Томатные «конфетки»

Просмотров : 1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Томаты мы выращиваем давно, а в последние годы обратили внимание на мелкоплодные томаты черри. Их в нашей коллекции 94 сорта. А вообще в прошедшем сезоне одних только новинок, собранных со всего света, было около пятидесяти. Отмечу, что преимущество мелкоплодных сортов над обычными в их неприхотливости: практически для получения урожая не нужен высокий агрофон. Прекрасно плодоносят черри и без использования химических средств защиты. Урожайность очень высокая, плоды начинают созревать очень рано, растения плодоносят до заморозков. Гирлянды плодов смотрятся очень декоративно на кустах, а на столе являются изысканным украшением блюд. Их не надо разрезать, даже у ребенка во рту такая «конфетка» поместится целиком. Вкусны они и свежие, и консервированные, их маринуют, солят, готовят из них варенье.

Все высокорослые сорта томатов мы выращиваем на шпалере. Веревку натягиваем в три яруса. Между рядами оставляем расстояние 1 м, а в ряду между кустами — 50 см. Все мелкоплодные сорта выращивали без пасынкования. Первые стебли подвязывали, остальные равномерно распределили по шпалере внахлест. К группе черри я отношу сорта томата с плодами весом не более 20 г. Но в данное описание включил также сорта с несколько более крупными плодами. Они по своему сладкому вкусу похожи на черри.

Самыми сладкими до этого года я всегда считал сорта с многоцветными плодами, у которых не только кожица, но и мякоть имеет различные оттенки. Среди черри это сорта Подгорный, Rose Quartz, Isis Сandy Bicolor. Плоды у них оранжево-желтые с розовым оттенком. Вес Rose Quartz —10 г, Isis Сandy Bicolor — 20 г. У сорта Подгорный плоды каплевидной формы весом 15-30 г. Все исключительно сладкие.

Тем не менее удивительным открытием для меня стали сладкие плоды и других по цвету сортов. Барбарис — плоды овальные, красные, плотные, очень сладкие. Сунг Тинг Грейп — плоды пальчиковидные, красные, глянцевые, словно лакированные, изумительно сладкие. Что интересно, плоды его настолько плотные, что при жевании сильно хрустят. Сейчас в США этот тип томатов (виноградный) самый популярный среди всех других, даже черри. Доктор Керолин — круглые белые плоды весом 20 г, очень сладкие. Похож на него сорт Доктор Грин, только плоды у него зеленого цвета. Под стать им и сорт Elfin с каплевидными, блестящими плодами. Есть у нас много очень вкусных и сладких сортов черри, но эти стоят на ступеньку выше других.

Среди сортов черри много и таких диковинок, как сорт Gold Rush Currant — плоды желто-оранжевые и весом 1,5-2 г, как томатные «семечки». Такой же и сорт Лабиринт Венеты, но плоды красные, и их на кусте тысячи. Много сейчас появилось черноплодных томатов черри. Это Черный черри, Вишня черная, Пляжный черри, Шоколадный зайчик, он же Фиолетовая роза. У большинства из них вкус своеобразный, у первых трех он напоминает винный. И совсем диковинка — это сорт Вleve P20: плод совершенно черный с красно-фиолетовым пятном на верхушке. Вообще цвет его с обращенной к солнцу стороны фиолетовый, как у баклажана, но очень насыщенный и на глаз неотличим от черного. Средний вес плодов 25-30 г, отдельные — до 80 г. Цвет мякоти красный, вкус хороший, гармоничный, со слабым привкусом каких-то экзотических плодов.

Еще одну группу можно назвать черри только условно, поскольку вес их плодов достигает 30 г. Это Кейнос Ботермо, Черная зебра, Тигровые, Дзы Бы Ю. Все сорта высокорослые, с пестрым рисунком плодов, отлично смотрятся и свежими на столе и консервированные. Geranium Kiss — сорт из США. Первое, что примечательно в этом сорте, — необыкновенно пышное цветение, лично мы ничего подобного не видели. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Плоды красные, с носиком, плотные, растут на огромных кистях, которые зацветают одновременно.

Испытывая черри, мы прежде всего отбираем сорта с плотными, товарными плодами, пригодными для продажи в барах, супермаркетах и т.д. Из таких сортов отлично себя показали красноплодные Спенсер, Томат из Халупа, Сеньорита, Мексиканский мед, Колибри, Драгоценная жемчужина, Principe Borghese, Приятные. Среди розовоплодных больше других понравились сорта Розовый снег, Розовая капелька, Розалита. Из желтоплодных и оранжевых — Гажо де Мелано, Сахарная драгоценность, Super Snow White. Среди желтоплодных лучшие сорта Дынная гроздь (плоды белые с желтым и розовым загаром), Голдкроне, Лицеперсикум Гумольда, Маникюр, Медовая капля, Солнцегар, Золотые пальчики, Желтый финик (очень жесткие и хрустящие плоды).

Все эти сорта высокорослые или среднерослые, требуют подвязки к шпалере или кольям. А если по каким-либо причинам человек не может выполнять такую работу, тогда лучше подойдут низкорослые сорта Идиллия, Идеал, Ред Черри, эти сорта высотой 50-60 см. Плоды красные, упругие и, главное, фантастично урожайные. Сорт Сладкие имеет высоту куста 40 см и плоды — небольшие сливки розового цвета. Миниатюрная Арктическая вишня с высотой куста 30 см и розовыми плодами весом 15 г как нельзя лучше подойдет для выращивания в комнате. Таким же образом можно выращивать и сорт Тигрета черри. У него есть два сортотипа: с пестрыми желтыми и пестрыми красными плодами. Таких красивых плодов на карликовых штамбовых кустах мы еще не видели.

Если у кого-либо возникнут вопросы, пишите. Всем, приславшим конверт с обратным адресом, бесплатно вышлем семена следующих двух сортов. Томат из Халупа, хотя это не сорт, а дикий вид томата с мощным кустом до 2 м, имеет красные плоды весом 10 г, лежкие, красивые и вкусные. А также семена сорта Principe Borghese — куст мощный, плоды очень плотные, красные, круглые, весом до 20 г. У обоих сортов на кустах буквально тысячи плодов.

Алексей КУЛИК.

Ул. Ленина, 67, с. Куземин
Ахтырского р-на Сумской обл., 42752.
Моб. тел.098-284-40-50, 066-042-96-23.
Эл. почта: aleksejj-kulik4@yandex.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 49(675) от 5 декабря 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Обновите инкрустированные семена

Ср Дек 12 , 2012
Часто оставшиеся после посева предварительно обработанные семена огородники сберегают для использования в следующем году. Однако следует знать, что при длительном хранении их посевные качества быстро снижаются. Например, семена моркови сохраняют всхожесть 3-4 года, а обработанные, то есть протравленные или инкрустированные, — только 2 года. Дражированные же за счет толстой оболочки […]