Гейхеры яркая листва…

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Гейхера

Облетает золотая осенняя листва, скоро исчезнет последнее очарование осени, все вокруг станет скучным и серым. Интересно, что в природе существует растение, которое круглый год имеет яркую, удивительно красивую листву, и, поселив его в своем саду, можно не расставаться с золотом осени. Гейхера — растение семейства камнеломковых — имеет розетки листьев, которые могут быть разнообразных оттенков зеленого, пурпурного и серебристого цвета, имеют красивую форму, напоминающую кленовый лист. С возрастом растение становится еще краше: количество розеток листьев увеличивается, у трех-пятилетнего растения их несколько десятков, занимающих под собой участок земли до 60 см в диаметре. Свою изысканную красоту гейхера сохраняет с весны до самых морозов, а у некоторых сортов и зимой листья не отмирают, зимуя под снегом. Ценно еще и то, что это растение невысокое, компактное, это позволяет использовать его для обрамления миксбордеров и парадных клумб, центральных дорожек, ведущих к дому, рокариев и альпинариев. Цветочные композиции в такой драгоценной оправе, как выразительная листва гейхеры, выглядят особенно респектабельно. Родиной гейхеры является Северная Америка, где растение устилает скалистые берега Великих Озер. В Америке ее называют горной геранью. Это травянистый многолетник, который будет жить в вашем саду достаточно долго. Летом растение зацветает, его цветоносы тонкие и прочные. Цветки очень изящные, мелкие, собраны в соцветия-кисть и отличаются окраской: белой, розовой или красной. Цветение в зависимости от вида длится с мая по сентябрь, некоторые гейхеры цветут до конца ноября.

Выращивать гейхеру совсем не сложно. Она хорошо растет на легких, дренированных и влагоемких почвах нейтральной или слабощелочной реакции, морозо- и засухоустойчива, не требует постоянного освещения. Хорошо отзывается на внесение удобрений и мульчирование почвы. Так как корневище ее из-за скорого роста часто выбивается на поверхность, поэтому гейхеру раз в году (на зиму) надо окучивать, мульчировать или укрывать, можно сухим перегноем или торфом. Весной старые сухие листья осторожно отгребают, чтобы не повредить молодую листву.

Размножают гейхеру делением корневищ и семенами. Деление кустиков можно проводить с весны до осени. На одном месте ее рекомендуют выращивать 5-7 лет, а затем нужно рассаживать на новом участке. Семена высевают на рассаду в парники или теплицы в марте-апреле. Всходы появляются через 15-20 дней. С появлением 2-3 настоящих листьев гейхеру можно пересаживать в открытый грунт.

Если вам полюбилось это растение, попробуйте использовать его для зимней выгонки. Для чего возьмите молодые розетки, полученные из семян, и осенью посадите их в горшки для комнатных цветов. Горшок с гейхерой можно держать на улице, притеняя и уберегая от пересыхания и замерзания до самых морозов в декабре, при которых гейхеру сразу необходимо перенести в помещение, чтобы листья не промерзли и не погибли. Акклиматизируйте растение постепенно: первое время дней 5-7 держите в неотапливаемом помещении, а затем перенесите в отапливаемое. Разместите на освещенном месте, поливайте и ухаживайте как за комнатным растением. В марте гейхера зацветет. Для выгонки в следующем году необходимо позаботиться о семенах и вовремя вырастить сеянцы.

Лариса ЯКОВЕЦ.

г. Херсон.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 42(668) от 17 октября 2012 г., стр.16.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Вишнево-черешневые гибриды украинской селекции

Ср Окт 17 , 2012
Вишня издавна является традиционной культурой в Украине. Несмотря на то, что она не относится к таким высокорентабельным породам, как яблоня, черешня, персик, практически в каждом приусадебном хозяйстве находится место для 1-2 деревьев вишни. Многие садоводы-любители отдают предпочтение старым проверенным сортам: Чернокорка, Шпанка, Жуковская, Любская. Плоды этих сортов обычно используют для […]