский каприз. Выращивайте эти сорта. Они вкусны и красивы.

Неплохо себя чувствуют (даже в пик жары) томаты с крупным листом картофельного типа. Куст у них обычно мощный и листва хорошо прикрывает плоды от солнца. Это Любительский розовыйРанняя любовьРозовый слонЧерногоркаЗагадка и другие. А еще специалисты говорят, что если плоды томата сильно поражаются солнечными ожогами, нужно посадить желтоплодные сорта. Действительно, по нашим наблюдениям, даже крупные желтые томаты не были отмечены солнечным «поцелуем».

Именно поэтому не держитесь за любимые старые сорта. Хотите быть с урожаем, выращивайте не 1-2 сорта, а больше. Ищите подходящие для вас, проверяйте, экспериментируйте. Пусть работа на земле приносит вам не только урожай, но также радость и удовольствие в любую погоду.

Алла МИШНЕВА,
огородник-любитель.

Пос. Новоайдар Луганской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 51(677) от 19 декабря 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как помочь неженке огурцу

Ср Дек 19 , 2012
Одной из наиболее любимых и популярных у нас овощных культур признан огурец. Даже у самых нерадивых хозяев это обязательный овощ в огороде. И что, казалось бы, сложного вырастить огурец? Деды и прадеды умудрялись получать отменный урожай, выращивая еще знаменитый эталонный засолочный сорт Нежинский 12. Но не всегда и не всех […]