Ежевичный шедевр — Тройная корона

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ягоды Тройной короны — жемчужины ежевичной коллекции

Ягоды Тройной короны — жемчужины ежевичной коллекции

Почти 2/3 реализуемого урожая ягод ежевики у меня приходится на позднеспелые сорта Логанберри черная и Трипл Краунд (Тройная корона). Эти два сорта, которые завершают ягодный сезон, я называю моими «рабочими лошадками».

Логанберри черная — это клон гибрида ежевики Логанберри, только с черными ягодами. Представляет собой мощный куст с сильными, наполовину стоячими, бесшипыми побегами. Возможно, благодаря своей мощи, этот сорт практически не поражается болезнями и вредителями, которым он просто не по зубам. Да и морозостойкость у него завидная — до 26°С. Ягоды у ежевики Логанберри черные, довольно крупные (12 г), собраны в кисти, кисло-сладкого вкуса, с насыщенным ежевичным ароматом. Период созревания растянут с конца июля по начало октября. За этот период я собираю до 50 кг ягод с одного взрослого плодоносящего куста. Но настоящим шедевром своей коллекции я хотел назвать бы бесшипую высокорослую ежевику Трипл Краунд, плодоносящую с августа по октябрь включительно. По сравнению с другими сортами ежевики у него самая высокая урожайность — до 80 кг сладких, очень крупных, с мелкими семенами ягод с одного куста. Это настоящая плодоносящая стена на мощных и сильнорослых побегах. Поэтому сорт нуждается в высокой и достаточно крепкой шпалере. Но благодаря тому, что куст очень пластичен, на зиму его не составляет большого труда пригнуть к земле и укрыть от мороза.

Для удобства в уходе за кустами ежевики и для лучшего их укрытия на зиму необходимо соблюдать определенную дистанцию между растениями в ряду. Например, высокоурожайные, позднеспелые сорта полустоячей ежевики с мощными сильнорослыми побегами лучше сажать на расстоянии 3 м друг от друга. Расстояние между ежевикой с прямостоящими побегами среднего срока созревания должно быть не меньше 2 м. А вот все сорта стелющихся ежевик (как правило, это раннеспелые сорта) рекомендую сажать с интервалом 1 м между кустами в ряду.

Вячеслав ФРАНЦИШКО,
питомниковод, член клуба садоводов «Черешня».

г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
Тел. 067-381-07-85.
E-mail: frantsishko@ukr.net
Сайт: rozkish.com.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 50(676) от 12 декабря 2012 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ежевика: завершение сезона

Ср Дек 5 , 2012
Весь сезон ежевика радовала богатым урожаем вкусных, ароматных и целебных ягод, служила нашему здоровью и семейному бюджету. С наступлением холодов пришло время и нам отблагодарить ее и позаботиться о защите от морозов. Для начала я осматриваю кусты и вырезаю отплодоносившие побеги, а также больные и с видимыми повреждениями. Листья при […]