Вишнево-черешневые гибриды украинской селекции

Просмотров : 52
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вишня

Вишня издавна является традиционной культурой в Украине. Несмотря на то, что она не относится к таким высокорентабельным породам, как яблоня, черешня, персик, практически в каждом приусадебном хозяйстве находится место для 1-2 деревьев вишни. Многие садоводы-любители отдают предпочтение старым проверенным сортам: Чернокорка, Шпанка, Жуковская, Любская. Плоды этих сортов обычно используют для приготовления компотов, варенья, джемов, т.е. для переработки, а ведь существуют новые сорта, плоды которых можно с удовольствием употреблять на десерт свежими. Так, например, Государственный реестр сортов пополняется новыми сортами благодаря селекционной работе, проводимой в Институте орошаемого садоводства имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН (ныне Мелитопольская опытная станция садоводства). По состоянию на 2012 год количество сортов вишни селекции института составляет более 80% от всего районированного сортимента. Это сорта нового поколения, при создании которых селекционеры В.А. Туровцева и Н.И. Туровцев наряду с межсортовой гибридизацией проводили и межвидовые скрещивания вишни с черешней. Полученные сорта вишни и вишнево-черешневых гибридов (дюков, а в просторечии— «черевишни») характеризуются положительными качествами обеих пород: высокой урожайностью (25-45 кг с дерева), зимо- и засухоустойчивостью, устойчивостью цветков к весенним заморозкам, устойчивостью к поражению грибковыми болезнями. Плоды таких сортов вишни и дюков крупного и очень крупного размера (от 5,5 до 8,5 г), с диапазоном окраски от желто-розовой до темно-красной и почти черной, с приятным кисло-сладким вкусом. Они пригодны не только для приготовления высококачественных продуктов переработки, но и употребления на десерт. В последнее время все более актуальной становится заготовка плодов вишни в замороженном виде с косточкой или без нее. Плоды всех сортов пригодны и для такой продукции. Период потребления вишни (10-17 июня в условиях Мелитополя) открывает сверхранний сорт Ранний десерт с очень красивыми гипоаллергенными (не вызывающими аллергию. — Прим. ред.) желто-красными плодами. В начале третьей декады июня созревают плоды сортов Ожидание, Любительская, Встреча, Шалунья. Группу со средним сроком созревания (22-28 июня) составляют Приметная, Гриот мелитопольский, Возрождение, Згода, Зминщиця, Спутница, Взгляд; среднепоздних сортов — Нотка и Солидарность. В первой половине июля созревают плоды сортов Игрушка и Воспоминание.

Устойчивостью цветков к весенним заморозкам отличаются сорта Шалунья, Встреча, Приметная. К монилиальному ожогу (опасному и распространившемуся за последние годы заболеванию) устойчивость имеют сорта вишнево-черешневого происхождения: Солидарность, Гриот мелитопольский, Возрождение. Широкую известность среди фермеров и садоводов-любителей получили сорта вишни и дюков Шалунья, Встреча, Игрушка, Ожидание, Приметная. В питомниках уже размножают более новые сорта Гриот мелитопольский, Возрождение, Солидарность, Спутница и др. вишнево-черешневые гибриды. Хотелось бы привести их краткое описание.

Гриот мелитопольский. Дерево сильнорослое, до 4-5 м высотой. Крона округлая, слегка пониклая, густая. Сорт устойчив к монилиозу и слабо поражается коккомикозом; зимостойкость высокая. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки (имеется в виду получение более 1 кг с дерева). Средняя урожайность — 25-30 кг с 10-летнего дерева. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Ожидание, Встреча, Гриот Подбельский и сорта черешни Винка и Валерий Чкалов. Плоды плоскоокруглые, крупные, средней массой 6,9 г, одномерные, темно-красные. Мякоть нежная, сочная, темно-красная, кисло-сладкая, освежающая. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Плоды универсального назначения.

Возрождение. Дерево сильнорослое, с широкораскидистой кроной. Сорт устойчивый к монилиозу и коккомикозу, зимо- и засухоустойчивый. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки в сад и быстро наращивает урожай. Средняя урожайность в 8-10-летнем возрасте — 32 кг с дерева. Сорт самобесплодный. Плоды крупные, одномерные, округлые, темно-красные. Средняя масса — 6,1 г. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкая, освежающая. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Плоды универсального назначения.

Солидарность. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной, средней густоты. Сорт отличается высокой устойчивостью к коккомикозу и монилиозу, хорошей зимо- и засухоустойчивостью. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Урожайность — 43 кг с 10-летнего дерева. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Встреча, Приметная, Гриот мелитопольский, Ранний десерт, Ожидание. Плоды крупные, округлые, темно-красные, массой 6,5-7 г. Мякоть светло-красная, нежная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка — 4,8-5 баллов. Плоды универсального назначения.

Спутница. Дерево среднерослое, с приподнятой кроной средней густоты. Засухоустойчивость высокая, зимостойкость средняя. Сорт восприимчив к монилиозу. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки в сад. Средняя урожайность — 30 кг с дерева. Сорт самобесплодный. Плоды крупные, округло-сердцевидной формы, массой 5,5-7 г, темно-красные. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Плоды универсального назначения.

Игрушка. Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Сорт засухоустойчив, зимостойкость средняя. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки в сад. Средняя урожайность с 10-летних деревьев — 45 кг, максимальная — 72 кг. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Шалунья, Самсоновка и сорта черешни Валерий Чкалов, Крупноплодная, Франц Иосиф. Плоды крупные, одномерные, округло-сердцевидные, темно-красные, средней массой 8,5 г. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Плоды универсального назначения.

Встреча. Дерево слаборослое, высотой до 2,5 м. Крона округлая, пониклая, густая. Сорт устойчив к коккомикозу и средне поражается монилиозом; зимостойкость высокая, хорошая устойчивость цветков к поздневесенним заморозкам. Средняя урожайность в 10-летнем возрасте — 25 кг с дерева. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители — Шалунья, Приметная, Самсоновка. Плоды крупные, одномерные, плоскоокруглые, темно-красные, средняя масса — 8,6 г, максимальная — 15 г. Мякоть красная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 5 баллов. Плоды универсального назначения.

Все сорта, занесенные в Государственный реестр, рекомендуются для выращивания в степи. Сорта Взгляд, Воспоминание, Мелитопольская десертная, Ранний десерт и Спутница также рекомендованы и для лесостепи. При выборе сортов для посадки не стоит забывать о том, что вишня — перекрестноопылющаяся культура. На приусадебных участках опылителями могут быть сорта вишни и черешни, растущие в соседних хозяйствах, а вот при закладке промышленных насаждений вишни учет сортов-опылителей является обязательным.

Анна ШКИНДЕР-БАРМИНА,
младший научный сотрудник
отдела селекции и сортоизучения
Мелитопольской опытной станции садоводства
им. М.Ф. Сидоренко ИС НААН.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 42(668) от 17 октября 2012 г., стр.9, 11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Саженцы с рынка. Секреты выбора посадочного материала

Ср Окт 17 , 2012
С приходом времени посадки (осенней или весенней) в душе едва ли не каждого человека просыпается «садовник». Кто-то желает посадить на своем участке дерево, кто-то хочет украсить клумбу перед домом декоративным кустарником, а кому-то нужен новый комнатный цветок на подоконнике. Естественно, все хотят в конечном итоге получить желаемый результат от вожделенного […]