Яблони: «золотые» высшей пробы

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Плод сорта Озарк Голд

Плод сорта Озарк Голд

Плоды с желтой окраской почитались всегда особо. Они обладают не только привлекательным внешним видом, но и прекрасными вкусовыми качествами. А для людей с аллергической реакцией на антоциановые пигменты окрашенных (красных) плодов они вообще на вес золота. Антоновка, Кальвиль снежный, Голден Делишес, а также другие сорта яблонь с золотисто-светлой или желтой окраской плодов давно заняли заслуженное место в наших садах. Они детально изучены и хорошо известны. Но сегодня речь не о них, а о тех новинках, которые, как и их предшественники когда-то, пробуют завоевать свое место под солнцем.

Голдраш — cорт американской селекции, был получен в 1980 году Э. Уильямсом при скрещивании Голден Делишеса и формы СО-ОР 17 в результате специальной селекционной программы (РRI). Поскольку целью программы было получение иммунных и высокоустойчивых к парше сортов, то Голдраш устойчив к этой болезни. Достаточно высокая у этого сорта стойкость и к мучнистой росе, а к бактериальному ожогу — средняя.

Дерево среднерослое, с очень компактной овальной кроной. Плоды крупные, удлиненно-округлой формы, зеленовато-желтые, с тускло-розовым размытым румянцем на солнечной стороне. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, иногда с легкой оржавленностью возле плодоножки. Мякоть светло-желтая, плотная, среднезернистая, хрустящая, сочная. Съемная спелость наступает поздно — во второй половине октября. Созревшие плоды не опадают. Характерный для сорта отличный вкус яблоки приобретают не раньше чем через 2 месяца после сбора. Сорт требователен к количеству тепла, имеет продолжительный вегетационный период и формирует плоды высоких товарных и вкусовых качеств в южных регионах Украины. Благодаря способности сохранять свои десертные качества во время очень продолжительного периода хранения (в холодильнике яблоки хранятся 7 месяцев), начиная с апреля сорт не имеет конкурентов среди желтоплодных сортов.

Мавка — позднезимний сорт, полученный в Млиевском институте садоводства им. Л.П.Симиренко в 1978 году при скрещивании сортов Голден Делишес и Лорд Ламбурне. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, среднезагущенной кроной, зимостойкое, достаточно устойчивое к парше и мучнистой росе. Плоды вышесредних размеров (150-170 г), одномерные, округлые, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем, который покрывает треть поверхности. Кожица средней толщины, плотная, сухая. Мякоть кремовая, с зеленоватыми прожилками, среднезернистая, средней плотности, очень сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. Сорт лучше удается в степной и лесостепной зоне, поскольку требователен к теплу. В холодильнике плоды хранятся 5-6 месяцев. Транспортабельность высокая.

Озарк Голд — сорт, полученный в США в 1971 году при скрещивании Голден Делишеса с гибридом Конрад х Ред Делишес. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, среднезагущенной кроной. В плодоношение вступает рано. Плоды большие, одномерные, округло-конусовидные, очень красивые, ярко-желтые, с тускло-розовым румянцем с солнечной стороны. Мякоть светло-кремовая, плотная, среднесочная, отличного (5 баллов) кисло-сладкого вкуса с особым цитронным привкусом. На проводимых нами дегустациях сорт выделяется очень привлекательным внешним видом, а по вкусовым качествам среди желтоплодных сортов не имеет конкурентов. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике они хранятся 7 месяцев, при этом не вянут и не теряют вкусовых качеств.

Рубин — чешский сорт, полученный при участии Голден Делишеса (Лорд Ламбурне х Голден Делишес) в 1960 г. Дерево сильнорослое, с округлой, склонной к загущению кроной. Плодоносит на однолетнем приросте, что со временем приводит к оголению ветвей, смещению плодоношения на периферию, поэтому требует высокотехнологической формировки с периодической омолаживающей обрезкой. Сорт достаточно устойчив к болезням, отличается высокой скороплодностью и урожайностью, но главным достоинством его мы считаем превосходный вкус крупных, с полосато-размытым румянцем плодов.

У клона Рубин Голд румянец отсутствует полностью. Кожица плотная, гладкая, слабомаслянистая. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, скалывающаяся, отличного вкуса. Съемная спелость наступает в конце сентября, хранятся плоды 5-6 месяцев.

Праймголд — осенний сорт, выведен в 1969 г. с помощью скрещивания Старк Голденспур со Старк Джонраймс. Дерево среднерослое с широкопирамидальной, среднезагущенной кроной. Среднеустойчивое к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает очень быстро. Урожайность высокая и стабильная. Плоды большие, одномерные, округлые, очень красивые, ярко-желтые, сочные, кисло-сладкого (4,7 балла) вкуса. Кожица гладкая, без оржавленности. Съемная спелость плодов наступает в первой половине сентября. В холодильнике хранятся до 2 месяцев.

В заключение хотелось бы обратить внимание на клоновую селекцию. Она имеет большое значение, так как с ее помощью любимые нами сорта при сохранении своих основных качеств приобретают новые, ценные признаки. Так, у прекрасного японского сорта Мутсу появился клон Мутсу НК, более устойчивый к парше. У Голден Делишеса появился клон Голден Делишес Рейндерс с гладкой кожицей без оржавленности. Другой его клон Голдспур имеет все качества спуровых сортов, поэтому высота его ниже, а урожайность выше.

Александр АНДРАЩУК,
руководитель садового центра «Shoni».

Ул. Ярослава Мудрого, 7,
с. Хотов Киевской обл.
Тел. 097-261-55-99; 093-259-55-99
Е-mail: shoni13@ukr.net
Сайт: shoni.kiev.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 45(671) от 7 ноября 2012 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Если мороз пришел без снега

Ср Ноя 7 , 2012
На юге и востоке Украины морозы часто наступают уже в ноябре, обычно при отсутствии снежного покрова. А так как осенние дожди в этих регионах очень редкое явление, в поверхностном слое почвы мало воды. Именно это является причиной выпирания чеснока и лука-севка из почвы. Дело в том, что в этих случаях […]