Крупные луковицы из чернушки

Просмотров : 18
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Я выращиваю лук из севка, а соседка — из семян. Но луковицы у нее в 2-3 раза крупнее. Почему так получается?

Галина ВОРОНИНА.

Харьковская обл.».

Даже если не учитывать агротехнику этой культуры, из семян можно получить более крупные луковицы, чем из севка. Например, севок распространенного сорта Штуттгартен ризен дает луковицу 100-150 г, а из семян можно получить луковицу весом 250-400 г. Только для этого нужно вырастить рассаду. Для нее достаточно маленького ящика. Возраст растений при высадке должен быть не менее 50-60 дней, то есть сеять надо не позже конца февраля — начала марта. Семена высевают густо в бороздки глубиной 1 см с расстоянием между ними 4-6 см. Главное при выращивании рассады — обеспечить хорошее освещение, чтобы растения не вытянулись, температура может быть всего 10-15°С. Для лучшей приживаемости растений листья и корни сеянцев обрезают на треть длины. Особое внимание следует обратить на регулярные поливы высаженной рассады в первые 10-15 дней.

Хорошие результаты как при выращивании из семян, так и через рассаду дают современные отечественные сорта Буран, Веселка, Грандика, Глобус, Харьковский-82, а также включенные в Госреестр сорта и гибриды иностранной селекции Банко, Вольский, Дайтона, Копра, Калипсо, Кенди, Лилия, Марс, Марина, Марбелла, Маяк, Опорто, Олина, Сонеста, Черняковский. В Полесье и северных областях желательно сеять сверхранний сорт Рубин селекции Донецкой опытной станции овощеводства.

Николай САМАРИН,
плодоовощевод.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 42(668) от 17 октября 2012 г., стр.3.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Томаты: госпожа удача «Сибирского сада»

Ср Окт 24 , 2012
В своих статьях я уже рассказывал о многих сортах томатов со всего мира, неоднократно упоминал и российскую агрофирму «Сибирский сад», продукция которой заслуживает высокой похвалы. Эти сорта прошли жесткие испытания в суровых условиях Сибири, а в нашей климатической зоне они радуют еще более обильными и стабильными урожаями. Расскажу лишь о […]