Малина: покой ей только снится

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Малина обычного плодоношения — Сиреневый туман

Малина обычного плодоношения — Сиреневый туман

На своем участке я выращиваю 14 сортов малины в основном российской селекции В. В. Кичины и И. В. Казакова: обычного плодоношения — Краса России, Гордость России, Патриция, Арбат, Сиреневый туман, Изобильная; ремонтантные сорта — Оранжевое чудо, Брянское диво, Жар-птица, Пингвин (штамбовая малина), Геракл. Есть также сорта английской и голландской селекции. Некоторые уже проявили себя с положительной стороны в условиях Украины, другие еще находятся на испытании.

Наблюдая за малиной, особенно в последние годы с аномальными зимами, хочу сказать, что такие перепады погоды — серьезное испытание для этой ягодной культуры. Дело в том, что малина не боится мороза. Были у нас зимы с постоянными морозами, периодически опускающимися до отметки -30°С, которые продолжались обычно до конца марта. И даже после таких зим малина обильно плодоносила. Ведь некоторые сорта выдерживают снижение температуры до отметки -40°С. Куда опаснее для растений оттепели, которые участились в зимние периоды в последнее время. Бывает, что земля долгое время не замерзает, с начала зимы нет ни мороза, ни снега. Или случается, что среди зимы вдруг приходит весна, земля оттаивает, почки начинают набухать (как случилось в минувшую зиму). Это для малины намного опаснее, чем постоянные морозы, даже очень сильные, так как к этому времени (в конце декабря — начале января) у малины заканчивается период глубокого покоя (начинается он в конце ноября). Дальше под действием низких температур начинается период вынужденного покоя. Но какой может быть покой, если вместо холодов в этот период стоит не по-зимнему теплая погода? А ведь малина — очень чувствительное к теплу растение. Почки, обласканные солнечными лучами, тут же начинают набухать. Растение как бы «расслабляется», теряется зимняя закалка, и при резком понижении температуры (до -20°С) надземная часть куста вымерзает. Именно так и случилось в зиму 2011-2012 гг. Это был первый случай в моей 9-летней практике. И хотя благодаря тому, что подземная часть остается неповрежденной, весной куст обновляется, но ягод от такой малины ждать не приходится. Если же они есть, то очень мало, на нижних плодовых ветках.

Малина обычного плодоношения — Патриция

Малина обычного плодоношения — Патриция

Какой выход из такой ситуации? Укрывать малину, как это делают в России, в Украине нет смысла, т. к. от оттепели растения не защитишь. Можно рекомендовать укрытие снегом, но им украинские зимы в последние годы не сильно балуют садоводов. Остается только подбирать зимо- и морозостойкие сорта. Кстати, минувшую аномальную зиму хорошо перенес голландский сорт Глен ампл, который, по словам многих садоводов, давно уже выращивающих эту малину у себя на участке, отличается высокой зимо- и морозостойкостью. К тому же у него отличный урожай вкусных ягод с хорошей транспортабельностью. Не случайно этот сорт является промышленным в Голландии и Польше.

Можно переключиться на исключительно ремонтантные сорта, плодоносящие на побегах текущего года. Поэтому осенью всю надземную часть можно срезать. Просто и удобно. Как говорится, нет побегов — нет проблем ни с морозами, ни с оттепелями, а также с болезнями и вредителями.

При желании можно на оставленных прошлогодних побегах в следующем году получить сверхранний урожай малины. Однако на современных сортах этот метод лучше не применять. Ведь когда начинают отрастать молодые побеги, кусты сильно загущаются, задерживается созревание урожая на побегах текущего года, ягоды мельчают. Поэтому для получения хорошего урожая всю надземную часть новых ремонтантных сортов лучше все-таки срезать осенью после пожелтения листьев и первых заморозков или ранней весной до набухания почек. Современные ремонтантные сорта плодоносят на молодых побегах практически по всей их высоте, тогда как старые — только на верхушках.

Михаил МАКАРЕНКО.

с. Любомирка Александровского р-на Кировоградской обл., 27316.
Тел. 099-654-55-33; 097-336-15-42.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 44(670) от 31 октября 2012 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Райский сад

Ср Окт 31 , 2012
Ветка с плодами сорта Кинг Бьюти Райские яблоньки, как в сказке, радуют глаз с ранней весны, когда деревья выстреливают фейерверком цветков белой, розовой и темно-вишневой окраски, и до поздней осени, когда ветки буквально увешаны кистями и гирляндами ароматных яблочек различных форм и размеров (от гороховидных до традиционных яблочных размеров). Мимо […]