Мой Казачок — самый лучший

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вячеслав Станиславович с гроздями Казачка
Вячеслав Станиславович с гроздями Казачка
Виноградарством занимаюсь сравнительно недавно, всего несколько лет. За этот период высадил на своем участке свыше 250 сортов и гибридных форм винограда. Спросите: зачем так много? Просто из садоводческой практики знаю, что каждый сорт в разных регионах ведет себя по-разному. Поэтому я проверяю все на собственном опыте. На сегодняшний день оставил для себя около 50 сортов, которые на Хмельнитчине дают хорошие урожаи.

Сейчас я хочу рассказать об одном, на мой взгляд, заслуживающем внимания сорте винограда или гибридной форме, которую я приобрел под названием Казачок. Купил я его три года назад. Никакой информации об этой новинке в литературе не нашел. Понравилось название. В год посадки (2010-й) саженец не отличался по силе роста от других, а вот по стойкости к болезням был в числе лучших. Выпадало много дождей, но лоза начала вызревать в конце июня и до конца июля вызрела полностью. На второй год мой Казачок выдал на каждый побег по две-три грозди до 30 см длиной.

Такого цветения на винограде я еще не видел и, побоявшись, что куст не выдержит нагрузки, удалил все соцветия. Подобного прироста лозы у меня не было ни на одном кусте. Сделал одно профилактическое опрыскивание его от болезней. И вот на третий год вегетации (2012-й) я оставил по одной грозди на побег. Год нынешний выдался трудным. Ни одного дождя от начала цветения до созревания урожая. Воды для полива на участке, где растет виноград, у меня нет. Ягоды многих сортов, например таких, как Водограй, не набрали и трети своего размера, начали рано усыхать. Пришлось срезать весь урожай. У Казачка грозди были как на подбор, уверенно наливались, несмотря на страшную жару. И как только ягоды начали окрашиваться, новая проблема — пошли затяжные дожди. У многих сортов винограда ягоды растрескались. Например, у Виктории ягоды стали похожими на тюльпаны. Казачок и это испытание выдержал с достоинством и дал полновесный урожай. Я не знаю точного названия винограда, который так называю. Может, кто из читателей определит его более точно, посмотрев на фотографию и прочитав мое описание.

Сила роста куста очень большая. Стойкость к болезням высокая. Морозостойкость, думаю, тоже высокая (за три года выращивания снимал лозы со шпалер и укладывал их на землю без укрытия). Созревает на моем участке урожай в третьей декаде августа, к этому же времени и лоза вызревает полностью. Грозди большие, двукрылые, весом от 1500 до 3000 г. Ягоды синего цвета, почти круглые, весом до 10 г, с хорошо ощутимым привкусом муската, хрустящие. На рынке продавались очень хорошо.

Вячеслав ФРАНЦИШКО,
питомниковод, член клуба садоводов «Черешня».

г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
Тел. 067-381-07-85.
E-mail: frantsishko@ukr.net
Сайт: rozkish.com.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 45(671) от 7 ноября 2012 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ну, заяц, погоди!

Ср Ноя 14 , 2012
Глубокой осенью, перед тем как сад уйдет «на покой», нужно позаботиться о защите деревьев от различных грызунов (мышей и зайцев). В отдельные годы они повреждают 35-40% молодых деревьев в саду. Мыши и зайцы обгрызают кору, иногда древесину, могут также повредить корни саженцев и молодых деревьев, что в дальнейшем обычно приводит […]