Сенная палочка против милдью

1
Просмотров : 93
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Мой внук Ваня держит гроздь кишмиша Запорожского (больше 50 см в длину)
Мой внук Ваня держит гроздь кишмиша Запорожского (больше 50 см в длину)
Прошедшая зима в наших краях была экстремальной. С конца января и до середины февраля температура воздуха опускалась до -25-29°С, а два раза термометр утром показывал -32°С. Виноградник у меня был хорошо укрыт землей, да и снег выпал слоем 30-40 см, но все же из-за морозов переживал очень сильно. Как оказалось, опасения были напрасными. Все кусты винограда хорошо перезимовали и дружно пошли в рост. Для защиты виноградника от грибковых болезней я до цветения обработал кусты препаратами ридомил голд и хорус. После цветения еще раз обработал ридомил голдом и строби.

После этих обработок решил химическими препаратами виноградник больше не обрабатывать. Начал чередовать обработки растений препаратом микосан В и настоем сена, в котором содержится большое количество сенной палочки. Она с успехом предотвращает развитие грибковых заболеваний на винограднике. Первую обработку сделал микосаном 1 июля, потом 10 июля обработал настоем прелого прошлогоднего сена. Настой его готовил так: сено положил в 5-ведерную кастрюлю, налил воды, чтобы она его полностью покрыла, и оставил на солнце для брожения на 12 дней. Потом брал 1 л приготовленного настоя, разводил его в 10 л воды и им опрыскивал кусты. К сожалению, препарата микосан больше в продаже не нашел и решил вместо него использовать настой травы. Настаивал ее так же, как и сено. Этими настоями поочередно опрыскивал виноградные кусты каждые 10 дней. Конечно, проводить такую защиту виноградника от грибковых болезней хлопотно, но зато получил практически экологически чистый урожай.

Признаков заболевания милдью или оидиумом после таких обработок у меня на винограднике не было, и урожай был собран хороший. В целом и ягоды, и грозди были помельче, чем в прошлом сезоне, но это и не удивительно после 40-градусной жары. Как всегда на высоте была Аркадия — грозди 1,5-2,5 кг с крупными ягодами и очень хорошим вкусом. Очень хорошо показали себя Восторг черный, Блек Гранд, Орион, Юбилей Новочеркасска и Преображение. Также хороший урожай был на Софии, Гелиосе, Долгожданном, Благовесте. Лучше всех выглядел трехлетний куст Ливии, привитый на РР-101-14: семь гроздей по 2000 г и одна — 2400 г. Ягоды большие, весом 12-13 г, одна в одну, насыщенного розового цвета, с очень хорошим мускатом. Хочу выразить благодарность всей редакции «ЗМК» за такую увлекательную газету, которую начинаю читать всегда с раздела о винограде. Успехов вам всем в вашем нелегком труде.

Валерий МОНЯТОВСКИЙ.

Ул. Садовая, 114, с. Нестерварка
Тульчинского р-на Винницкой обл.
Тел. 067-839-11-40.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 41(667) от 10 октября 2012 г., стр.8.

zmk

1 мысль “Сенная палочка против милдью

  1. Подскажите, может знаете, листья винограда стали тонкими, ломкими, цвет поменяли. Как ему помочь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Новые сорта в Госреестре Украины. Ред фентези и Дафне

Ср Окт 10 , 2012
В предыдущих номерах газеты под рубрикой «Золотая коллекция картофеля» были представлены 4 сорта отечественной селекции, включенные в этом году в Госреестр. К сожалению, еще один украинский сорт — Кимерия — получил плохие отзывы сортоиспытателей. Неважные результаты показал он и у меня. Более высокую товарность и хорошую урожайность демонстрируют новые сорта картофеля европейских […]