Яблоко от яблони недалеко падает, а персик?

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дискуссии вокруг целесообразности выращивания саженцев из косточек абрикосов, персиков и других садовых культур периодически возникают на страницах специализированных изданий и садоводческих форумах в Интернет-пространстве. У кого-то, допустим, получилось из косточки абрикоса или персика вырастить дерево с крупными, отвечающими некоторым параметрам вкуса и качества плодами, естественно, что воодушевленный успехом садовод становится сторонником народной селекции. Более прагматичные садоводы-практики обычно скептически относятся к народному садоводству. И у тех и у других есть свои «за» и «против», основанные на личном опыте. Однако опыт опытом, но что же на самом деле происходит с косточкой того же персика, очутившейся в земле по воле случая или по желанию садовода? Каковы шансы получить из «детки» идентичное материнскому растение? За ответом на этот вопрос мы обратились к ученым Никитского ботанического сада — Национального научного центра (НБС—ННЦ).

Старая пословица гласит: «Яблоко от яблони недалеко падает». Действительно, так говорят тогда, когда хотят подчеркнуть сходство потомства с родителями. Но так ли это на самом деле? Можно ли из семян упавшего яблока получить такие же растения, как материнские? Если отвечать на этот вопрос в буквальном смысле слова, то это далеко не так. Домашняя яблоня, представленная тысячами сортов, — гибридный вид, в происхождении которого принимал участие не один десяток видов. Внешние морфологические признаки (фенотипические) яблони очень разнообразны: сорт от сорта отличается листьями, формой кроны, корой, цветками, плодами, биохимическим составом, сроками цветения и созревания, лежкостью плодов. Но есть еще и «внутренние», скрытые, т. е. генотипические признаки, которые проявляются только при определенных условиях. Совокупность генетических признаков — это генотип. Согласно науке генетике каждая особь имеет в своем распоряжении два набора хромосом — носителей наследственной информации этих признаков, причем не всегда идентичных. При половом размножении (семенами) женская половая сфера получает один набор хромосом, второй набор привносится с пыльцой мужской половой сферы. И тут надо принимать во внимание то, что яблоня — перекрестноопыляющаяся культура и для ее опыления и завязывания семян нужна пыльца другого сорта, т.е. другого набора признаков. Теперь представим себе, что при каждом опылении в свой набор признаков (генотип) привносится еще и другой от сорта-опылителя, все это смешивается и получается новый комбинированный генотип, т.е. другая комбинация генов и контролируемых ими признаков.

В каждом яблоке завязывается и развивается от 1 до 10 семян, и с точки зрения хранящейся у них наследственной информации семена далеко не идентичны. И куда бы яблоко ни «упало», в семенах его «законсервирована» очень разнообразная генетическая информация, а растения, полученные из них, могут совершенно не быть похожими на материнские. Отчасти поэтому и успехи мировой селекции яблони столь значительны.

Совсем не так обстоят дела у персика. Если взять косточки персика и высеять, то растения-потомки часто очень похожи на материнские растения. Эту особенность часто используют любители этой культуры, когда нет возможности заполучить саженец персика, они достают косточки. Вероятно, поэтому и мы имеем возможность наслаждаться этими удивительными фруктами у нас в Украине. Ведь исторически здесь персиков не было. В происхождении культурного персика, по мнению многих ученых, принимало участие всего несколько видов: Ганьсунский, Ферганский, персик Давида, персик Мира.

Наследственная основа персика обыкновенного более узкая, чем у яблони домашней. Разные его сорта не так сильно отличаются внешне, порой и специалисты не сразу отличат один сорт от другого. Вторая причина, по которой персики-потомки похожи на родителей, заключается в его самоопыляемости и самоплодности. Для получения плодов и семян ему не обязателен другой сорт-опылитель. Своя пыльца содержит идентичный наследственный материал, что и семяпочка. При опылении рыльца пестика своей же пыльцой набор признаков (или генов) оплодотворенной семяпочки практически не изменяется, и растения, полученные из такого семени (косточки), похожи на родительские, т.е. «недалеко падают». Но это происходит не всегда, а только в естественных условиях. Если же человек решил вмешаться и проводит скрещивание одного сорта с другим, то такого сходства может и не быть, ведь в качестве родителей он выбирает, как правило, отличающиеся друг от друга формы. Тогда вступают в силу другие законы наследственной изменчивости, а именно законы Менделя, хорошо всем известные. В первом поколении обычно получаются растения как две капли похожие друг на друга, все как в опыте Менделя с желтым и зеленым горохом. Если у таких растений провести самоопыление, то во втором поколении растения уже будут сильно отличаться друг от друга, как сестры и братья в одной семье. Практически это и есть семья, гибридная семья второго поколения. Что изменилось? Те же гены, носители тех же признаков, что и в первом поколении. Только в первом поколении они (признаки) скрыты, а во втором — проявились. Вот здесь-то и надо искать новые формы.

Татьяна ЛАЦКО,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник
отдела степного растениеводства.

с. Новый Сад Симферопольского р-на АР Крым.
E-mail: cr_way@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 47(673) от 21 ноября 2012 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Груши: время выбирает достойных, а природа — испытывает

Ср Ноя 21 , 2012
Груши сорта Старкримсон Когда читаешь описание сортов, всегда веришь, что можно вырастить и у себя на приусадебном участке плоды с такими же прекрасными качествами. Но только время отбирает достойные внимания, приспособленные к климатическим условиям данной местности. Более десяти лет назад я усиленно искал разные сорта груш для выращивания на подвоях […]