Защита «южан» от мороза

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Способ зимнего укрытия граната. Фото автора

Способ зимнего укрытия граната. Фото автора

Вот уже около 8 лет на моем участке (в укрывной зоне Украины) растет и плодоносит одно из древнейших субтропических растений — гранат, сочными плодами которого наслаждались еще древние египтяне. Моя коллекция состоит как из сортовых гранатов — Гюлоша, Крымский полосатый и розовый, в разное время приобретенных у питомниководов Волковых, так и «местных», как я их называю, выращенных из семян неизвестных мне крымских сортов.

Два ряда гранатов примерно по 12 м каждый расположены с севера на юг (в третьем ряду высажен инжир Далматский). Так как опыта выращивания этой культуры в укрывной зоне у меня еще не было, то первые кустики были высажены как обычные растения — на уровне почвы, но под углом с наклоном на юг. Как выяснилось со временем, это была ошибка. Для удобства ухода, а главное укрытия на зиму, гранат надо высаживать в траншейки.

Впоследствии эту ошибку пришлось исправлять и поднимать междурядья примерно на 0,5 м для того, чтобы растения оказались в канавках шириной около 0,8 м и глубиной 0,5 м. Канавки, как уже было сказано, направлены с севера на юг, с небольшим уклоном в том же направлении для удобства полива. Бросил шланг, и вода по уклону заполняет весь ряд. А зимой стекает по укрытию, не попадая внутрь.

Способ зимнего укрытия хурмы. Фото автора

Способ зимнего укрытия хурмы. Фото автора

Надо сказать, что к описываемому способу укрытия я пришел методом проб и ошибок. Долго думал, как не только защитить «южан» от вымерзания в наши суровые и капризные зимы, но и максимально облегчить и ускорить сам процесс укрытия и раскрытия растений. Теперь, когда система укрытия на зиму граната и других южных культур (инжира и хурмы) отработана, это не занимает у меня много времени и сил.

В каждом кусте граната по четыре ветки — по две вдоль ряда, направленные в противоположные стороны. На зиму я их пригибаю к земле и пришпиливаю скобами из арматуры. От мышей раскладываю отравленную приманку и накрываю траншею сверху разрезанными вдоль половинками 200-литровых бочек без днищ с частичным перекрытием (только крайние в ряду бочки оставляю с дном с одной стороны). После этого тоннель засыпаю вдоль с каждой стороны легким грунтом (песок и листовой перегной), взятым из междурядий. Такой грунт легко засыпать осенью и разгребать весной — в апреле, когда минует угроза заморозков.

Деревья хурмы тоже зимуют в бочках, поставленных вертикально. Предварительно стволы обматываю мешковиной, связываю ветки и наполняю бочки опавшей листвой. Правда, такое укрытие для зимовки хурмы, по моему мнению и опыту, не очень надежное, в отличие от укрытого в траншее и засыпанного землей граната. А вот гранаты у меня ни разу не вымерзали, даже в суровые зимы. Кроме этого, удобство такого способа еще и в том, что при раскрытии растения не повреждаются, потому что половинки бочек просто снимаются и складируются, не занимая много места.

Станислав БУГАЕВ.

г. Энергодар Запорожской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 48(674) от 28 ноября 2012 г., стр.11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

С унаби рисковать не стоит

Ср Ноя 28 , 2012
Много лет занимаясь выращиванием зизифуса (китайского финика, ююбы, жожобы или унаби, как его еще называют), хочу сказать, что высаживать это субтропическое растение нужно задолго до наступления морозов. Поздние посадки делать нежелательно. Если же случилось так, что саженцы пришли слишком поздно, то рисковать с посадкой не надо. Их можно прикопать в […]