Саженцы с рынка. Секреты выбора посадочного материала

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

С приходом времени посадки (осенней или весенней) в душе едва ли не каждого человека просыпается «садовник». Кто-то желает посадить на своем участке дерево, кто-то хочет украсить клумбу перед домом декоративным кустарником, а кому-то нужен новый комнатный цветок на подоконнике. Естественно, все хотят в конечном итоге получить желаемый результат от вожделенного приобретения. Однако очень часто приходится разочаровываться в покупке. Поэтому тема, которую в № 36 «ЗМК» поднял один из авторов газеты — Александр Обоянский в статье «Где и как покупать саженцы», очень актуальна на сегодняшний день: она затрагивает больной вопрос приобретения качественного посадочного материала в Украине. У нас всегда находятся люди, желающие нагреть руки на спекуляции или манипуляции псевдознаниями в расчете на неопытность покупателей. Выход из сложившейся ситуации вижу в том, чтобы поднимать уровень знаний самих покупателей — садоводов-любителей. Каждый садовод должен сам свободно ориентироваться на рынке посадочного материала. С этой целью хочу дать читателям «ЗМК» несколько советов из личного опыта.

Никогда первым не спрашивайте у реализатора, есть ли у него тот или иной сорт. Спросите сначала, что у него есть в наличии. Если решили приобрести саженцы на рынке, то желательно делать это в начале посадочного сезона. Ведь за время реализации (1-2 месяца) открытая корневая система саженцев усыхает. Так что даже если сорт будет отвечать действительности, выходить его будет очень тяжело. И присматривайтесь к продавцу. Настоящий садовод не будет продавать саженцы с оголенной корневой системой, стоящие на асфальте под ветром. Он обязательно позаботится о защите корней от иссушения с помощью глиняной болтушки или же влажных опилок.

Покупая несколько саженцев разных сортов, но одной породы, например яблони, знайте, что все они должны отличаться один от другого по цвету коры. Как среди людей очень трудно найти двойников, так и кора деревьев каждого сорта имеет свои отличительные особенности: цвет или оттенок, белые вкрапления (большие или маленькие). Даже когда попадаются саженцы одинаковые по цвету и оттенку коры, у разных сортов почки будут расположены неодинаково (т.е. одни более утопленные, другие — круглее или шире).

По цвету коры можно определить и цвет будущего плода. Например, у белой черешни кора светлее, чем у черной. То же самое наблюдается у яблони и сливы. А вот рост будущего дерева (высокорослость или карликовость) можно узнать по корневой системе саженца. Привитые на семенном подвое, выращенном из косточки или семечка, саженцы имеют стержневой корень. Они отличаются высокорослостью и более поздним (на несколько лет), чем саженцы на вегетативных подвоях, вступлением в плодоношение. А вот у саженцев на вегетативных подвоях корневая система более разветвленная, мочковатая. Они отличаются слаборослостью и скороплодностью, поэтому и стоят на порядок дороже, чем саженцы, привитые на дичках.

Что касается ягодных кустарников, то и тут есть своя «хитрость». Как я заметил, ассортимент сортов черной смородины на наших рынках больше, чем красной (поричек). Но все бы ничего, если бы реализаторы не выдавали черную смородину за белую или красную. Опытному садоводу отличить подвох не представляет большого труда. Достаточно просто взяв в руки кустик, легонько потереть побег. Если это черная смородина, то будет четкий характерный запах. Белая и красная смородина не пахнет. Но эту «хитрость» знают не все. Впрочем, как и то, как правильно выбирать саженец смородины.

Кусты смородины на посадку нужно выбирать с хорошим прошлогодним приростом. Цвет побегов должен быть светлым, а на верхушке — четко наблюдаться живая почка. Если прирост маленький, побеги тонкие, с сухими концами — это признак поражения мучнистой росой; если верхушки побегов деформированы (покручены) — растение заселено тлей; если почки явно увеличены в размере (как маленькие капустные кочанчики) — это означает, что смородина поражена почковым клещом. Даже тот факт, что растения смородины продаются подрезанными, должен насторожить. Это касается и крыжовника.

При покупке саженцев малины тоже нужно быть осторожным, так как вместе с посадочным материалом на участок могут попасть болезни, с которыми трудно (а с некоторыми — практически невозможно) бороться. Среди опасных болезней — бактериальный рак (преимущественно на сортах, завезенных из Европы) и израстание, т. н. «ведьмина метла» (на сортах российской селекции). Характерным признаком первой являются узлы и утолщения на корнях, у другой — большое количество почек на корневище, будущих побегах замещения, расположенных на тонких отростках. Здоровый саженец малины должен иметь 1-5 почек (в зависимости от сорта) на корневище, из которых вырастет побег замещения. Все они надежно прикреплены к стеблю в районе корневой шейки.

При покупке саженцев садовой земляники, несмотря на то что у этой культуры тоже немало опасных болезней и вредителей, главное, я считаю, не занести на участок вместе с саженцами стеблевую нематоду. Бороться с ней тяжело, а вот распознать признаки поражения этим вредителем — легко. На зараженных кустах черешки листьев неестественно утолщены. Поэтому если быть внимательным при покупке посадочного материала, то это поможет вам сэкономить и средства, и время.

Когда стоит дилемма, какой саженец выбрать: с хорошо развитой корневой системой или хорошо развитой надземной частью — всегда лучше всего выбирать первый вариант.

Вячеслав ФРАНЦИШКО,
питомниковод, член клуба садоводов «Черешня».

г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
Тел. 067-381-07-85.
E-mail: frantsishko@ukr.net
Сайт: rozkish.com.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 42(668) от 17 октября 2012 г., стр.11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Крупные луковицы из чернушки

Ср Окт 17 , 2012
«Я выращиваю лук из севка, а соседка — из семян. Но луковицы у нее в 2-3 раза крупнее. Почему так получается? Галина ВОРОНИНА. Харьковская обл.». Даже если не учитывать агротехнику этой культуры, из семян можно получить более крупные луковицы, чем из севка. Например, севок распространенного сорта Штуттгартен ризен дает луковицу […]