Араукария — живая елочка круглый год

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Араукария

Приближаются новогодние праздники, и многие семьи задумываются над вопросом: какую же елочку установить в гостиной в этом году? Хотелось бы, чтобы она была живой и ароматной, но так жаль выбрасывать красавицу после праздника, да и участвовать в уничтожении множества прекрасных деревьев не хочется. Если вы опытный цветовод, попробуйте вырастить араукарию, она будет хорошей и долговечной заменой для ели. Сегодня это растение можно приобрести в цветочном магазине.

Роскошное хвойное деревце является единственной хвойной породой среди комнатных растений. Араукария легка в выращивании и привлекательна для домашнего интерьера. Для нее характерно правильное мутовчатое ветвление: горизонтальные или отогнутые книзу побеги растут из одного узла, как у ели. Хвоя кожистая, в виде колючих чешуек или плоских пластинок.

В продаже часто встречается араукария разнолистная (Araucaria heterophylla) — самый распространенный вид. Это медленно растущее растение с жесткими ветками, покрытыми колючими листьями. Существуют также араукария бразильская и араукария высокая. Может достигать в высоту 1,6 м, содержание в тесном горшке ограничивает ее рост.

Если создать для араукарии хорошие условия содержания, она поселится в вашем доме на долгие годы.

В любое время года для этого растения необходимо подобрать в помещении прохладное место, желательная температура — 10-12 °С, температуру выше 15-16°С растение плохо переносит, начинают желтеть иголочки.

Ей нужен яркий рассеянный свет или легкая полутень. Летом лучше себя чувствует на свежем воздухе в тени.

Также растение нуждается в постоянном обильном поливе и совершенно не переносит пересыхания земляного кома. Не рекомендуется поливать араукарию жесткой водой. Поэтому предпочтителен полив хорошо отстоянной, дождевой или кипяченой водой.

Для подкормки араукарии используют обычное комплексное минеральное удобрение в половинной дозе, т. е. меньше в два раза, чем для остальных комнатных растений. Подкормки проводят с апреля по август через 3 недели. Органические удобрения для араукарии не применяют. Растение любит высокую влажность воздуха. В теплых комнатах ее нужно опрыскивать 2-3 раза в день. Землю в горшке обкладывают сфагновым мхом, который регулярно увлажняют.

Пересадку проводят не реже 1 раза в 4-5 лет, к обычной почвенной смеси для комнатных растений можно добавлять до половины торфосодержащего субстрата с кислой реакцией (продается как почва для рододендронов). При пересадке стараться не повредить корней.

Очень осторожного обращения требует верхушка араукарии — там находится точка роста, при повреждении которой растение прекращает нормальный рост и развитие.

Возможные проблемы при выращивании араукарии: иголки опадают от недостаточного полива, побеги желтеют и сохнут от слишком сухого воздуха, поникли веточки — переизбыток полива, растет слишком медленно — смените подкормку, так как это растение не любит подкормку с большим содержание кальция, тонкие новые побеги также свидетельствуют о недостаточном питании.

В домашних условиях араукария размножается довольно сложно, но можете попробовать размножить весной (в марте-апреле), срезав 3-4 см верхушечного черенка (черенки с боковых побегов растут плохо и неравномерно), пусть он сутки полежит без воды. Затем очистите от смолистого млечного сока и присыпьте угольной (древесной) пудрой. Укоренять черенок надо в песке, температура которого должна быть не ниже 25°С, идеально, если предварительно черенок обработать фитогормоном (гетероауксин), стимулирующим образование корней. Можно также размножать и семенами. Проращивают семена при температуре 18-20°С.

Галина КИТИК,
биолог.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 51(677) от 19 декабря 2012 г., стр.16.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Гордость моя — Ризамат

Ср Дек 26 , 2012
На виноград я обратил внимание в далеком 1977 году, когда поехал в гости к родственникам своей супруги в Молдавию. Приехал как раз в то время, когда созрел виноград. На винограднике, который я посетил, росли технические сорта, из которых делали вино. У молдаван вино в большом почете, в каждой семье осенью […]

Возможна вам понравится