Аконит. Эффектный многолетник для вашего сада

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аконит

Когда-то цветы аконита можно было встретить в каждом деревенском палисаднике. А еще раньше они украшали дворянские усадьбы. Эти красивые неприхотливые растения заслуживают того, чтобы выделить для них место в цветнике. Они представляют собой многолетние травянистые растения с прямостоячими или извилистыми стеблями. Их высота 50-150 см. Листья так же декоративны, как и цветы: они блестящие, рассеченные, темно-зеленые. Цветут акониты с июня по октябрь. Цветки неправильной формы и разнообразной палитры — белые, оттенки синего, желтые, пестрые. Собраны в пышное соцветие до 50 см длиной. Род аконитов очень многочислен — содержит более 300 видов.

Борец, шлемник, башмачки, волчий корень, волкобоец, покрыш-трава, царь-трава — у аконита множество народных названий. Названием «борец» это растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые свойства дикорастущего аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Культурные сорта, возделываемые на плодородной садовой земле, постепенно утрачивают свои ядовитые свойства.

Большинство видов очень неприхотливы и при этом совершенно неагрессивны. Степень разрастания аконитов зависит от вида: у одних оно происходит достаточно быстро, и их кусты приходится делить раз в 4-5 лет, другие разрастаются очень медленно и не требуют пересадки в течение десятилетий. Посадив разные виды, можно наблюдать их цветение с конца июня и до снега. Но и без цветов растение выглядит достаточно декоративно благодаря красивой листве.

Первым начинает цвести аконит высокий — уже в конце мая раскрываются его цветки. Шерстистоустый, а затем и белоустый подхватывают эстафету в июне, в июле к ним присоединяются акониты метельчатый, дубравный, некоторые сорта каммарума, а в августе уже цветут аконит Фишера, вьющиеся виды и многие из группы аконита синего. Цветение у аконитов продолжительное, обычно оно растягивается на месяц и более. Высокие формы могут служить прекрасным фоном в цветниках. Аконит клобучковый с крепкими стеблями — великолепный солитер. Хорош он и в роли вертикали не только в фактурной композиции, но и в бордюрах. Маленький аконит северный, аконит Айворин, сорта аконита сабельного Bressingham Spire, Blue Scepter и аконит Фишера — прекрасные растения для клумбы, аконит анторра украсит альпийскую горку. Очень красив аконит вьющийся (Aconitum volubile) с гибкими стеблями (более 2 м), обвивающими опоры. Его родина — Корея, Сибирь. Красивые резные листья, изящные темно-фиолетовые цветки в рыхлых кистях, свисающие с опор, напоминают китайские шелковые миниатюры. Существует форма и с белыми цветками.

Выращивают аконит в групповых и смешанных посадках, он хорошо сочетается с волжанкой, рудбекией, золотарником высочайшим и высокими сортами астильбы. Его размещают на фоне живой изгороди, в группах деревьев, кустарников, в уголках сада, имитирующих естественный ландшафт.

Аконит — неприхотливое растение, но и он предъявляет некоторые требования к почве. Она должна хорошо пропускать воздух и воду, быть умеренно рыхлой и влажной, слабокислой, нейтральной или слабощелочной (рН 6,5-7,5).

Глубина проникновения корней аконита в почву 5-30 см, при посадке необходима обработка почвы на 30-35 см. Высаживают этот красивоцветущий многолетник на освещенных местах или в полутени. Вьющиеся акониты лучше растут и цветут в тени. Многие виды аконитов вполне зимостойки. Уход за ними обычный: рыхление, подкормка, прополка, удаление засохших соцветий. Аконит — относительно засухоустойчивое растение, он малотребователен к поливу, но цветет обильнее и дольше только при достаточной влажности почвы. Лишь в первый год посадки растение поливают регулярно и часто.

Ранней весной, как только растает снег, посадки аконитов очищают от сухих стеблей, рыхлят почву и вносят удобрения. Мульчируют перегноем, торфом или компостом равномерно по всей поверхности слоем 2-З см. Акониты часто гибнут в результате чрезмерного применения удобрений, особенно минеральных, поэтому лучше растение недокормить. Летом его можно подкормить с интервалом в три недели жидким раствором комплексных минеральных удобрений (спичечный коробок на ведро воды) после дождя или обильного полива. Акониты хорошо переносят пересадку. Ее удобно делать весной или осенью, когда стебли еще не выросли или уже срезаны. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы в ней свободно поместилось корневище. Перед посадкой яму заправляют полным минеральным удобрением (15-20 г на посадочную яму). Корневую шейку заглубляют на 1-2 см.

Аконит очень просто размножать вегетативно, делением корневищ: весной или осенью куст легко делится на части. Расстояние при посадке должно быть не менее 25-30 см. Возможно размножение и семенами. Но у аконитов зародыш семени не вполне развит, поэтому семена могут взойти лишь через год, когда дозреют. Можно добиться и более быстрого прорастания семян, применяя предпосевную подготовку, в частности стратификацию, или еще лучше подзимний посев свежими семенами осенью. Зацветают сеянцы обычно на 2-й год. При подзимнем посеве растения более крепкие и зацветают раньше.

Корневищные виды делят и рассаживают весной, корнеклубневые — осенью. Расстояние при посадке должно быть не менее 25-30 см, так как кусты быстро разрастаются. Для улучшения цветения их необходимо делить через каждые четыре года и пересаживать на новое место. Для черенкования используют молодые травянистые побеги высотой 10-12 см, которые развиваются рано весной из перезимовавших клубней.

Аконит морозоустойчив. Но молодые посадки все же необходимо укрыть на зиму после наступления устойчивых морозов, когда на почве появляется твердая корка. Укрытием могут служить сухие листья, торф, перегной (7-10 см), лапник.

Галина КИТИК,
биолог.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 45(671) от 7 ноября 2012 г., стр.16.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Земляника: укрывать или не укрывать?

Ср Ноя 7 , 2012
Такая дилемма стоит перед многими садоводами, особенно начинающими. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Это палка о двух концах. С одной стороны, на территории Украины бывают бесснежные зимы с температурами ниже -20°С. С другой — не редкость теплые зимы с дождями и температурами выше +5°С. Значит, к укрытию земляники на […]

Возможно вам понравится