Батат под пленкой

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В разных странах, где выращивают батат, существуют различные способы его агротехники. Просмотрев в Интернете несколько видеороликов о выращивании этой культуры в Китае, Канаде, США, мы выбрали способ овощеводов из штата Луизиана. Данный штат специализируется на производстве батата и является лидером по объемам урожая. В ролике была подробно показана вся технология выращивания батата на больших площадях. Обсудив эту методику со своим товарищем, решили, что она вполне подходит и для выращивания его на приусадебном участке. На своем участке, который находится в районе г. Прилуки, высадили около ста саженцев батата двух сортов: Джорджия Рэд и Хат-бей. Они успешно прижились в нашем регионе и довольно хорошо хранятся в зимнее время (при соблюдении температурного режима и небольшой влажности воздуха).

Суть технологии заключается в следующем. Формируется приподнятая грядка и прокладываются трубки капельного полива. Сверху грядку накрывают пленкой по всей длине, края ее присыпают землей. Затем в пленке делают разрезы и в них высаживают саженцы батата. Благодаря пленке корни растений располагаются в теплой почве, а система капельного орошения своевременно снабжает их влагой. Взрослый куст укрывает грядку зеленой массой листьев размером с ладонь, разрастаясь в ширину на два метра.

В сентябре с первых кустов батата получили по 2-3 клубня весом 0,5-0,8 кг и несколько клубней поменьше. Средний вес клубней с куста составил около 2-2,5 кг. Максимальный вес одного клубня пока 800 г. И все это с минимальным уходом и при полном отсутствии химии.

Батат, конечно, — овощ на любителя. Но в нашей семье четыре блюда из него едят все: котлеты из батата, омлет с бататом, батат тушеный с овощами и рыбные котлеты с бататом. Для приготовления котлет очищенный батат варим в подсоленной воде, разминаем, добавляем сливочное масло, сырое яйцо, немного муки или манной крупы, все тщательно перемешиваем. Делаем шарики, обваливаем в муке или панировочных сухарях и, придав форму котлет, жарим на растительном масле. Подаем со сметанным соусом.

Желаем всем успехов в выращивании этой интересной и перспективной культуры.

Александр и Елена БЕЛЫЕ.

Киевская обл.
Тел. 050-353-35-56, 067-502-93-88.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 47(673) от 21 ноября 2012 г., стр.13.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Календарь цветовода. Декабрь

Ср Ноя 21 , 2012
• Вот и наступила зима. Выпал первый снег. Морозные дни сменяются короткими оттепелями. Работы на участке у цветоводов стало меньше, но все же, даже если вы живете далеко от участка, постарайтесь хотя бы 1-2 раза в месяц приехать в сад. Проверьте, хорошо ли укрыты снегом посадки многолетников. Если его слой […]