Нужен ли хмель в огороде

Просмотров : 5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«В газете вычитал рецепт домашних дрожжей из хмеля. Но вот о том, как выращивать хмель, информации не нашел. Напишите, будет ли он расти у нас в Крыму и где можно купить посадочный материал?

Виктор БОРИСОВ.

г. Симферополь».

Действительно, из шишек хмеля можно приготовить отличные дрожжи. Настой хмеля можно использовать и как эффективное средство борьбы с колорадским жуком, тлей, яблонной плодожоркой, а также с фитофторозом. Для этого берут прошлогодние заготовки шишек и вырезанные свежие лишние побеги (соответственно 0,5 и 1 кг), помещают в 10-литровую емкость и заливают водой. Кипятят 15-20 минут и после отстаивания растворяют в отваре 50 г хозяйственного мыла. Полученным раствором обрабатывают садово-огородные культуры до цветения, после завязывания плодов и за 10-15 дней до сбора урожая.

Хмель — растение чрезвычайно неприхотливое. Он способен прекрасно развиваться как в глубокой тени, так и на солнце. Дикий хмель встречается и в Крыму. Благодаря своей неприхотливости он способен расти даже на неплодородных почвах. Но заводить его в своем огороде нежелательно. В благоприятных условиях хмель часто становится очень агрессивным. Там, где он растет, уже не могут жить другие растения. Если он начнет неконтролируемо разрастаться, вывести его будет непросто. Дело в том, что корень хмеля очень прочный, жизнеспособный и быстрорастущий. Его очень сложно вытягивать из земли. Практически бесполезно бороться с хмелем с помощью гербицидов: погибает только листва, но от корней очень быстро начинают отрастать новые побеги.

Если все же есть желание самому вырастить хмель, нужно посадить его в дальнем углу участка и ограничить площадь его распространения с помощью глубоко вкопанных в землю листов шифера.

Хмель размножается семенами, корневыми отводками и черенками молодых побегов. Семена весной перед посевом стратифицируют по 3-5 дней в тепле и холоде (до +8°С) и высевают сразу после периода возможных возвратных заморозков. Для вегетативного размножения ранней весной обнажают подземную часть растения и нарезают черенки длиной 5-10 см. Их высаживают в грядку для доращивания. Можно размножить хмель и зелеными побегами длиной 10-15 см. При этом верхний глазок должен быть углублен ниже поверхности почвы на 2 см.

Хмель — двудомное растение, поэтому перед нарезкой черенков надо узнать пол растения. Определяется он летом, когда на стебле появляются шишки. Это и есть признак женского растения. Через полторы-две недели после посадки начинают отрастать гибкие стебли, которые направляют на шпалеру. За лето хмель поднимется до верха опоры. Для прекращения дальнейшего роста верхние вегетирующие части хмеля до цветения надо обрезать. Цветет хмель в июле-августе и растет на одном месте 15 и более лет. Весной удаляют сухие прошлогодние стебли. Из корневищ вырастают 15-20 новых побегов, но из них надо оставить 4-5 самых развитых. При совместной посадке мужских и женских растений для нормального опыления нужно оставить один мужской побег на 3-5 женских.

Национальным стандартом раннеспелого горького хмеля является сорт Альта, выведенный в Институте сельского хозяйства Полесья НААН Украины. Занимается ли сейчас это учреждение реализацией посадочного материала, можно узнать по телефону (04142) 36-61-27 или же обратиться со своей просьбой к другим огородникам, заполнив купон бесплатного объявления газеты «ЗМК».

Сергей ПАЩУК,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 51(677) от 19 декабря 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Жаркое лето 2012 года

Ср Дек 19 , 2012
Уже который год подряд, анализируя прошедший томатный сезон, мы сетуем на жару и засуху, от которых изнемогали и мы, и наши томаты. Самым страшным испытанием было почти полное отсутствие осадков. Всего 2-3 дождя за все лето, которые лишь пыль прибили да градом напугали. Они никак не могли обеспечить растения нужной […]