Инжир в саду и в закрытом грунте

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Инжир Финиковый — трехлетний саженец

Инжир Финиковый — трехлетний саженец

Судя по публикациям, а также звонкам, поступающим из разных концов Украины, интерес к инжиру (фиговому дереву, смоковнице) в последнее время значительно возрос. Так что вполне возможно, что в ближайшие годы инжир сможет повторить историю персика, который тоже долгое время считался в Украине экзотом, но благодаря садоводам-энтузиастам, сломавшим сложившийся стереотип, сегодня стал распространенной садовой культурой. Впрочем, увлечение и желание обзавестись экзотом — намерение хорошее, только вот к этому всему нужны еще опыт и знания, а их по части выращивания инжира у многих садоводов-любителей еще недостаточно. Собственно, поводом снова обратиться к этой теме для меня стал телефонный звонок из Черновцов. Правду говоря, писем и звонков с разными вопросами и просьбами рассказать об агротехнике выращивания инжира я получаю немало, но тут услышал: «Хочу иметь у себя все сорта инжира, которые у вас есть!» Но зачем? В моей коллекции 12 сортов. Есть среди них лучшие, а есть сорта, которые плохо себя зарекомендовали в Западной Украине. Зачем их распространять? Их испытываю, проверяю на качество. Это не коллекция, а работа с растениями. А для личного пользования достаточно иметь 3-4 сорта на участке, чтобы обеспечить себя и свою семью вкусными и полезными плодами. Но для этого необходимо владеть информацией о сортах, знать их биологические особенности, ареал распространения (районирования) и условия их выращивания.

Большинство экзотов, выращиваемых в Украине, нуждаются в укрытии на зиму, и этот факт многих садоводов пугает. Но если правильно посадить растение, ухаживать за ним, а затем, соблюдая необходимые рекомендации, подготовить к зимовке, то многие проблемы будут сведены к минимуму. Говорю это как человек, вот уже 30 лет занимающийся выращиванием инжира в Прикарпатье. Причем я не ставлю себе цели собрать большую коллекцию сортов. Для меня главной задачей является подобрать те из них, которые бы подходили для выращивания в нашем регионе в открытом грунте. Впрочем, в качестве эксперимента, для сравнения, одни саженцы я высаживаю в открытый грунт в саду, другие — в контейнер (подходящую емкость). У инжира поверхностное залегание корней, поэтому емкость надо выбирать не глубокую, а достаточно широкую. В последнее время я приспособил для этого пластиковые ящики (тару) для фруктов и овощей, дно и боковые стенки которых заделываю пленкой с дырочками для отвода лишней влаги. Саженцы в контейнере стоят в саду до первых заморозков. Затем переношу их в теплицу или в помещение, где они находятся до окончания листопада. После того как листья опадут, заношу саженцы в подвал.

Честно говоря, мне как садоводу, много лет выращивающему инжир, трудно отдать предпочтение тому или другому способу выращивания. И все же преимущество выращивания инжира в открытом грунте в том, что корневая система у растения не ограничена в росте в сравнении с растениями в контейнере. Она хорошо разрастается, имеет возможность больше поглощать влаги и питательных веществ. Поэтому и куст вырастает крупнее, а листья обретают насыщенный, здоровый темно-зеленый цвет. Соответственно увеличивается и урожайность. Недостатком является только то, что инжир в открытом грунте не может полностью пройти весь цикл вегетации (состояние покоя 2-3 месяца). Соответственно мы не можем получить полноценный урожай плодов, на который способно это продуктивное растение. Однако потепление климата вселяет надежду, что через некоторое время инжир сможет расти без укрытия не только в Крыму, но и на юге Украины, в Закарпатье.

Поэтому, приобретая фиговое дерево, заранее определитесь, для какой цели оно будет посажено и каким способом его выращивать, чтобы не наделать ошибок, которые потом будет трудно исправить. А начинающим садоводам хочу дать несколько советов.

Для выращивания инжира в качестве экзотической культуры в открытом грунте лучше всего подходят сорта Крымский черный, Финиковый, Фиг Бланш, Белый Адриатический. У этих сортов разная форма листа и сила роста. Они будут хорошо дополнять друг друга. А нужную формировку куста легко осуществить обрезкой или прищипыванием побегов. Правильно сформированный куст инжира станет настоящим украшением сада. Ведь это растение обладает природными декоративными свойствами. Особенно красив инжир осенью, когда листья окрашиваются в ярко-желтый цвет. К сожалению, краски осени не долго держатся на кусте, и с первыми же заморозками листья опадают. В этом случае и плоды, которыми обычно густо облеплены ветки, не успевают дозреть (по крайней мере, у нас в Прикарпатье). На зиму такой куст нужно срезать «на пень» и прикрыть землей, а зимой дополнительно укрыть снегом.

Для получения урожая инжира, выращиваемого в открытом грунте, лучше всего подходят сорта Поморийский, Чапла (Брунсквик), Фиолетовый и Белый Адриатический (возможно и другие, но я называю сорта, проверенные мной). Саженцы необходимо высаживать под углом 45°. На второй год после посадки из выросшей поросли необходимо формировать основные побеги, направляя их под углом к земле в разные стороны (розочкой). Если решили посадить несколько растений инжира, то лучше высаживать их в ряд на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. При такой схеме посадки их будет легче укрывать на зиму, чем одиночные кусты.

Конечно же, в закрытых помещениях (теплицы, зимние сады, оранжереи) условия для инжира куда более благоприятные. Особенно если теплица отапливается. В таком помещении высаживать инжир нужно с северной стороны, учитывая силу роста растения. В таких условиях инжир проходит весь цикл вегетации и при соответствующем уходе можно получить 2 полноценных урожая. Однако создание таких условий для инжира дело очень трудоемкое и затратное. Наиболее доступный и простой способ — выращивание инжира в закрытом грунте на застекленных балконах и лоджиях, верандах, хорошо освещенных залах и других помещениях. Для этого способа выращивания подходят практически все сорта. Только и здесь есть свои тонкости. Так, например, саженец, растущий в маленьком горшочке, не нужно торопиться пересаживать в более крупную емкость. Мощная корневая система быстро заполняет свободное пространство горшка, и если постоянно пересаживать растение по мере разрастания корней, то этим самым стимулируется рост жировых побегов. Плодоношение в этом случае затягивается. Пересаживать инжир рекомендуется до 3 лет 1 раз, а затем через 2-3 года, постепенно увеличивая объем емкости и укорачивая корни.

Преимущества такого способа выращивания в том, что буквально на глазах садовода растение полностью проходит весь цикл вегетации. И можно с интересом наблюдать за таинственным процессом, как из пазух листьев вырастают маленькие фиги, удивляя тем, что инжир дает плоды без предшествующего этому процессу цветения, как у других растений. Недостатком же является сильнорослость инжира, так что через некоторое время ему в комнате может стать мало места. Приходится искать для растения большее помещение или высаживать в сад. Кроме этого, в комнате инжир может поражаться паутинным клещом и щитовкой (в случае, если рядом расположены цитрусовые). Но всех этих напастей можно избежать при соответствующем уходе за растениями.

Богдан ГАМОРАК.

Ул. Шевченко, 12/13,
г. Тлумач Ивано-Франковской обл., 78000.
Тел. 096-777-98-40.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 45(671) от 7 ноября 2012 г., стр.8-9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Яблони: «золотые» высшей пробы

Ср Ноя 7 , 2012
Плод сорта Озарк Голд Плоды с желтой окраской почитались всегда особо. Они обладают не только привлекательным внешним видом, но и прекрасными вкусовыми качествами. А для людей с аллергической реакцией на антоциановые пигменты окрашенных (красных) плодов они вообще на вес золота. Антоновка, Кальвиль снежный, Голден Делишес, а также другие сорта яблонь […]