Анализ и совершенствование конвейера столовых сортов в Украине

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сорт Памяти Дженеева
Сорт Памяти Дженеева
В настоящее время общая площадь виноградных насаждений всех категорий сельскохозяйственных предприятий Украины составляет 93,3 тыс. га, из них 13,6 тыс. га приходится на долю столовых сортов.

Результативность ведения отрасли в хозяйствах должна обеспечиваться сортовым составом, оптимальным сочетанием площадей, занятых столовыми и техническими сортами, а также рациональной структурой насаждений по степени устойчивости, срокам созревания и направлению использования урожая. От выбора сорта зависит величина урожая, его качество. Рентабельность возделывания столовых сортов винограда различна и, прежде всего, зависит от потребительского спроса, который в значительной мере обусловлен сроками созревания и поставки винограда на рынок, качеством и себестоимостью продукции. Наибольшим спросом пользуются сорта с нарядной гроздью, с крупной (или средней) ягодой красивого розового, янтарного или черного цвета с интенсивным пруиновым налетом, хрустящей мякотью и небольшими семенами или бессемянные. Промышленный сортимент Украины представлен набором из 40 столовых сортов, из которых только 3 сорта — бессемянные.

Фактически в производственных насаждениях имеется свыше 60 сортов столового и универсального направления использования, причем наряду с сортами, перспективность которых неоспорима (Аркадия, Италия, Мускат гамбургский и др.), встречаются сорта, не отвечающие современным требованиям. Как правило, сорта сверхраннего и очень раннего срока созревания характеризуются небольшой массой ягод (5-7 г), средней массой грозди и имеют ряд существенных недостатков. Например, масса грозди у сортов Мускат жемчужный и Мускат янтарный варьируется от 270 до 340 г. Все сорта данной группы имеют желто-зеленую окраску ягод.

Из 10 сортов раннего срока созревания, внесенных в Реестр, лишь два сорта новой селекции Аркадия и Ливия имеют массу ягод от 8 до 10 г. Средняя масса ягод остальных сортов составляет 5-7 г.

Сорта раннесреднего срока созревания представлены тремя семенными и двумя бессемянными. Семенные сорта в этой группе не отличаются очень крупными ягодами. Только у сорта Кобзарь масса ягод достигает 8-10 г. Среди них нет сорта с темной окраской ягод. Дегустационная оценка свежего винограда находится в пределах от 7,8 до 8,1 балла, что свидетельствует о не очень высоком уровне вкусовых качеств ягод, представленных сортами этой группы.

Сорта среднего срока созревания также имеют не очень крупные ягоды массой от 5 до 8 г, но обладают достаточно крупными гроздями (450-800 г). Представлен весь спектр контрастной окраски ягод от желто-зеленой и розовой до сине-черной.

Сорта среднепозднего срока созревания представлены 11 формами. Из них Интервитис Магарача, Комета и Таир обладают ягодами массой 8-10 г, остальные имеют ягоды массой от 5 до 7 г.

Сорта позднего срока созревания, пригодные для длительного и краткосрочного хранения, представлены весьма небольшим сортиментом, всего 4 сорта, и не отличаются очень крупными ягодами, их масса составляет от 6 до 8 г. Наибольшую гроздь имеет Италия (600 г), наименьшую — аборигенный крымский сорт Шабаш (300 г).

Анализ данных показывает, что у 25% районированных столовых сортов ягоды среднего размера, 58% — крупноягодные и лишь 18% имеют ягоды очень крупного размера.

Из общей площади сельскохозяйственных угодий, занятых в Украине под выращивание винограда, на столовые сорта приходится 14,6% (13,6 тыс. га), в том числе на районированные столовые сорта — 9,1%. В разрезе сортов по срокам созревания доля очень ранних и ранних составляет 13 и 25% соответственно, раннесредних и средних — близка к 0%, средне-поздних — 17% и поздних — 45%. При этом сорт Молдова занимает 2490 га, что составляет около 30% от общей площади под столовыми сортами, внесенными в Реестр сортов винограда, разрешенных для промышленного возделывания в Украине.

На основе анализа существующего районированного сортимента столовых сортов и с учетом перспективных предлагается 105-дневный конвейер столового винограда для Украины. Перспективны новые крупноягодные сорта отечественной и приватной селекции в основном сверхраннего, очень раннего и раннего сроков созревания, наиболее отличимые по типу окраски: желто-зеленой, розовой и темно-синей. Сорта сверхраннего срока созревания — те, которые можно убирать в конце июля, не отличаются особо крупной ягодой. Но у элитной формы Лауреат мускатный она доходит до 8-9 г.

Сорта очень раннего срока созревания имеют уже более крупные ягоды (8-10 г) и нарядные грозди. Сорт Ливия введен в Реестр в 2011 г. Это плод совместной работы института «Магарач» и приватного селекционера Виталия Владимировича Загорулько. Сорт Памяти Дженеева введен в Реестр в 2011 г. Отличается нарядной темно-синей, удлиненно-овальной и хрустящей ягодой. Перспективная форма винограда Патриот (Магарач №ЛНП-4) — настоящая «рабочая лошадка», способная в скором времени заменить сорт Флора, так как имеет обоеполый тип цветка. В 2013 г. планируется подача документов для регистрации сорта Патриот в Реестре сортов, разрешенных для промышленного возделывания в Украине.

Сорта раннего срока созревания имеют ягоды еще крупнее. Здесь мы наблюдаем среднюю массу ягод 10-12 г. Бесспорным лидером на современных закладывающихся фермерских виноградниках является сорт ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова» Аркадия, обладающий стабильным оплодотворением без признака горошения ягод, хотя этот сорт в достаточной мере подвержен заболеванию оидиумом. Но на сегодняшний день в арсенале виноградарей имеются новые системные ядохимикаты, с которыми они в любую погоду могут выращивать продукцию высокого качества, при этом не снижая экологическую чистоту ягод. Элитная форма Магарач №ФА-14 получена в результате генеративной гибридизации молдавского сорта Фламинго и сорта Аркадия, о котором говорилось выше. Элитная форма Магарач №ФА-14 обладает мускатным ароматом с цветочными тонами и мясисто-сочными розовыми ягодами.

Новые сорта раннесреднего срока созревания имеют еще более крупные ягоды — от 12 до 14 г. На сегодняшний день повышенным спросом на фермерских участках и на рыночных прилавках пользуются сорта с удлиненно-овальной ягодой типа «дамский пальчик» розовой окраски. И здесь бесспорным лидером является элитная форма приватного селекционера Виктора Николаевича Крайнова. Институт «Магарач» тесно сотрудничал с этим селекционером и приступил к изучению его гибридных форм в 2002 г. К сожалению, в 2010 г. он ушел из жизни, но остались его сорта, в том числе сорт Преображение, изучение которого подходит к концу, и в 2013 г. планируется подача документов для регистрации этого сорта в Реестре.

Самыми крупными в предлагаемом нами конвейере являются сорта среднего срока созревания, средняя масса которых составляет 14-16 г. Элитная форма Магарач №ФАТ-3 имеет очень оригинальную форму ягод с красно-фиолетовой окраской.

Среди сортов среднепозднего и позднего сроков созревания, предназначенных для хранения, бесспорными лидерами по дегустационным оценкам являются традиционные сорта Италия, Мускат гамбургский, Карабурну, Молдова и др. Сейчас в институте «Магарач» ведется целенаправленная селекционная работа на получение новых сортов для хранения.

Перевод виноградников на сортовой конвейер в значительной мере зависит от развития питомниководческой базы. Набор дефицитных сортов в маточниках, создаваемых в хозяйствах, должен соответствовать перспективному сортименту и общему плану развития виноградарской отрасли, а закладка новых насаждений производиться исключительно сертифицированным посадочным материалом.

Владимир Лиховской,
кандидат сельскохозяйственных наук,
начальник отдела селекции, генетики винограда
и ампелографии НИВиВ «Магарач».

Ул. Кирова, 31, г. Ялта.
Тел. 050-622-02-45.
E-mail: lihovskoy@i.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 47(673) от 21 ноября 2012 г., стр.8-9,10.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ягодники в экстремальных условиях

Ср Ноя 28 , 2012
Малина Гордость России — осеннее плодоношение Думаю, все, кто связан с землей, заметили, насколько изменилась погода за последние несколько лет. Зимы приходят значительно позже и становятся все суровее, даже на юге Украины уже не редкость морозы ниже -30°С. Весны стали затяжными и поздними, а летние месяцы жаркими и сухими. И […]