Вопрос — ответ. Хранение клубней георгин

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Как лучше хранить клубни георгин?

Гаяна НЕЗЛУХАНЯН.

г. Донецк».

Когда первый сильный заморозок повредит стебель георгин, нужно в течение трех дней выкопать корни. Стебель обрезать на 10 см от земли, обкопать растение по кругу на расстоянии 20-30 см от стебля. Аккуратно лопатой вынуть корень из земли, нельзя тянуть за стебель — сломаете.

После выкопки осторожно отряхните корни от земли и вымойте из шланга сильной струей, землю надо смыть, чистый клубень положите на хранение на 5-6 дней в прохладное место (безморозное!) с высокой влажностью. Например, в подвал, или парник, или на веранду. В таких условиях у корней происходит опробковение кожицы, и они хорошо хранятся, так как опробковевшая кожица препятствует испарению влаги из клубня, такие клубни меньше ссыхаются.

Отмытый опробковевший корень закладывают в мешок из пергаментной бумаги, наполненный вермикулитом (лучше всего), завязывают и убирают на хранение в прохладный непромерзающий сухой подвал. Можно пересыпать сухим сфагновым торфом или сухими опилками и хранить в ящиках с отверстиями. Температура хранения — 5-7°С. Вряд ли вы найдете такое место в квартире. В противном случае георгины пересохнут, мумифицируются и будут непригодны для посадки. В конце февраля заносите их в теплое светлое место, проращиваете и черенкуете.

Лариса ЯКОВЕЦ,
цветовод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 44(670) от 31 октября 2012 г., стр.16.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Малина: покой ей только снится

Ср Окт 31 , 2012
Малина обычного плодоношения — Сиреневый туман На своем участке я выращиваю 14 сортов малины в основном российской селекции В. В. Кичины и И. В. Казакова: обычного плодоношения — Краса России, Гордость России, Патриция, Арбат, Сиреневый туман, Изобильная; ремонтантные сорта — Оранжевое чудо, Брянское диво, Жар-птица, Пингвин (штамбовая малина), Геракл. Есть […]