Полторы тонны томатов с сотки

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Каждый уважающий себя умелый и старательный огородник всегда сможет обеспечить свою семью вкусными помидорами, ароматными пупырчатыми огурцами, капустой, баклажанами, чесноком и другой овощной продукцией. А возможно ли с помощью овощей, выращенных на обычном приусадебном участке, пополнить и семейный бюджет? Несколько лет назад в каком-то издании для огородников я прочитала о том, как на одной сотке земли вырастить тысячу кустов томата сорта Ренет, сняв при этом тонну плодов. Я человек увлекающийся, поэтому заинтересовалась и решила проверить это на практике. Но Ренет — сорт уже довольно старый и не очень урожайный. К тому же как-то не вдохновляла перспектива получить с куста всего 1 кг плодов. И я стала подбирать сорта, которые соответствовали бы нескольким требованиям. Они должны были ранее показать себя очень урожайными в разные годы и при различной погоде; плоды должны быть красивыми, выровненными, иметь товарный вид, быть вкусными и мясистыми, не сухими; хорошо завязываться при любой температуре; быть устойчивыми к заболеваниям. Так как для своей семьи томатов выращиваю много и разных, а сортов в моей коллекции около трехсот, выбрать подходящие для эксперимента оказалось непросто. Кроме того, я не была согласна с автором статьи относительно схемы посадки: он предлагал очень загущенную — 20 см между растениями в ряду. Такая схема посадки неудобна для последующих прополок и окучиваний растений, не говоря уж о том, что при дождливой, сырой, благоприятной для фитофторы погоде такие заросли заболеют первыми. Я решила не рисковать и высадить томаты по обычной своей схеме, просто сорта должны быть в несколько раз урожайнее Ренета. У меня оставалось чуть больше сотки свободной земли. Исходя из этого подсчитала нужное количество растений. При схеме посадки на грядке в 4 ряда между рядами оставляла расстояние 50 см, между кустами в ряду — 40 см. Растения размещала в шахматном порядке: в первом и третьем рядах — по 25 шт., во втором и четвертом — по 26 шт. На одной грядке из 4 рядов поместилось 102 куста томата. Затем оставила 80 см для дорожки и заложила следующую грядку. На моем кусочке земли таких грядок вышло 5. Всего для посадки мне понадобилось 510 сеянцев томата.

После долгих раздумий остановила свой выбор на четырех замечательных сортах, прекрасно зарекомендовавших себя за последние годы.

Сибирская тройка — сорт среднеранний, низкорослый, высота куста до 40 см. Высадила 150 штук рассады этого сорта. Обычно на растении образуется 8-10 кистей, в кисти 7 плодов. Они ярко-алые, с блестящей глянцевой плотной кожицей, мясистые, лежкие, округло-кубической формы, весом 100-120 г. Плоды не трескаются. Чтобы томаты быстрее поспели после образования плодов на первой кисти, кусты пасынковала, оставив на растении по 3-4 стебля и по 2 кисти на них. На одном растении созревали 40-45 плодов. Общая урожайность Сибирской тройки за сезон составила 4-4,5 кг с куста, хотя обычно бывает 6-6,5 кг. Но при этом созревание урожая будет более растянуто, куст сильно нагружен плодами и загущен, существует также риск попасть под вспышку фитофторы до полного созревания плодов.

Обериг — низкорослый среднеспелый суперурожайный украинский сорт. Было высажено 120 кустов. Плоды у этого сорта — желто-оранжевые изящные сливки среднего размера, весом 50-70 г. Они прекрасно подходят для консервирования. На одном растении закладывается 10-12 кистей, но если куст не пасынковать, цветение и завязывание плодов длится непрерывно до заморозков. Я оставила по 4-5 стеблей на растении, 8 кистей, в кисти 7 плодов. Итого 55-56 штук на кусте. 3а сезон каждое растение дало около 3 кг плотных, ровных, товарных плодов.

Акварель — низкорослый (высота до 30 см) среднеспелый сорт. Урожайность фантастическая! Плоды — красная тугая, толстенькая, плотная сливка размером и весом под стать Оберигу, только цвет томата темно-красный. На одном растении оставляла 4 стебля, 7-8 кистей, в кисти до 7 плодов. Урожайность с куста составила до 3 кг. Высадила 120 штук сеянцев. Плоды Акварели и Оберига покупали на рынке ведрами, хозяйки охотно брали для консервирования нарядные яркие сливки.

Демидов — сорт штамбовый, среднеспелый, с мощным стеблем и картофельным листом. Плоды округлые, плотные, темно-розовые, салатные, весом 150-180 г. Такие помидоры охотно покупают для салатов, соков и в засолку. Мякоть у них мясистая, сладкая, сок густой. Обычно на растении образуется до 7 кистей, в кисти 6 плодов. С куста собирают около 5 кг плодов. Я при пасынковании оставила по 4-5 кистей, в итоге средняя урожайность с растения за сезон составила около 3,5 кг. Высадила 120 штук рассады этого сорта.

Хочу уточнить, что низкорослые сорта можно не пасынковать, я это делаю для того, чтобы плоды были качественнее, крупнее, ровнее и созрели на неделю-две раньше. Семена на рассаду сеяла 21 марта в ящики рядами, расстояние между рядами 8-10 см, между растениями — до 1 см. Пикировала их в пленочный парник 15 апреля, укрывала рассаду агроволокном. Оно отлично предохраняет как от заморозков, так и от холодного конденсата, стекающего с пленки парника, да и земля под ним долго держит влагу. На постоянное место высаживала 9-10 мая. Когда рассада росла в парнике, два раза обработала по листу стимулятором эмистим. Поливала мало, теплой водой и под корень. При высадке рассады в грунт в каждую лунку положила по горсти перепревшего навоза. Через 14 дней после высадки провела первую профилактическую обработку от фитофторы препаратом оксихом. Таких обработок делала еще две через каждые две недели. Использовала препараты квадрис и «Помидорчик».

Томаты на экспериментальном участке не подвязывала, так как было очень много кустов, а просто два раза высоко их окучила. Последний раз просто лопатой набросала высокие валики земли под корень. Поливала только раз, при высадке рассады, по 1 л воды в каждую лунку. Мои помидорчики долгое время стояли как солдатики и держали на весу урожай. Первые плоды начали спеть в первой декаде июля. Полной спелости я не дожидалась, собирала их, как только начинали чуть буреть. Такая частичная ранняя уборка урожая ускоряет налив и созревание оставшихся на растениях плодов. Для дозревания плоды укладывала в сарае по сортам в картонные коробки из-под бананов. За сезон с кусочка земли чуть больше сотки было собрано около 1700 кг помидоров. С реализацией проблем не было: часть ушла на рынок, часть раскупили прямо на дому по 2,5-3 грн за кг.

Буду рада, если мой эксперимент заинтересует огородников. А с желающими бесплатно поделюсь семенами сорта Демидов. Для получения семян пришлите конверт с обратным адресом и марками на 2,5 грн.

Анжелика МАНУША.

Ул. Украинская, д. 27,
г. Конотоп Сумской обл., 41606.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 47(673) от 21 ноября 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Батат под пленкой

Ср Ноя 21 , 2012
В разных странах, где выращивают батат, существуют различные способы его агротехники. Просмотрев в Интернете несколько видеороликов о выращивании этой культуры в Китае, Канаде, США, мы выбрали способ овощеводов из штата Луизиана. Данный штат специализируется на производстве батата и является лидером по объемам урожая. В ролике была подробно показана вся технология […]