Райский сад

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Ветка с плодами сорта Кинг Бьюти

Ветка с плодами сорта Кинг Бьюти

Райские яблоньки, как в сказке, радуют глаз с ранней весны, когда деревья выстреливают фейерверком цветков белой, розовой и темно-вишневой окраски, и до поздней осени, когда ветки буквально увешаны кистями и гирляндами ароматных яблочек различных форм и размеров (от гороховидных до традиционных яблочных размеров). Мимо таких красавиц невозможно пройти, не полюбовавшись ими, такими разными по форме (колонновидные, шаровидные, плакучие), по цвету листьев (от светло-зеленого до темно-красного) и оттенкам коры (от золотисто-соломенного до темно-вишневого).

Сегодня благодаря селекционной работе райские яблони могут вполне конкурировать не только с японскими сакурами по красоте, но даже поспорить с лучшими сортами яблонь по вкусу. Из плодов раек готовят так называемое «королевское» варенье, которое даст фору даже многим ягодным аналогам и по вкусу, и по виду. Ну а что касается ухода за деревьями, так райки здесь вне всякой конкуренции. Они нетребовательны, стойки к болезням и поражению вредителями, достаточно морозостойки. Весь уход заключается в формировке, направленной лишь на то, чтобы с помощью секатора придать дереву желанную форму.

В моей коллекции около 15 сортов райских яблонь. Это, можно сказать, отдельный сад в саду. Здесь другая атмосфера, другой настрой, так как все деревья по-своему интересны и излучают свою неповторимую энергетику. Хотелось бы познакомить читателей «ЗМК» с несколькими из них.

Эверест — декоративная яблоня колонновидного типа

Эверест — декоративная яблоня колонновидного типа

Эверест — декоративная яблоня колонновидного типа, ежегодно весной покрывающаяся пышным белым цветом. Это хороший сорт-опылитель для плодового яблоневого сада (период цветения очень растянут). Яблоки величиной 2,5 см, одномерные, желтой окраски, с равномерным насыщенным розовым румянцем по всей поверхности плода, собраны в большие грозди. Маленькие яблочки обладают освежающим вкусом с легкой терпкостью. Можно сказать, что это один из лучших декоративных сортов, который можно использовать в кулинарии.

Роялти — шаровидная декоративная яблоня с темно-вишневыми листьями с оттенками от бордового до темно-фиолетового. Цветки большие, очень красивые. Продолжительность цветения растянута. Яблоки маленькие, размером до 2 см, насыщенного темно-вишневого цвета, на удлиненных черешках. Декоративность дерево сохраняет на протяжении всего периода вегетации.

Кинг Бьюти — декоративная плакучая красноплодная яблоня с такими же красными листьями. Побеги свисают практически до самой земли. Цветки большие, собраны в кисти. Урожайность такой яблоньки впечатляет. Побеги просто облеплены мелкими (до 1,5 см) на длинных черешках красными плодами, которые издалека напоминают вишню. Они идеально подходят для «королевского» красного варенья.

Уайт Джет — декоративная плакучая желтоплодная яблоня с зелеными листьями. Обладает самым продолжительным периодом цветения среди раек. Цветки белые, плоды — желтые, на длинных черешках, собраны в кисти (до 5 шт. в каждой). Урожайность высокая. Побеги, свисающие вниз, буквально облеплены плодами. Особенно вкусными они становятся после первых заморозков. Плоды этого сорта можно использовать для джемов и варенья.

Кстати, райские яблоки можно и мариновать. А если их добавлять при солении помидоров и капусты, то это придаст заготовкам свой неповторимый аромат. А для тех, кто пьет свежие соки, можно посоветовать добавлять в них сок нескольких штук райских яблок, чтобы иметь более ароматный, освежающий и тонизирующий напиток.

Вячеслав ФРАНЦИШКО,
питомниковод, член клуба садоводов «Черешня».

г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
Тел. 067-381-07-85.
E-mail: frantsishko@ukr.net
Сайт: rozkish.com.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 44(670) от 31 октября 2012 г., стр.8-9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Лучшие технические сорта для центральной, северной, восточной частей Украины и южных регионов России

Ср Окт 31 , 2012
Давно вынашивал идею написать краткий обзор по подбору технических сортов винограда для центральной, северной и восточной частей Украины и южных регионов России. Точнее для всей Украины, за исключением старых виноградарских районов, там все более-менее понятно, для каждой виноградарской зоны идут свои рекомендации, все закреплено на уровне закона, им легко и […]