Когда можно обойтись без перекопки

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если по каким-либо причинам не удалось вовремя провести осеннюю перекопку почвы, не стоит хвататься за это дело в авральном порядке и копать замерзшую или очень влажную почву. Лучше оставить эту работу на весну и подумать, а может, и вовсе обойтись без перекопки. Действительно, в некоторых случаях это даже к лучшему.

Если на участке довольно сухо, но почва плодородная и не слишком зарастает сорняками, то перекапывать ее по осени нет необходимости. Достаточно убрать все растительные остатки, слегка прорыхлить верхний слой вилами. Доступ воздуха для полезных микроорганизмов будет обеспечен, а структура почвы не нарушится. Минимально готовить к зимовке можно и легкую почву супеси или торфяные почвы, которые являются сухими или хорошо дренированными. Дело в том, что при перекопке легкой почвы и насыщении ее кислородом происходит быстрое сгорание (минерализация) органических веществ, разрушение гумуса и вымывание питательных веществ из корнеобитаемого слоя в более глубокие слои. Окультуренную рыхлую почву можно засеять почвопокровными растениями, а глубокое рыхление провести весной. Вносить минеральные удобрения на легких почвах тоже следует не осенью, а весной — приблизительно половину всей дозы, необходимой для выращивания культуры.

Не следует перекапывать почву, на которой растут сидераты. Их просто срезают и заделывают неглубоко или измельчают и оставляют на поверхности. Поэтому нельзя вырывать растения с корнями. Именно они делают почву рыхлой.

Если на участке плодородный слой не слишком большой, то при перекопке есть опасность вывернуть на поверхность подпахотный горизонт. Это могут быть глина, песок или подзолистый малоплодородный грунт. Перемешивание его с окультуренным верхним слоем почвы приведет к снижению плодородия и потребует дополнительного внесения удобрений. Поэтому можно ограничиться просто глубоким рыхлением. Делают его так: вертикально втыкают вилы, наклоняют на себя, потом, еще немного вдавливая вилы в землю, отводят ручку вперед, сдвигая пласт почвы от себя.

Кроме того, можно не перекапывать грядки под некоторые культуры. Например, не перекапывают осенью даже тяжелые суглинистые почвы там, где будет выращиваться белокочанная капуста, так как перекопка задерживает созревание почвы. Можно обойтись без перекопки грядки под огурцы, поскольку у этого растения исключительно поверхностное расположение корней. Если же на участке росли овощи с мощными, глубоко идущими корнями, например, как у кукурузы, почву придется перекопать, так как весной они не дадут возможности сформировать грядку. В общем, принимать решение о том, копать или не копать почву, нужно в каждом конкретном случае. Ведь даже на одном участке почва часто имеет различную структуру.

Андрей СТЕЦЕНКО,
агроном.

Винницкая обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 46(672) от 14 ноября 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Полторы тонны томатов с сотки

Ср Ноя 21 , 2012
Каждый уважающий себя умелый и старательный огородник всегда сможет обеспечить свою семью вкусными помидорами, ароматными пупырчатыми огурцами, капустой, баклажанами, чесноком и другой овощной продукцией. А возможно ли с помощью овощей, выращенных на обычном приусадебном участке, пополнить и семейный бюджет? Несколько лет назад в каком-то издании для огородников я прочитала о […]