Томаты: для души и здоровья

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ежегодно мы публикуем в изданиях для огородников свои статьи по обширной коллекции розовоплодных томатов, многие из которых надежно заняли достойное место на участках в разных регионах страны. Среди них Корнеевский, Розовый фламинго, Король огорода, Розовые щечки, Зинуля, Сюрприз, Ранняя любовь, Розовый слон, Петруша-огородник, Великий воин, Зоржа, Кардинал, Фатима, Вельможа, Чудо земли, Медвежья лапа розовая, Де-Барао малиновый, Де-Барао царский, Малиновый ожаровский, Бизон, Розовый фламинго-2 и другие.

Но в последнее время повысился спрос не только на розовые, но и на желтые томаты, которые признаны лечебными и очень популярны, особенно у людей, имеющих аллергию на плоды красного цвета. Большинство желтоплодных сортов томата обладают высокими вкусовыми качествами: сладкие, сочные и ароматные. Для цельноплодного консервирования многие выбирают желтые и оранжевые сливки, сосульки, «буденовки»: Мидас, Чухлома, Анна Герман, Чудо света, Де-Барао оранжевый. Эти сорта не только высокоурожайны, имеют привлекательные плоды, но и транспортабельны, с отличной лежкостью и стойкостью против болезней, долго плодоносят. Поскольку стебель у этих сортов высокий и стройный, обилие плодов требует надежной опоры. С декоративной целью эти сорта можно чередовать с красноплодными сливками сортов Элиос, Дамские пальчики, Аурия либо розовыми — Розовая сосулька, Де-Барао царский. Тогда будете любоваться бесподобным ассорти не только на тарелке и в банке, но и на вертикальной шпалере.

Желтоплодные томаты занимают исключительно важное место в обеспечении организма бета-каротином, а следовательно, широкое их использование в питании усилит защитное действие организма. Среди новинок выделяется сорт Незабудка, который благодаря высокому содержанию бета-каротина в плодах особенно рекомендуется для районов с повышенной радиацией. Ну и как же не вспомнить всеобщего любимца — сорт Дынный, у которого плод овально-яйцевидный, крупный, оранжевый, массой 300 г и более, мясистый, почти бессемянный, один из самых вкусных среди желто-оранжевых. Дынный к тому же дает очень высокий урожай, обладает отличной лежкостью, транспортабельностью, устойчивостью к перестою на корню.

Для любителей крупноплодных томатов рекомендуем следующие желтоплодные суперновинки. Доктор Вице — плод округло-плоский, лимонно-желтого цвета, массой 500-800 г, с арбузной сладкой мякотью на изломе. В полной спелости плоды внутри приобретают слегка розоватый оттенок. Плод малосемянный, сочный. Сорт годится для приготовления лечебного томатного сока.

Повышенной жизнестойкостью, устойчивостью к болезням, стрессам, высокой завязываемостью плодов при неблагоприятных условиях отличается китайский сорт Китай 6. Многие огородники неоднократно убеждались в высоком качестве сортов китайской селекции. У сорта Китай 6 много других достоинств: плод крупный, красивый, без зеленого пятна, устойчив к растрескиванию, транспортабельный, лежкий. Сорт отнесен к группе среднестебельных, но из-за высокого урожая требует надежной опоры.

Отличные результаты в этом году также получены по среднерослым сортам Медово-сахарный, Золотой сибирский, Руслан, Золотой ожаровский, которые проявили устойчивость к вирусным заболеваниям. Все были очарованы красотой крупных сердцевидных плодов сорта Лунный восторг, а также самыми вкусными желтыми томатами Золотая симфония, Золотое руно, Золото Илини, Медово-сахарный, Монастырская трапеза. Все перечисленные достоинства присущи и таким новинкам, как Золотой век, Алтайский силач, Золотой Кенигсберг, Золотые купола. Сейчас на пике популярности также сорта для сушки: Золотая крона, Оранжевый Бургон, Золото селекции. Прекрасные вкусовые качества в засолке показали низкорослые сорта Обериг, Золотой клад, Идеал.

Создать такую красоту с пользой для здоровья помогут семена, приобретенные в предприятии ТМ «Во саду ли в огороде». Для получения бесплатного каталога нужно прислать чистый конверт с обратным адресом. В ноябре действуют осенние скидки на популярные сорта.

Елена ЛАЗАРЕВА,
доцент Днепропетровского аграрного университета,
кандидат с.-х. наук.

Алексей ЛАЗАРЕВ,
агроном-специалист
ТМ «Во саду ли в огороде».

А/я 44, г. Киев, 02132.
Тел. 050-268-18-95.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 46(672) от 14 ноября 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Когда можно обойтись без перекопки

Ср Ноя 14 , 2012
Если по каким-либо причинам не удалось вовремя провести осеннюю перекопку почвы, не стоит хвататься за это дело в авральном порядке и копать замерзшую или очень влажную почву. Лучше оставить эту работу на весну и подумать, а может, и вовсе обойтись без перекопки. Действительно, в некоторых случаях это даже к лучшему. […]