Ягодники в экстремальных условиях -2

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

(Окончание. Начало в № 48. (674).)

Несмотря на жару, ягоды у земляники Оттава были очень крупными

Несмотря на жару, ягоды у земляники Оттава были очень крупными

Кроме зимних проблем последних лет, изложенных выше, на здоровье и урожайность ягодных кустарников (малины, ежевики, смородины), а также земляники сильно влияет и необычная для нашего традиционного умеренного климата жара. А началась она в этом году в нашем регионе довольно рано. Снег сошел в конце марта, апрель был достаточно прохладным, в мае температура начала резко подниматься и быстро достигла показателя +30°С в тени. Июнь, июль и большая часть августа были еще более жаркими (за исключением нескольких дней на протяжении лета, когда стояла пасмурная погода), и только в последних числах августа температура снизилась до +25°С. Ночи стали прохладными — от +12 до +16°С (в летний период ночная температура колебалась от +22 до + 26°С). Еще более высокая температура за +40°С в тени была на юге Украины и в Крыму. А если еще учесть, что у нас с 15 мая на протяжении трех месяцев не было ни одного хорошего дождя, то можно представить, насколько тяжело было и людям, и растениям. Хотелось бы подробно рассказать о том, как перенесли аномальную жару разные растения.

Начну с земляники. После схода снега она из-за достаточно низких температур в конце марта — начале апреля развивалась очень медленно. Достаточно сказать, что на юге земляника уже вовсю цвела, а в условиях Полтавщины только-только начинали отрастать первые листики. Ожидал, что при такой поздней и холодной весне самые ранние сорта начнут созревать, как и в прошлом сезоне (начало его было похожим), в конце мая. Но когда резко повысилась температура, все кардинально изменилось. Земляника бурно пошла в рост, и уже 13 мая я пробовал первые ягоды из открытого грунта. Даже при самой ранней и теплой весне такого никогда не было. Ранние сорта Кама, Дукат ранний, Дивная, Розана начали созревать в среднем 20 мая. То есть даже самые ранние сорта опередили обычный график на неделю. И чем более поздним был сорт по сроку созревания, тем больше было это опережение. Самые поздние сорта начали созревать более чем на две недели раньше обычного. Из-за жары сократился и период плодоношения земляники. Если в предыдущие годы последние ягоды поздних сортов доедали в конце июля, то в этом году в конце июня кусты остались практически пустыми, а в начале июля собирал только отдельные ягодки. Как я уже упоминал, с 15 мая до середины августа у нас не было ни одного дождя. При этом температура в тени нередко зашкаливала за +30°С. Это не могло не сказаться на урожайности. Ягоды окрашивались, не достигнув максимального размера, мякоть их была менее плотной, чем в предыдущие годы, соответственно и вес их был меньше. Правда, были и приятные неожиданности. Отдельные ягоды на некоторых сортах были очень крупными, например на Оттаве. Дело в том, что при температуре выше +30°С нарушается сосудистая проводимость растений. Питательные вещества от корня не могут попасть в надземную часть растений (они, попросту говоря, голодают). Не спасают ни полив, ни подкормки. В результате останавливается рост, ягода не вырастает до своего истинного размера, начинает окрашиваться раньше срока, не набирает сахаров, становится уродливой. Именно поэтому на юге Украины делают упор на ранние сорта земляники, т.к. период с температурами ниже критической у них примерно 35 дней. Часть же урожая средних и поздних сортов, не говоря уже о сортах постоянного плодоношения, попадает под жару с температурами выше +30°С с описанными выше последствиями. Несколько легче северу и центру Украины, где до недавнего времени период, благоприятный для плодоношения земляники, составлял более 50 дней и продолжался вплоть до середины июля. К этому времени даже самые поздние сорта успевали отдать большую часть урожая. В отдельные годы, когда температура в середине лета поднималась выше +30°С, 1-1,5 месяца, пока не спадет жара, страдали сорта постоянного плодоношения. А с середины-конца августа, когда температура спадала, они опять начинали цвести и плодоносить (на юге это наблюдается ежегодно).

Несколько другим был сезон-2012. Отметки +30°С температура достигла уже в середине мая, когда только начали плодоносить самые ранние сорта. Полного угнетения растений не наблюдал (скорее всего, спасали прохладные ночи), но величина ягод и урожайность оставляли желать лучшего. В отсутствие дождей отрицательную роль играла низкая влажность воздуха. Выражалось это в подсыхании кончиков листьев и усиков, потере блеска ягод.

Что же делать? Ответ прост: снижать температуру окружающей среды и почвы, а также повышать влажность воздуха. Отличного результата в этом отношении добились израильтяне, для которых температура выше +30°С — обычное дело. Ими были разработаны теплицы, в которых предусмотрено все: капельное орошение, система фертигации (подача питательных растворов), притенение и многое другое, вплоть до принудительного охлаждения. Достигается оно путем периодического включения спринклеров, разбрызгивающих воду в виде тумана, что и производит охлаждающий эффект. Результаты потрясающие! Выращивая землянику в контейнерах на субстратах, за 10-11 месяцев плодоношения израильские фермеры снимают по 8-12 кг земляники с каждого квадратного метра теплицы! Обидно то, что стоимость этой теплицы такова, что мало кто в Украине может позволить себе ее приобрести. А вот организовать охлаждение в теплицах с помощью спринклеров — вполне реально. На рынке Украины предлагается очень много таких систем, и цена их вполне приемлема. Но это только для теплиц.

В условиях открытого грунта можно сделать одно: притенять растения. Последнее время появилось очень много специальных притеняющих сеток с процентом притенения от 10 до 80%. Стоимость их довольно высока, но они позволяют сортам постоянного плодоношения давать ягоду на протяжении всего сезона в большинстве регионов Украины. Разговаривал с очень многими людьми, применяющими такую сетку, — очень довольны. Несмотря на высокую стоимость притеняющих сеток, они рентабельны, т.е. позволяют получить прибыль в экстремально жарких условиях. Срок службы таких сеток около 3 лет.

Еще один способ притенения — использование кулис из высокорослых культур. Я, например, на протяжении многих лет использую кукурузу. Высаживаю ее в 1-2 ряда с севера на юг через каждые 6-7 м. Кроме притенения, такие посадки защищают еще и от суховеев, влага в почве сохраняется дольше, смягчают раннеосенние заморозки, зимой задерживают снег и защищают от ледяных ветров. Как результат у меня сорта постоянного плодоношения с ягодой с мая до морозов, несмотря на температуры выше +30°С. Перерывы наблюдаются только между волнами плодоношения, что вполне естественно. В то время как без притенения довольно часто на открытом месте в июле-августе земляника часто даже не выдвигает цветоносы, не говоря уже о плодоношении.

Но тут есть один недостаток. Посадки кукурузы или других культур начинают притенять ягодник с июля. До этого момента ввиду малой своей высоты эту функцию они выполнять не могут. Это нужно учитывать. Еще один из вариантов — высаживать ягодники так, чтобы их притеняли строения, деревья, заборы и т. д.

Ягоды черной смородины Селеченская-2 урожая 2012 г.

Ягоды черной смородины Селеченская-2 урожая 2012 г.

Смородина. Наиболее чувствительна к высоким температурам смородина черная. Больше всего страдают молодые посадки. В последние годы выпады в школках (укоренение черенков смородины) доходят до 90%. По моему мнению, связано это не столько с солнечной радиацией, высокой температурой и сухостью воздуха, сколько с перегревом почвы в зоне корней. Корень просто варится. Ведь температура почвы на солнце может быть выше +60°С. В меньшей мере от этого страдают взрослые кусты. Но знаю случай, когда садовод потерял почти весь маточник черной смородины в возрасте 4 лет. Красная и белая смородина менее чувствительны. У себя на участке не видел и ни от кого не слышал о массовых выпадах из-за жары даже молодых растений в школках.

Вторая проблема черной смородины — при сильной активности солнца припекается часть ягод, иногда до 50%. О массовом подпекании ягод красной и белой смородины слышать не доводилось.

Чтобы защитить черную смородину от выпадов и подпекания ягод, опять же применяют притенение. Причем ягоду можно защитить только применяя затеняющую сетку или высаживая ее в полутени (кулисные культуры к моменту плодоношения вырасти не успевают). Если притенять растения проблематично, применяют другие приемы. Загущенные посадки также защитят ягоду от подпекания. У меня смородина высажена по схеме 80-90х120 см. Кусты мощные, поэтому большая часть ягод находится в тени и на солнце горит не более 5%. Такая загущенная посадка спасает и от перегрева почвы. Под кустами всегда тень и прямые солнечные лучи туда не попадают.

Еще один способ предохранения корней от перегрева — мульчирование. Слой мульчи должен быть не менее 7-10 см, тогда нагреваться будет она, а земля под ней в зоне корней останется более прохладной, что позволит растению нормально развиваться.

Интересное решение этой проблемы нашел мой товарищ, проживающий на юге Украины. Он высаживает черную смородину, располагая ряды строго с запада на восток. Наибольшая нагрузка солнцем достается первому ряду, почва в остальных постоянно находится в тени.

С температурным режимом и солнечной радиацией напрямую связана и продолжительность сохранности ягод на кустах. На открытом месте ягода черной смородины быстро перезревает и осыпается, а красной и белой — осыпается или высыхает. Притенение позволяет ягодам сохраняться на кустах гораздо дольше — на красной смородине вплоть до середины сентября (из личного опыта этого года).

Немаловажна и правильно организованная система полива. При пересыхании почвы все виды смородины останавливают рост побегов, а это потеря урожая будущего года. Для черной смородины это не так страшно: после возобновления поливов она опять трогается в рост. А вот заставить красную и белую смородину расти дальше, после того как она остановила рост, очень сложно. Даже применение стимуляторов и подкормок не всегда дает нужный эффект. Это необходимо учитывать и регулярно следить за влажностью почвы.

Плодоносящая ветка крыжовника Шеннон

Плодоносящая ветка крыжовника Шеннон

Крыжовник менее чувствителен к высоким температурам и сухости воздуха. По крайней мере, я не замечал массовых выпадов в школках и тем более у взрослых кустов. У этой культуры, на мой взгляд, всего две проблемы. Первая — ягоды созревают в июле (пик активности солнца), поэтому чаще всего какая-то их часть подпекается на солнце, даже не достигнув полной спелости (преимущественно в начале размягчения ягод). Меры защиты те же, что и на смородине, — загущенные посадки на приусадебном участке и притенение в промпосадках.

Вторая проблема — болезни. Это уже касается не только крыжовника, а и всех ягодных культур. Для развития болезней необходимы определенные условия — высокие температура и влажность воздуха. В периоды засухи или затяжных дождей болезни не развиваются. А вот когда после дождика (или полива дождеванием) начинает пригревать солнышко, тут-то все болезни и проявляются. Поэтому после дождей необходимо более тщательно следить за ягодными культурами. При первом намеке на болезнь проводят обработку. Если же растения без ягод, а после длительной засухи прошел хороший дождик, я советовал бы не ждать появления болезней, а сразу после окончания дождя провести профилактическую обработку. За много лет убедился, что в таких условиях болезни появятся в обязательном порядке.

Малина. Эта ягодная культура более устойчива к жаре, чем черная смородина. Но проблемы у нее те же, что и у крыжовника, — подпекание ягод и болезни. Поэтому и приемы защиты такие же.

Ежевика. С ней проблемы начались уже в мае. Обычно в конце апреля высаживаю все некондиционные саженцы на доращивание. В прошедшие годы приживаемость составляла более 90%, приживалось даже то, что и саженцем назвать было сложно (пара корешков длиной до 5 мм). За сезон вырастало в огромный куст. А в этом году выпады составили более 90%. Не ожидал, что уже в мае температура «прыгнет» до +30°С в тени. Растения не успели достаточно укорениться до наступления жары, корешки не огрубели, вот и сварились (притенять возможности не было). В то же время такие же малыши, посаженные в начале апреля, прижились как обычно — около 100%. В конце апреля также высаживал мощные саженцы (и прикопанные верхушки, и корневые отпрыски с огрубевшим корнем), выпады были единичными. Из этого сделал заключение, что слабые саженцы следует высаживать как можно раньше, мощные можно и позже, но строго следить за влагообеспеченностью почвы.

В дальнейшем проблем с ежевикой практически не было, несмотря на засуху и высокую температуру. Если не считать того, что подпекались отдельные ягоды. Но таких было немного, в основном на прямостоячих сортах с западной стороны. До обеда там ягоды находятся в тени, а после резко нагреваются солнцем. На стелющихся сортах подгоревших ягод почти не было. Скорее всего, это из-за того, что они более густо облиственны и ягоды гораздо меньше времени находятся на солнце.

На силе роста, урожайности и величине ягод в условиях капельного полива жара не сказалась никак. По крайней мере, я этого не заметил. Единственная проблема — все сорта начали плодоносить примерно на 2 недели раньше, соответственно плодоношение закончилось раньше. Если в предыдущие годы период потребления ежевики продолжался с конца июня до конца октября, то в этом году сезон начался 15 июня (Black Butte Blackberry), а закончился в конце августа. Период плодоношения каждого отдельного сорта из-за высокой температуры тоже сократился.

Так как пока в наших условиях ежевика практически не поражается болезнями и вредителями (личинка майского жука не в счет, она все ест, да в Крыму бывают отдельные случаи поражения листьев антракнозом), даже несмотря на изменение климата, то проблема обработок отпадает сама собой. И это огромный плюс в выращивании именно этой культуры.

Выводы

В связи с повышением температуры в летний период появляется несколько проблем, общих для всех ягодных культур.

1. Повышение инфекционного фона. Создаются оптимальные условия для бурного размножения вредителей и болезней. Это требует более серьезного подхода к мероприятиям по защите растений.

2. Также более серьезно следует отнестись к орошению ягодников. По моему мнению, измельчание ягод происходит не только по причине повышения температуры, но и от недостатка влаги в почве. Климат изменился, температура повысилась, но многие проводят поливы так же, как и в предыдущие годы. Думаю, было бы неплохо контролировать влажность почвы не на глазок, а используя специальные приборы (сейчас таких предлагается достаточно много). Следует обратить внимание и на следующий момент, особенно при выращивании ягодных кустарников. Междурядья широкие, и после полива влага по капиллярам быстро уходит в них. Это надо учитывать при контроле влажности почвы. А без налаженной системы орошения выращивать что-либо — это рискованная авантюра.

3. При выращивании без притенения довольно часто наблюдается усыхание отдельных побегов. Например, куст крыжовника имеет 10 побегов. Один или два могут усохнуть, остальные растут как ни в чем не бывало. Та же картина наблюдается и на других ягодных кустарниках. Причина, скорее всего, в том, что из-за высокой температуры нарушается сосудистая проводимость именно этих побегов, вот они и погибают. В условиях притенения такого не наблюдается.

4. Происходит смещение сроков начала и окончания плодоношения всех ягодных культур. Это следует учитывать, особенно при выращивании ягод на больших площадях и планировать работы с учетом этого смещения в фазах развития растений.

Олег САВЕЙКО.

с. Хоришки Полтавской обл.
Тел. 096-771-24-75.
E-mail: olesav100@mail.ru,

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 49(675) от 5 декабря 2012 г., стр.9,11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Румба не только танец

Ср Дек 5 , 2012
«Осенью посадил саженец винограда под романтическим названием Румба, но нигде не нашел информации о нем. Прошу рассказать об этой форме винограда на страницах «Земли моей кормилицы». Андрей ПРОКОПЧУК. Полтавская обл.». Гибридная форма винограда Румба выведена известным российским селекционером В. У. Капелюшным в результате опыления сортов Восторг красный и Чаррель.Это столовая […]