Какой кочан более лежкий

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Лежкость белокочанной капусты зависит, прежде всего, от сорта. При хранении их нельзя смешивать, так как кочан капусты менее лежкого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого сорта. Отличить сорта друг от друга можно по форме кочана — округлой, плоской, удлиненной. Но, оказывается, не все так просто. При различной агротехнике один и тот же сорт может образовывать кочаны различной формы.

Например, при обильном азотном питании и относительно низкой обеспеченности калием и фосфором растения формируют рыхлый кочан округлой формы. Высокая обеспеченность калием и фосфором способствует формированию плотного и более плоского кочана. У сортов с округлой формой кочана в засушливые годы заметно увеличивается количество кочанов с овальной формой.

От формы, величины листьев и их количества зависит плотность кочана. Верхние листья кочана зеленого цвета, внутренние — белые, так как не содержат хлорофилла. От количества хлорофилла в наружных листьях зависит сохранность капусты. Лежкие сорта имеют хлорофилла и каротиноидов в 2-3 раза больше, чем слаболежкие. А тесное расположение листьев способствует меньшей потере воды тканями листа, что повышает устойчивость к заболеваниям при хранении. При неправильной агротехнике даже у лежких сортов верхушечная почка рано выходит из состояния покоя, кочерыга удлиняется, кочан растрескивается и становится непригодным для дальнейшего хранения.

Евгений СИВКОВ,
биолог.

Сумская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 46(672) от 14 ноября 2012 г., стр.3.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Новые сорта в Госреестре Украины. Амороза и Мустанг

Ср Ноя 14 , 2012
Мы продолжаем знакомить читателей газеты «ЗМК» с сортами картофеля, включенными в этом году в Госреестр Украины. В №44 была дана характеристика сорта Аладин нидерландской фирмы Agriko. Представляем еще два сорта этой же фирмы. Амороза (фото 1) — хороший новый среднеранний сорт столового назначения с рядом важных потребительских качеств. Это, прежде всего, […]