Когда вода не в радость

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Часть нашего участка расположена в месте с достаточно высоким уровнем грунтовых вод. Кроме этого, рядом протекает небольшая речушка, которая во время сильных осадков выходит из берегов и частично его подтопляет. Из-за этого часть участка мы не возделываем. Но не хочется, чтобы земля пустовала. Только что там посадить из садовых культур, не знаем. Надеемся, специалисты помогут нам в решении этого вопроса.

Семья ПЪЯВЧИК-НЕСТЕРЕНКО.

г. Стаханов Луганской обл.».

Прежде чем определиться, что сажать на проблемном участке, чтобы получать урожаи, надо на протяжении хотя бы одного сезона понаблюдать за изменением уровня воды в почве. Для этого надо выкопать яму глубиной не меньше 1 м и изготовить мерную влагостойкую рейку с пятисантиметровыми делениями. Отсчет должен вестись от точного уровня земли на участке (а не отвала вынутого грунта) и вниз до дна ямы.

При оценке проблем нужно четко различать весеннее краткосрочное затопление участка от разлива реки и весеннее подтопление, когда воды на поверхности нет, но в земле она стоит очень близко к поверхности. Совсем другое дело — высокое стояние грунтовых вод в течение летнего сезона на протяжении нескольких месяцев. Это необходимо знать и различать, потому что в каждом конкретном случае создавшаяся проблема решается по-разному, так же как и неодинаково выдерживают такое состояние разные культуры.

Например, весенний разлив воды — половодье — затапливает участок временно (на 1-2 недели). Но после этого земля на участке очень переувлажненная. И если почва не песчаная, то в таком состоянии она может находиться около месяца. Если после завершения половодья и схода воды ее уровень в контрольной яме опускается хотя бы на глубину 60-70 см, то это хороший признак. Влага в этом случае по капиллярам почвы самостоятельно поднимается на 50-60 см (на глинистых почвах выше, на песчаных — ниже) и полив практически не нужен весь сезон. При этом все однолетние культуры просто буйствуют.

Но необходимо следить за кислотностью почвы. Она должна быть выше рН 6,0, максимум до рН 7,5. Если ниже рН 6,0, то надо подумать о раскислении: известковании, меловании почвы до нужного значения кислотности. Так что угнетенный вид растений нужно расценивать еще и с учетом фактора уровня реакции почвы. На излишне кислых почвах немногие культуры чувствуют себя хорошо, за исключением разве что голубики высокорослой, да еще земляники. Но затопления и они не любят.

Расти на таких (временно затапливаемых, но не кислых) участках будут без проблем виноградные кусты, которые в фазе покоя могут выдерживать и месячное затопление. Неплохо растут и большинство сортов груш, высаженных однолетними саженцами, чтобы они сами правильно сориентировались в почве и сформировали неглубокую корневую систему. Культурные сорта рябины тоже неплохо растут на таких участках. Из цветов-многолетников это могут быть ирисы, особенно родственные желтому болотному ирису, который способен расти и цвести вообще в воде.

Если участок не затапливается, а вода в течение всего сезона в контрольной смотровой яме стоит ближе 50 см к поверхности почвы, то огород придется возделывать на приподнятых на 20 см грядах, огражденных обрезками шифера, досок и другого подобного материала. Многолетние культуры, и прежде всего плодовые, придется выращивать на насыпных «клумбах» высотой до 60-80 см и диаметром соразмерно проекции кроны дерева. Чем больше подрастает дерево, тем больше должен насыпаться диаметр клумбы.

Откуда брать землю? С границ участка. Ведь в данном случае надо будет по периметру копать водосборные канавы для снижения уровня воды на участке. Обычно такое мелиоративное строительство часто ведут соседи сообща. Глубина канавы в данном случае не регламентируется (насколько хватит сил и возможности), а вот стенки ее должны быть с откосом (в среднем 45-60 градусов) для естественного осыпания грунта.

Если участок с хорошим уклоном и есть куда без последствий сбрасывать излишнюю воду, то открытые дренажные канавы целесообразно заменить закрытым дренажом. Но это тема отдельной статьи. Кроме того, для этого надо достаточно четко знать все почвенно-грунтово-водные условия на конкретном участке. В том числе и уклоны, и характер этих уклонов.

Не стоит забывать также и о дикой растительности. Ведь на влажном участке преобладают многолетние травы очень высокой жизнестойкости. Поэтому скажу прямо: не стремитесь за 1-2 сезона привести участок в идеальное состояние черного пара — не получится. Лучше обзаведитесь для начала удобной косой или более современным триммером и создайте красивый естественный газон между клумбами и грядами.

Иван БУРАКОВ,
ученый агроном.

г. Новая Каховка Херсонской обл.
Тел. 050-624-67-12.
Е-mail: agrihelp@rambler.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 50(676) от 12 декабря 2012 г., стр.11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Обновите инкрустированные семена

Ср Дек 12 , 2012
Часто оставшиеся после посева предварительно обработанные семена огородники сберегают для использования в следующем году. Однако следует знать, что при длительном хранении их посевные качества быстро снижаются. Например, семена моркови сохраняют всхожесть 3-4 года, а обработанные, то есть протравленные или инкрустированные, — только 2 года. Дражированные же за счет толстой оболочки […]