Экзотика на томатной грядке

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото 1. Сорт томата Болгарское чудо
Фото 1. Сорт томата Болгарское чудо
Часто огородники спрашивают о сортах и гибридах нового поколения. Что они собой представляют, чем отличаются от других? Совершенству в селекции томатов нет предела: создаются сорта промышленные и любительские, для открытого и закрытого грунта, кистевые, черри и др. Разностороннее использование культуры предусматривает разнообразие форм и окраски плодов. Очень популярны кистевые, вишневидные, а также пригодные для длительного хранения и сушки сорта. Поражают высокими вкусовыми качествами так называемые десертные, или биф-томаты. Но на первое место при выведении сортов нового поколения ставится способность растений переносить стрессы, не поражаться основными болезнями томатов или легко восстанавливаться после «лечения», а также устойчивость к жаре, засухе и холоду.

Томатная тема всегда очаровывает, затягивает. Огородники не хотят ограничиваться одним-двумя сортами, расширяют коллекцию, находят новинки, определяют любимые сорта и не хотят с ними расставаться. Все больше поклонников у сортов «для души» — крупноплодных, мясистых, розовоплодных, сердцевидных. Потребители, имеющие проблемы с кислотностью желудочного сока, предпочитают сладковатые томаты, аллергики — желтоплодные, дети любят мелкие сладкие черри, «сосульки», «грушки», «лимончики». Многие коллекционеры включают обязательно в свой сортовой состав сорта для фаршировки. Одним словом, есть сорта томатов на любой вкус.

Фото 2. Сорт томата Этуаль
Фото 2. Сорт томата Этуаль
И вот, изучая новинки, определяя наиболее адаптивные, толерантные и экзотические сорта для нашей зоны, мы обратили внимание на необычный сорт Болгарское чудо, плоды у которого по форме напоминают красивый распустившийся цветок (фото 1). Плод состоит из нескольких сросшихся плодов, каждый из которых можно отделить. Окраска плодов ярко-красная, масса около 300 г, вкус кисло-сладкий, насыщенный. Урожайность и устойчивость к болезням и стрессам высокие. Сорт может достойно украсить любую цветочную и овощную клумбу, а также послужить бордюрным оформлением и украшением праздничного стола.

К числу экзотических сортов в нашей многочисленной коллекции можно также отнести Перцевидный полосатый, Фейерверк, для фаршировки — Американский ребристый, Монсеррат, Этуаль (фото 2). В нынешнем сезоне расширена коллекция сладких черноплодных сортов — Черный Оксфорд, Бычье сердце черное, Поль Робсон, Де-барао черный, Шоколадный.

Напоминаем всем заинтересованным овощеводам, что семена перечисленных сортов и гибридов от оригинаторов, а также оригинальный препарат эпин можно приобрести в предприятии ТМ «Во саду ли в огороде». Для получения обновленного каталога предлагаем прислать чистый конверт с обратным адресом.

Елена ЛАЗАРЕВА,
доцент Днепропетровского
аграрного университета,
кандидат с/х наук.

Алексей ЛАЗАРЕВ,
агроном-специалист
ТМ «Во саду ли в огороде».

А/я 44, г. Киев, 02132. Тел. 050-268-18-95.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 44(670) от 31 октября 2012 г., стр.9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Нежинский огурец

Ср Ноя 7 , 2012
Многие овощеводы, конечно, помнят знаменитый огурец Нежинский, отличающийся высокими вкусовыми и засолочными качествами. В старинном украинском городе Нежине до сих пор вспоминают то ли исторический факт, то ли легенду о том, как российская императрица Екатерина II, остановившись здесь во время путешествия в Крым и угостившись солеными огурчиками, повелела: «Впредь к […]