Ягодники в экстремальных условиях

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Малина Гордость России — осеннее плодоношение

Малина Гордость России — осеннее плодоношение

Думаю, все, кто связан с землей, заметили, насколько изменилась погода за последние несколько лет. Зимы приходят значительно позже и становятся все суровее, даже на юге Украины уже не редкость морозы ниже -30°С. Весны стали затяжными и поздними, а летние месяцы жаркими и сухими. И если южанам не привыкать к тридцатиградусной жаре, то для центра и севера Украины такая температура является аномальной. Изменение погоды предполагает и изменение агротехники выращивания ягодных культур. Если кто-то этого не понимает — может остаться без ягод. Давайте вместе разбираться, как аномальная жара и морозы влияют на различные ягодные культуры и что делать, чтобы не терять урожай.

Суровая зима

Большинство ягодных культур (прежде всего имею в виду традиционные: малину, смородину и крыжовник) низкие температуры переносит неплохо. Даже при температуре ниже -30°С подмерзания побегов были незначительны. И вечнозеленая земляника бесснежные зимы с критическими отрицательными температурами тоже перенесла неплохо. Выпады составили не более 10%. Но только у тех, у кого земля была влажной. Там, где влажность почвы была недостаточной, выпады по землянике составили более 90%! А ведь с давних времен существует такой важный и необходимый элемент агротехники, как подзимний полив. Проводят его в самые поздние сроки (октябрь-ноябрь), если влажность почвы в этот период недостаточна. Нет необходимости в нем только в годы с дождливой осенью.

Проверить влажность почвы несложно. Достаточно взять грунт в зоне залегания корней и сжать его в ладони. Если лепится как пластилин, без большого количества трещин, — влажность достаточная. Если на комочке много трещинок — необходим полив. Есть еще один способ проверки. Нужно сжатую горсть почвы уронить с высоты около 1 м на землю. Если грудка раскалывается на несколько кусочков — можно не поливать, если же рассыпается на множество мелких кусочков — полив необходим. Запомним: чем влажнее почва, тем легче растения перенесут зиму. Появился еще один фактор, на который следует обратить внимание. Это очень затяжная, теплая осень. При температуре выше нуля и влажной почве (полив или дожди) у растения продолжается рост побегов. Когда же буквально за несколько дней температура падает значительно ниже -10°С, могут подмерзать не только кончики, но и многолетние побеги. А ведь для успешной зимовки растение должно не только остановить рост побегов, но и накопить достаточное количество пластических веществ (в народе говорят: «Побег должен вызреть»). Добиться «вызревания» несложно. Только делать это надо заблаговременно. Прежде всего, в середине августа (в центральных и северных областях) и в середине сентября (на юге) следует прекратить подкормку удобрениями, содержащими азот. В октябре-ноябре, в зависимости от региона, проводится подкормка фосфорно-калийными удобрениями (можно вносить как под корень, так и по листу). Такие подкормки способствуют остановке роста и быстрому накоплению пластических веществ. Это касается не только ягодных кустарников, но и земляники.

Следующая беда в зимний период — это иссушение побегов. Если ягодник находится на открытом месте, а зима суровая и ветреная, растения могут погибнуть от потери в побегах влаги. Особенно сильно страдает от этого малина летних сортов (малина ремонтантная при выращивании только на осенний урожай и вырезке побегов осенью или весной таких проблем не имеет). Чтобы ягодники не страдали от иссушения, их необходимо защитить от зимних ветров. В условиях приусадебных участков ягодник располагают так, чтобы от зимних ветров его защищали строения, деревья и т.д. В условиях промышленных посадок защитную функцию могут выполнять лесополосы, но только в том случае, если они расположены достаточно густо. Если же лесополосы расположены на большом расстоянии друг от друга (несколько сотен метров), то толку от них будет мало. Но выход есть — это посадка высокорослых кулис с оставлением их на зиму (убираются весной). Кроме защиты от зимнего обжигающего ветра, такие кулисы выполняют еще и функции снегозадержания. Чем толще снеговой покров, тем лучше зимуют растения.

Больше всех в суровые зимы на юге Украины страдает ежевика. Морозостойкость ежевики росяники (со стелющимися побегами) — до -18°С, куманики (с прямостоячими побегами) — до -25°С. Только некоторые сорта имеют морозостойкость около -30°С — Честер, Полар, Гай, и лишь два сорта — Флинт и Белорусская сладкая — имеют морозостойкость около -40°С. Произошло это потому, что в большинстве своем ежевику в южных областях и в Крыму на зиму не укрывают в принципе. Ведь до последнего времени температуры ниже -10°С там были редкостью. А теперь температура опустилась ниже морозостойкости этих растений. Вот они и подмерзают (иногда вымерзают до земли). Многие южане-ягодоводы склоняются к мысли, что в связи с изменением погодных условий стоит рассмотреть вопрос укрытия ежевики на зиму даже на юге Украины, как это ежегодно делают в северных и в центральных областях.

Ну и, наконец, последняя зимняя проблема — длительные оттепели. На моей памяти их было немало. Например, в зиму 2010-2011 гг. на Полтавщине около двух недель температура на солнце доходила до +16°С. Потом в течение 2-3 дней она опустилась до -16°С при полном отсутствии снега. В этот раз пронесло. Думаю, это потому, что не было холодного обжигающего ветра. Ягодные культуры перенесли такой экстрим неплохо (отдельные погибшие побеги малины не в счет). На крыжовнике и смородине подмерзаний не было. Ежевика, укрытая пленкой 100 мкм с прослойкой кукурузных стеблей (чтобы не касалась побегов), как и неукрытые Флинт, Белорусская сладкая, Газда, вообще не заметили такого резкого перепада. Что касается земляники, то у нее пропали все листья. Впрочем, такое случается довольно часто и не оказывает особого влияния на урожайность и сроки созревания. Зимние оттепели с последующими сильными морозами, конечно же, очень неприятны, это стресс для растений. Он может сказаться на последующем росте и урожайности. Иногда растения могут погибнуть. И самое главное — от этого практически не существует защиты.

О том, как растения переносят экстремальную жару и как облегчить их печальную участь, читайте в следующем номере «ЗМК».

Олег САВЕЙКО.

с. Хоришки Полтавской обл.
Тел. 096-771-24-75.
E-mail: olesav100@mail.ru,

(Начало. Окончание в № 49 (675).)

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 48(674) от 28 ноября 2012 г., стр.8-9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Зарубежные «гости» на томатной грядке

Ср Ноя 28 , 2012
Подошел к концу очередной томатный сезон. Для многих дачников он оказался не очень удачным: засуха и жара значительно повлияли на урожай. Но наша семья уже давно забыла, что такое остаться без помидоров. За многие годы мы испытали много сортов, не боялись экспериментировать, отбирали лучшие. Что-то меняли в агротехнике, в сроках […]