Зарубежные «гости» на томатной грядке

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подошел к концу очередной томатный сезон. Для многих дачников он оказался не очень удачным: засуха и жара значительно повлияли на урожай. Но наша семья уже давно забыла, что такое остаться без помидоров. За многие годы мы испытали много сортов, не боялись экспериментировать, отбирали лучшие. Что-то меняли в агротехнике, в сроках посева семян и высадки рассады в открытый грунт, но основных правил придерживались. А это — хорошие сорта, побольше навоза под осеннюю вспашку, пасынкование, обрывание нижних листьев, подвязка кустов к колышкам. Впервые за последние годы обошлись без химии: не опрыскивали растения от фитофторы даже для профилактики.

Рассаду выращивали в парнике. Срок посева семян на протяжении последних лет стабилен — апрель. Предварительно семена замачиваем на полчаса в слабом растворе марганцовки и потом на сутки в теплой воде. Высадку рассады в открытый грунт провели с 3 по 10 мая. Низкорослые сорта высаживали с расстоянием между кустами 40 см, а между рядами 60 см. Высокорослым нужно чуть больше места между рядами. Многие рекомендуют 80 и даже 90 см. Однако учитывая, что кусты нужно притенять, сажаем через 70 см. Весна была относительно теплой, и рассада развивалась хорошо. А вот за лето прошло всего два дождя: один с градом, а другой с сильным ветром. Влаги было недостаточно, приходилось раз в неделю растения поливать. Массово созревать томаты начали на две недели раньше обычного: высокая температура на протяжении лета заставляла все растения быстрее плодоносить. Мы порой не успевали собирать урожай.

Более 15 кг с куста дали сорта АвстралиецСтупикеШоколадный полосатыйЛаносАленушкаФранцузский гроздевойЧудо землиРозовый медБольшая девочкаКонфеты Вирджинии и другие, давно зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны. Приятно удивили новые сорта: Индийский полосатыйГигант 11Красный полосатый кабанВизирьКрасный бархатШарпей красный и другие. Многие из них имели все данные (вкус, внешний вид), чтобы пополнить мою коллекцию.

Сорта из серии Вернисаж порадовали экзотической формой и разнообразием цвета: желтые, черные, зеленые, розовые — красота неописуемая! Они уже полюбились многим огородникам США и Канады. Самый сладкий — Вернисаж черный — второй год подряд выигрывает конкурс томатов в штате Миссури. Хороший урожай дали желтоплодные и оранжевые сорта Отец закатаЭросРимская свечаСладкий СоланоРейнаЛимон-2Медовый СпасРадуница и Слоновые яйца. У них повышенное содержание столь полезного для организма бета-каротина.

По традиции на нашем огороде выращивалось около 270 сортов томатов, причем 70 из них — новинки из всех уголков мира. Ухаживая за ним, с огромным интересом изучал «гостей» из США, Канады, Китая, Японии, Англии и России. Сегодня расскажу лишь о некоторых, порадовавших своим урожаем. Начну с низкорослого рекордсмена из Канады — сорта Сладкие. Созрел он одним из первых. Писать о вкусовых качествах нет смысла: название говорит само за себя. Куст высотой до 50 см. Плоды — розовые вытянутые сливки с маленьким носиком. Вес 30-40 г. Плодов на растении очень много: десяти кустов хватило, чтобы обеспечить семью консервированными томатами и детей порадовать свежими.

Среди томатов черри нравятся сорта Доктор Грин (самые сладкие), Розовый кварцАмурский тигрСамый маленький в миреДоктор КэролинАнгорский суперсладкийБелая смородина и Таврийская богиня. Один из самых урожайных сортов этого года — Дакоcта португальская, я получил его от коллеги из России. Сорт прекрасно выстоял в жару и одарил нас плодами. Куст у него высотой до одного метра. Плоды округло-сердцевидные, розовые, средний вес — 700-800 г, а отдельные экземпляры при хорошем уходе достигают килограмма.

Несколько лет выращиваем позднеспелый сорт Чудо-банан. У него суперплотные плоды массой до 150 г. Очень красивые, малосемянные, сочные, красного цвета. Форма плодов — вытянуто-сливовидная. Вкусовые и засолочные качества заслуживают самых высоких оценок. К достоинствам сорта относится и его урожайность — до 8 кг с низкорослого куста! Плодоносит Чудо-банан до заморозков, даже самые последние плоды очень сочные и сладкие. Сорт лежкий, плоды транспортабельные, устойчив к фитофторозу и корневой гнили.

Много лет нашу семью радует и среднеспелый сорт томата собственной селекции Подарок Юрию (я назвал этот сорт именем брата, который уже много лет работает бок о бок со мною на огороде). Округлые, желтые плоды этого сорта весят 120-150 г и значительно превосходят по вкусу и сладости многие томаты с такой окраской. В них значительно больше каротина, и они не вызывают аллергических реакций. Отлично подходят для детского и диетического питания. Благодаря хорошей плотности и замечательным вкусовым качествам эти помидоры великолепны для цельноплодного консервирования и засолки.

Два года выращивал среднеспелый томат Bleve P20, полученный из университета штата Орегон. Семенами со мной поделился непосредственно автор сорта Джим Майерс, работающий там и много лет занимающийся селекцией бобовых культур. Джим — талантливый селекционер, создал десятки сортов фасоли и гороха. В списке его произведений и два уникальных сорта томатов — сверхранний Легенда и Bleve P20. На сайте университета я увидел фотографию томатов с абсолютно синими, как у баклажанов, плодами. И загорелся желанием получить сорт, который еще не распространяется даже в Канаде и США. Только благодаря нашему знакомству и общению через американскую социальную сеть Джим Майерс согласился переслать мне десять семян этого сорта. Вот так и размножил. В этом году у меня было 50 кустов. Посадил так много, потому что вкусные плоды этого сорта хороши для консервирования. Новинка мне очень нравится и хочется быстрее распространить этот сорт в Украине. Просто уникальный синий помидор! Его зеленые плоды во время роста под воздействием света постепенно становятся темно-фиолетовыми. Нижняя половина спелых томатов — красная. Вес плодов около 70-80 г. Они округлые. Мякоть розовато-красная, ароматная, плотная. Интересно и то, что листья у растения от холода багровеют.

А о новом и самом крупноплодном сорте на моем огороде — Большой Зак (мой рекорд 2650 г) — я уже писал в №45 «ЗМК».

Руслан ДУХОВ.

Ул. Тюркина, 41, с. Мишурин Рог
Верхнеднепровского р-на Днепропетровской обл., 51610.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 48(674) от 28 ноября 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Необычный «слоновый зуб»

Ср Ноя 28 , 2012
Мир растений многолик и разнообразен, без преувеличения, каждый его представитель может чем-то удивить. Я хочу рассказать читателям о прекрасном кактусе из рода корифанта — корифанте «слоновый зуб». Ухаживать за этим растением несложно, а его цветение и просто внешний вид украсит любой интерьер. Род корифанта (Coryphantha) в переводе с греческого означает «растение, […]