Система защиты плодовых

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

С курчавостью листьев персика и другими грибковыми болезнями плодовых деревьев я начинаю бороться с осени, несмотря на то, что споры этих болезнетворных грибков в этот период считаются практически неуязвимыми для химических препаратов. Да и не надо делать это с их помощью. Зачем, если очень хорошие результаты дает обработка сада обыкновенным, относительно дешевым и доступным минеральным удобрением — карбамидом, известным под названием мочевина. Оно хорошо растворяется в воде, практически не вредное для человека и окружающей среды.

Обработку провожу 7%-м раствором карбамида (700 г на 10 л воды) с началом листопада (обычно после 15 октября) и до морозов. При этом стараюсь не только опрыскать начавшую опадать пожелтевшую и сухую листву, но и хорошенько промыть все дерево. Обрабатываю также опавшие листья и почву под деревом.

Суть такого опрыскивания заключается в том, что под действием раствора мочевины высокой концентрации листья (в том числе и пораженные, на которых зимуют споры болезней) опадают и быстрее перегнивают, а, попав в неблагоприятные условия прорастания после разрушения листа, споры погибают.

Споры и грибницы, зимующие на ветках деревьев, добьет бордоская жидкость 3%-й концентрации (300 г медного купороса и 600 г извести на 10 л воды). Хотя непосредственно против болезней «бордоска» начинает действовать в феврале, когда начнут создаваться условия для прорастания спор. По продолжительности действия с бордоской жидкостью не сравнится ни один препарат.

Конечно же, за 3-4 месяца, в зависимости от времени осенней обработки, под действием дождей и мокрого снега голубая «одежка» может сильно поистрепаться. Поэтому, как бы тщательно осенью ни проводилась обработка бордоской жидкостью, ранней весной желательно ее повторить.

Подробнее об этом читайте в весенних номерах газеты

Александр МОТОРНЫЙ.

Ул. Степная, 11, с. Галицыново
Жовтневого р-на Николаевской обл.
Тел. 066-784-20-80.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 44(670) от 31 октября 2012 г., стр.11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Если спящая почка проснулась...

Ср Окт 31 , 2012
Сентябрьское цветение тронувшейся в рост прививки. Фото автора В этом году, как обычно, в практикуемые садоводами сроки (10 августа) провел прививку окулировкой (спящей почкой) 100 подвоев яблони ММ106 и 54-118. Прививки прижились и практически все тронулись в рост, а некоторые в сентябре даже выбросили соцветия. Естественно, что за короткий период […]