У шалота масса достоинств

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Шалот — гнездовой лук. Он образует много отростков — зачатков будущих луковиц, размещенных на общем донце. Предпочтение ему перед обычным репчатым луком отдают в Европе, очень ценят его за диетические свойства жители Центральной и Юго-Восточной Азии. Интерес к этому овощу постоянно возрастает в Украине и России. Хотя нельзя сказать, что он совсем неизвестен нашим огородникам. В некоторых регионах издавна выращивают эту разновидность лука под местными названиями кущевка, сороказубка или семейный лук.

Считается, что у шалота есть ряд недостатков, из-за которых якобы он не получил широкого распространения. Его луковицы мельче, чем у репчатого лука, не более 3-4 см в диаметре, поэтому больше времени уходит на их очистку. Кроме того, он менее урожаен по сравнению с луком репчатым и почти не размножается семенами. Однако все эти недостатки с лихвой перекрываются его достоинствами.

Шалот имеет нежный и приятный вкус и запах, что обусловлено наличием эфирного масла, содержание которого в шалоте выше, чем в репчатом луке. Ингредиенты этого масла сохраняют диетические свойства даже после обработки: жарки, сушки и замораживания. Среди множества соединений, содержащихся в луковицах и перьях шалота, наибольшую ценность для здоровья представляют флавоноиды (кверцетин, феноловые кислоты), которые являются очень активными антиоксидантами. Листья шалота содержат достаточно много витамина С (70 мг%), провитамина А, они более сочные и ароматные, чем листья репчатого лука. И, что важно, шалот очень хорошо хранится.

Местные разновидности шалота размножаются исключительно вегетативным способом с использованием луковиц, полученных от деления материнского гнезда растений. Обычно это разновидности, у которых после посадки одиночной луковицы образуется гнездо с несколькими или даже десятками (более 20) луковиц. Они имеют различную форму: удлиненные (напоминающие крупный зубок чеснока), более или менее шарообразные и даже слегка приплюснутые.

Но следует иметь в виду, что длительное вегетативное размножение шалота (в течение 5-7 лет) приводит к накоплению болезней, старению, а значит, и к вырождению. Поэтому нужно периодически выращивать посадочный материал из семян. Однако, несмотря на появление у растений стрелки, получить качественные семена шалота трудно, поскольку они поздно cозревают и не обладают высокой способностью к прорастанию. Но все же на продовольственных посадках в период вегетации можно отобрать 6-8 наиболее мощных растений, чтобы в дальнейшем использовать их луковицы в качестве маточных для получения семян. Эти растения нужно высадить на второй год для получения семян. Легче всего получить семена отечественного сорта Кущевка харьковская. Но в последнее время в продаже стали появляться семена нескольких гибридов шалота зарубежного происхождения, в том числе Bonilla F1, Creation F1, Matador F1, Ambition F1, Toto F1.

По сравнению с репчатым луком шалот лучше переносит плохие условия, однако нуждается в рыхлых почвах, насыщенных питательными элементами. Он более устойчив к перепадам температуры, чем обычный лук. Условием его хорошей зимовки при подзимней посадке является правильное укоренение луковиц осенью без появления пера перед наступлением морозов. Оптимальной считается посадка луковиц шалота в конце октября. Но при теплой осени не поздно это сделать и в начале ноября.

У шалота, так же как у чеснока, наблюдается характерная зависимость урожайности от величины луковиц, используемых для посадки. Из более крупных луковиц шалот формирует больше луковиц в гнезде, и суммарно можно получить больший урожай с единицы поверхности. Кроме того, выращивание из крупных луковиц обеспечивает более интенсивный рост растений и более раннее созревание. Из мелких луковиц шалота получается меньше луковиц в гнезде, но они крупнее (их диаметр иногда превышает 30 мм). Для получения пучковой продукции следует высаживать более крупные луковицы (диаметром от 20 мм и более), а для сбора в фазе полной спелости — мелкие.

Сроки и способы посадки шалота луковицами такие же, как и при выращивании лука из севка. Посадку проводят весной с конца марта до третьей декады апреля. Кратковременное (на 10-14 дней) укрытие участков перфорированной пленкой или агроволокном ускоряет сбор урожая на 7-10 дней. Более длительный срок укрытия, особенно перфорированной пленкой, вызывает деформацию пера. Физиологической спелости луковицы достигают в середине июля. Задержка сбора приводит к делению гнезд на отдельные луковицы, которые могут повторно укорениться.

При выращивании шалота из семян прямым посевом в грунт или через рассаду шалот формирует меньше луковиц в гнезде, но они могут быть крупнее. Поскольку семена гибридов шалота дороже семян лука репчатого, выгоднее выращивать рассаду и высаживать на грядку растения, образовавшие 2 или 3 листа (4-6 недель после всходов). Безрассадный посев требует больших усилий, поскольку всходы могут быть слабыми, а медленный начальный рост растений затрудняет борьбу с сорняками.

Игорь ЗИМОГОРОВ.

Тернопольская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 44(670) от 31 октября 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Если не успели посадить озимый чеснок

Ср Окт 31 , 2012
Если вы немного запоздали со сроками посадки озимого чеснока, ничего страшного. Просто замочите зубки в теплой воде или растворе гумата на 2-3 часа. Потом этим раствором увлажните мох или опилки и пересыпьте ими зубки, поставьте емкость с чесноком в теплом месте на кухне или под батареей. Через двое суток появятся […]