Земляника: укрывать или не укрывать?

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Такая дилемма стоит перед многими садоводами, особенно начинающими. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Это палка о двух концах. С одной стороны, на территории Украины бывают бесснежные зимы с температурами ниже -20°С. С другой — не редкость теплые зимы с дождями и температурами выше +5°С. Значит, к укрытию земляники на зиму следует подходить дифференцированно, в зависимости от погодных условий. Подморозило — укрыли плантацию, оттепель — раскрыли, иначе кусты могут выпреть и сгнить.

В качестве укрытия обычно используют самый разнообразный подручный материал: листья, солому, хвою, опилки и т. д. Но лучше всего укрывать землянику так, чтобы она могла дышать. Для этой цели подойдут хворост, хвойный лапник, кукурузные стебли и т. д. Причем набрасывать их надо хаотично по всей плантации слоем около 20 см. Укрытая таким образом земляника защищена не только от морозов, но и от выпревания во время оттепелей, так как под укрытием не скапливается влага. А вот под толстым слоем листьев или опилок земляника может выпреть даже при температуре ниже 0°С, особенно под толстым слоем снега.

В принципе, морозостойкость земляники такова, что в Украине она не может погибнуть в зимний период от морозов (при правильной агротехнике). Чаще всего растения вымерзают от недостатка влаги в почве даже при умеренно низких температурах. Поэтому в обязательном порядке необходимо проводить подзимний полив поздней осенью. Земля должна уходить под зиму в грязеобразном состоянии.

Другая причина гибели земляники — длительные бесснежные периоды с температурами ниже -15°С. Земля трескается на большую глубину, разрывая корни и сами растения. Поэтому лучше всего укрывать не сами растения, а междурядья. Толстый слой мульчи предотвратит растрескивание грунта от морозов.

Но, по моему мнению, самый надежный способ укрытия земляники на зиму — пленкой или спанбондом, натянутым на дугах. Температура в таком укрытии будет гораздо выше, чем на свежем воздухе. На улице будет трещать мороз, а под пленкой земля может оставаться незамерзшей. К тому же появляется возможность получить весной урожай на три недели раньше, чем в открытом грунте. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы пленка и спанбонд касались растений. В местах касания подмерзание будет сильнее, чем в открытом грунте. Туннельные укрытия подобного типа используют в основном на небольших площадях.

Что касается меня, то уже более десяти лет назад я отказался от любых укрытий. Пришел к выводу, что при правильной агротехнике необходимость в них в нашей зоне отпадает. Единственное условие — поливаю плантацию до устойчивых морозов. За все это время, несмотря ни на какие капризы погоды, массовых выпадов не было. Самое большое — погибали все листья, что абсолютно не сказывалось на дальнейшем развитии растений — весной они быстро наращивали зеленую массу и радовали обильным урожаем.

Так что укрывать или не укрывать — дело сугубо личное.

Олег САВЕЙКО.

с. Хоришки Полтавской обл.
Тел. 096-771-24-75;
E-mail:оlesav100@mail.ru,

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 45(671) от 7 ноября 2012 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Инжир в саду и в закрытом грунте

Ср Ноя 7 , 2012
Инжир Финиковый — трехлетний саженец Судя по публикациям, а также звонкам, поступающим из разных концов Украины, интерес к инжиру (фиговому дереву, смоковнице) в последнее время значительно возрос. Так что вполне возможно, что в ближайшие годы инжир сможет повторить историю персика, который тоже долгое время считался в Украине экзотом, но благодаря […]