Почему лук разноцветный

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«В этом году выращивала лук из семян. Получила неплохой урожай. Но среди луковиц одного сорта и белого цвета часть оказалась желтого цвета. Вы можете объяснить, по какой причине это произошло?

Светлана СОЛОДОВНИКОВА.

Запорожская обл.».

Ученые-биологи разделили все разновидности репчатого лука по цвету сухих чешуй на три группы: белые, фиолетовые и желтые. Белые изначально выращивались в засушливых жарких пустынях, где приспособились к засоленным почвам. Фиолетовые тоже росли на юге, но в менее жарких условиях: на Кавказе, в Северной Индии. А желтый лук (родом из северных краев Европы и Америки) чаще рос на степных равнинах. Несколько столетий назад эта система казалась простой и стройной. Но благодаря современной селекции сорта лука развезли по всему земному шару. Белый лук попал в Центральную Европу и там уже не выносит засоленных почв. Желтый перекочевал в засушливые субтропики. В итоге все перемешалось. Теперь случается, что, например, выращивает огородник только фиолетовый лук, так как другой ему не нравится. Но в собранном урожае оказывается и несколько желтых луковиц. Если же сеять желтый, то в потомстве в небольшом количестве появятся еще и фиолетовые или белые луковицы. Предположение ученых о том, что в прошлом произошло случайное скрещивание луков разного цвета, не подтвердилось. Поэтому государственная комиссия, которая следит за чистотой сортов, для лука сделала оговорку, что любой сорт может содержать небольшую примесь.

Примесь желтых луковиц появляется у белоцветных не каждый год. Оказывается, окраска чешуй зависит от погоды. Для нас это еще неактуально, лишь бы лук был хороший. А для овощеводов Европы, в частности Голландии, это представляет проблему, ведь они обязаны продавать продукцию только соответствующую характеристике сорта. Но в солнечную погоду у них окраска чешуй желтого лука ровная, а в переменчивую может получиться белой. Вполне возможно, что у красных луков это тоже случается.

Кроме того, огородники-практики заметили, что цвет луковых чешуй зависит и от состава почвы. Например, на глинистой земле лук получается светлее, на шиферной — темнее. Некоторые выращивают желтый лук на смеси чернозема с песком, так у них вообще лук светлым получается.

Сергей БРАЖНИК,
семеновод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 49(675) от 5 декабря 2012 г., стр.3.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Бако 1 — подвой или не подвой?

Ср Дек 5 , 2012
«Хочу посадить на своем участке несколько сортов винограда, а также гибридные формы, привитые на подвое Бако 1. Специалист, который делал прививку, убеждал, что этот подвой сильнорослый, как Кобер 5ББ, сроки созревания привитого на нем винограда более ранние, чем на подвоях РР 101-14 и СО 4, и что он не поражается […]

Возможно вам понравится