Мускатные деликатесы

Просмотров : 29
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сторонники диетического питания, такие как я, следят за появляющимися новыми сортами, чтобы подобрать для себя какой-то неприхотливый в выращивании и очень вкусный сорт тыквы. Два таких сорта прислали мне коллеги-огородники из Харькова. Они понравились мне, и я хочу познакомить с ними читателей «ЗМК». Плоды у них небольшие и очень удобные для небольшой семьи из 2-3 человек. Вес плода не превышает 2 кг. Это столовые сорта Небесная сладкая и Ленинградская. Бронзовая кора у них очень твердая, что позволяет сохранять плоды до нового урожая. Булавовидная форма плодов напоминает сорта тыкв Кубанская груша (4-6 кг), Арабатская (3-5 кг) и Арахисовая (1,5-2 кг). Небольшая околоплодная камера размещена только в расширенной округлой части плода. Семена мелкие, кремового цвета и немного мельче, чем у вышеупомянутых сортов. Мякоть плотная, хрустящая, оранжевая, восковой консистенции. Она имеет аромат и вкус мускатного ореха и фруктов. Используется для приготовления запеканок, каш, соков и пюре для детского питания и других целей.

Тыквы Небесная сладкая (1,5-2 кг) и Ленинградская (1,2-1,8 кг) неприхотливы в выращивании, но требуют пространственной изоляции, чтобы не произошло переопыление с другими бахчевыми культурами, даже с кабачками и огурцами. По срокам созревания это среднеспелые сорта. Уборку следует проводить при полном созревании плодов (появление матового налета на поверхности, который нежелательно снимать при хранении).

Гурманам будет интересен сорт Мускатная долька французской селекции, как и известный многим красноплодный сорт Виф Руж де’Темз. Форма плода у него тоже округлая, плоская, с зубчатыми краями. Каждый сегмент зубца составляет отдельную дольку. Это позднеспелый сорт, и срок его уборки определяется по цвету плодов. Спелые имеют коричневую окраску — это примерно 3-я декада сентября — начало октября. При сборе недоспевших плодов (зеленого цвета) нет стандартного мускатного вкуса и фруктового аромата. Мякоть спелых плодов желто-оранжевая, плотная, хрустящая. Кора твердая, что позволяет хранить плоды длительное время без потери вкусовых качеств.

Часто в письмах читатели спрашивают о сроках посева тыквы. Так как это теплолюбивое растение, то семена надо высевать в хорошо прогретый грунт. Этот срок приходится на время цветения яблонь. Если посевы загущены, нужно удалить лишние растения, оставив по 1-2 в лунке. Это зависит от ширины междурядий. Она не должна быть менее 1,5 м. Если возникнут другие вопросы по выращиванию тыквы, спрашивайте, отвечу на страницах «ЗМК». Семена этих и других сортов тыквы можно приобрести согласно условиям каталога. Для его получения нужно прислать конверт с обратным адресом.

Валентина ЧЕБАНЕНКО.

с. Бреусовка Козельщинского р-на
Полтавской обл., 39150.
Тел. (05342) 9-81-19, 067-300-61-48.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 43(669) от 24 октября 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Самые красивые цветы сейте под зиму

Ср Окт 24 , 2012
Цветы люблю с детства и до нынешнего пенсионного возраста. Выращиваем с дочкой много разных сортов и видов. И однолетние, и многолетние. Много у нас книг, журналов по цветоводству, читаем, пополняем знания. И благодаря полученным знаниям выращиваем очень красивые астры и другие виды цветов. Даже в таких неблагоприятных климатических условиях, как […]