Посевные качества семян

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Семена различаются по качеству. Но как это определить при покупке их в магазине или выращенных самостоятельно? В семеноводстве различают сортовые и посевные качества семян — именно они и характеризуют их хозяйственную ценность. В соответствии с этапами выращивания семенам присваивают три категории (по трем ступеням размножения): оригинальные семена (суперэлита) — семена первой ступени размножения, их производит оригинатор сорта; элитные семена (элита) — семена второй ступени размножения получены с растений, выращенных из оригинальных семян; репродукционные семена — семена первого и последующих поколений растений, выращенных из элитных семян.

Сортовые качества — это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян. Подлинность семян — это их соответствие культуре и сорту. Соответствуют ли семена в упаковке культуре (проще говоря, не продают ли, например, семена моркови под видом семян петрушки), можно установить визуально, зная, чем по внешнему виду семена одной культуры отличаются от другой. Однако нет правил без исключений. Например, семена всех видов капусты, редиса и редьки, свеклы (кормовой, сахарной и столовой), семена луков практически неотличимы по внешнему виду. Увы, нередко из покупных семян репчатого лука вырастает лук-порей, а из семян редиса — редька. Поэтому подлинность семян можно определить только по всходам.

Что касается соответствия семян определенному сорту, это невозможно определить визуально. Тут приходится полагаться на профессионализм семеноводов, честность и порядочность производителя и продавца. Не стоит покупать семена у неизвестных людей с рук. Если при покупке в магазине, на рынке возникают сомнения в подлинности семян, нужно требовать у продавца свидетельство на семена, подтверждающее их качество. Эти документы продавец обязан предъявлять покупателю по первому требованию. Если продавец отказывается предъявить документы, семена покупать не стоит.

Сортовая чистота семян (чистосортность) — это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах. Сортовая чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства — самим семенам. Фактически сортовую чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию и сортовое обследование, а полученные с них семена подвергаются грунтовому и лабораторному контролю.

Сортовым семенам по государственному стандарту присваивают три категории сортовой чистоты: I категория (97-100%); II категория (95-98%); III категория (85-95%). Семена суперэлиты и элиты должны соответствовать качеству, определенному для семян первой категории; семена, высеваемые с целью получения семян, а не урожая, не ниже второй категории; для получения товарной продукции допускаются к использованию семена третьей категории. Семенам тепличных сортов и гибридов первого поколения (F1) по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян присваивается I и II сортовая категория.

Посевные качества — это совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, крупность, масса 1000 штук семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Основные качества, позволяющие определить пригодность семян к посеву, — энергия прорастания и всхожесть семян.

Энергия прорастания — это способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени. Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания. Показатели выражают количественно, в процентах нормально проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа. Энергия прорастания определяется за более короткий срок, чем всхожесть. Например, у семян томата энергию прорастания определяют на 5-е сутки, а всхожесть на 10-е.

Всхожесть семян — это способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определенных условиях проращивания. Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего количества семян, взятых для анализа. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай. Семенам присваивают два класса всхожести — семена I и II класса. В зависимости от конкретной культуры эти показатели отличаются. Например, у семян арбуза первый класс всхожести составляет 92%, второй класс — 80%, у томата и физалиса — 85 и 65%; у петрушки — 70 и 45%; у фенхеля 55 и 35% соответственно. Всхожесть семян зависит от технологии их выращивания, способов уборки и условий хранения.

Основные сортовые и посевные качества семян огородники вполне могут и должны проверять опытным путем — перед посевом и по выращенному урожаю. Кроме того, если заниматься семеноводством самостоятельно, для получения качественных семян нужно правильно выращивать растения, вовремя и грамотно оценивать их состояние, собирать, обрабатывать и хранить полученные семена.

Виктория БЫКОВА,
семеновод.

Днепропетровская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 42(668) от 17 октября 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Новые сорта в Госреестре Украины. Лабадия и Рамос

Ср Окт 17 , 2012
В предыдущих номерах газеты под рубрикой «Золотая коллекция картофеля» были даны характеристики 4 сортов отечественной селекции и 2 зарубежной, включенных в этом году в Госреестр Украины. Еще два среднеранних немецких сорта представлены компанией KWS Group. Это Лабадия и Рамос. Отличительной особенностью их является легкое пробуждение молодых клубней после периода покоя стимуляторами и […]