Чтобы яблоки и груши всю зиму кушать

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

С похолоданием у растений заканчивается вегетационный период. Однако зимние и позднезимние сорта яблок и груш продолжают еще наливаться соком и увеличиваться в размере, поэтому не надо спешить снимать их с деревьев. Это можно сделать перед тем, как столбик термометра опустится до нулевой отметки. А для того чтобы яблоки и груши лучше хранились, их можно опрыскать 1%-м раствором хлористого кальция (хлорид кальция — CaCl2). Этот препарат используется в медицине как лекарственное средство. У растений он повышает стойкость клеток к негативным факторам, замедляет биологические процессы в середине плода, обеззараживает поверхностные слои и тем самым увеличивает сроки хранения. Можно также обработать плоды в этом же растворе, но более сильной концентрации (3%-й), замочив их в нем на 1 минуту непосредственно перед закладкой на хранение.

Вместо хлористого кальция можно также использовать обычную пищевую соду (1 пачка, 0,5 кг, на 10 л воды). Время замачивания плодов в содовом растворе нужно доводить до 2 минут. Способствует лучшей лежке яблок и груш замачивание их в растворе спирта (1 л) и прополиса (200 г). После такого «купания» плоды необходимо обязательно просушить, не вытирая их, а перед употреблением тщательно вымыть.

Сами плоды лучше всего хранить в чистых, сухих ящиках по 10-15 кг, перекладывая каждый слой деревянной стружкой, бумагой, сухой травой или сухой луковой шелухой. Еще лучше яблоки и груши будут храниться, если каждый плод завернуть в промасленные салфетки. В течение периода хранения яблоки и груши необходимо регулярно проверять, удаляя поврежденные.

Хранить плоды зимой нужно в помещении с температурой от 0 до +4°С при влажности воздуха 90-95%. Чтобы повысить влажность, в помещении достаточно поставить ведро с водой или занести емкость с мокрым песком. Можно просто накрыть плоды влажной мешковиной. А вот лишнюю влажность удаляют с помощью сухого песка или соли. Если нет специального хранилища, можно хранить яблоки и груши в полиэтиленовых пакетах для пищевых продуктов, по 3-5 кг каждый, поместив в них ватный тампон, смоченный в этиловом спирте или уксусе. Пакеты нужно тщательно завязать, чтобы предотвратить попадание воздуха, и разложить их на стеллажах или просто подвесить в прохладном помещении.

Если яблок много и хранить их в большом количестве нет возможности, можно воспользоваться дедовским способом — заложить их в бурты. Для этого нужно выкопать в саду на возвышенном, не подтапливаемом месте ямы таким образом, чтобы в каждую могло вместиться не менее 250-300 кг плодов. Дно ямы надо устелить слоем хвороста, а стены — соломой. Кроме этого, делается отдушина. Яблоки закладываются в яму в виде пирамиды, которая накрывается сверху слоем соломы 25-30 см и укрывается толстым слоем земли. Таким же образом можно хранить и картошку.

Борис ГАВРИЛЮК.

с. Княже Снятынского р-на
Ивано-Франковской обл., 78360.
Тел. (03476) 3-55-45; моб. 097-332-73-94.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 43(669) от 24 октября 2012 г., стр.8.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Витаминные черешки к новому году

Ср Окт 24 , 2012
У ревеня мало любителей: не всем нравится его кисловатый вкус. Да и не везде он удается. Плохо ревень растет в жару, при этом в нем накапливается много щавелевой кислоты. А при цветении (в конце июня) его черешки становятся жесткими. Но эти его недостатки можно устранить, если использовать ревень для выгонки. […]