Огурчик без горечи и пустоцвета

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Огурец вроде и не главный овощ, да только как обойтись без него, свежего, соленого или маринованного. Не зря русская пословица гласит: «Нет застолья без винца, нет стола без огурца». Каждый огородник мечтает вырастить вкусный красивый зеленец — некрупный, ароматный, с пупырышками, хрустящий в засолке, не горький в знойное лето, да еще чтобы растения были устойчивы к основным болезням и перепадам погоды, а плодоношение началось пораньше и длилось подольше. Что же для этого надо? Попробуем разобраться.

Во-первых, необходимо подобрать сортовой состав, который обеспечит огуречный конвейер с мая по октябрь. Ученые рекомендуют выращивать 3-5 лучших сортов и гибридов разных групп спелости и разного хозяйственного назначения, которые можно возделывать и рассадным, и шпалерным способом. В течение уже десятка лет украинские огородники убедились, что ничего надежнее и стабильнее российских гибридов с «птичьими именами» нет. Любимыми и незаменимыми стали гибриды ЛасточкаЖуравленокСоловейГолубчик, сорт Феникс плюс, которые имеют привлекательный, не горький засолочный зеленец, максимально устойчивы к основному заболеванию — ложномучнистой росе, пластичны и пригодны для всех зон возделывания этой культуры. Даже в прошедшем неблагоприятном сверхжарком сезоне, к тому же без полива, эти гибриды выстояли и обеспечили отличный урожай привлекательной товарной продукции, а после августовских осадков у них появилось «второе дыхание» — массово стали отрастать боковые побеги и образовываться зеленцы. Неплохие результаты показывают также отечественные гибриды — ЛешаТройВодограйСлобожанскийСмакСамородок. Не зря, видимо, к столу английской королевы подают наш нежинский огурчик, а не зарубежные гибриды.

Для формирования огуречного конвейера следует проводить посевы в несколько сроков. Первый — весной, в хорошо прогретую почву (до 10-12°С на глубине 10 см). Календарный срок для разных климатических зон может быть разным — конец апреля — первая декада мая. Последующие посевы следует проводить через каждые 7-10 дней. Для июньских сроков сева необходимо подбирать скороспелые гибриды с повышенной устойчивостью к ложномучнистой росе.

Для получения сверхранней продукции многие овощеводы применяют рассадный способ, в результате сборы зеленцов начинаются на 2-3 недели раньше. При этом лучше использовать ранние гибриды ЛасточкаСоловейВодограйЛеша.

Очень часто звучат вопросы: надо ли прищипывать растения огурца и зачем нужны опылители для гибридов? Для получения более ранней продукции иногда проводят прищипку точки роста огуречных растений, чтобы интенсивно нарастали боковые побеги, где образуются женские цветки. Этот прием рекомендован при возделывании сортов, чтобы ускорить созревание, на гибридах же прищипка не имеет смысла, так как они и без того имеют преимущественно женские цветки (95%). Именно поэтому у всех скороспелых пчелоопыляемых гибридов, особенно при рассадном способе, будут появляться проблемы с опылением, так как у них недостаточно для этого мужских цветков (пустоцветов). Для полноценного опыления к гибридным огурцам подсевают незначительное количество растений раннего сорта (ДжерелоКонкурент и др.) с большим количеством пустоцветов. Любителям партенокарпических огурцов, которые образуют плоды без опыления, рекомендуем лучшие отечественные гибриды — ТурнирНаша МашаАлексеичКураж. Они дают высокий урожай, устойчивы к стрессам, зеленцы имеют отличный вкус. Эти гибриды также можно использовать в комнатной культуре.

Один из наиболее часто повторяющихся вопросов огородников: как избежать накопления горечи в зеленцах? Но горечь в плодах — это наследственный признак. В настоящее время выведены огурцы с генетическим отсутствием горечи. Все перечисленные гибриды российской и украинской селекции обладают таким свойством. Во время вегетации причины накопления горечи могут быть следующие: высокая температура воздуха и яркое солнечное освещение при недостатке влаги в почве и воздухе; резкий переход от жаркой погоды к холодной и дождливой; полив растений холодной водой; удобрение свежим конским навозом; неосторожный сбор плодов с затаптыванием и переворачиванием стеблей. Чтобы уменьшить горечь в плодах, огурец лучше выращивать в кулисах и создавать ему оптимальный водный и питательный режим.

Часто можно услышать нарекания дачников на обилие пустоцветов на растениях огурца. Если заниматься выращиванием сортов, то для посева семена следует использовать 2-3-летней давности, что способствует увеличению количества женских цветков. Пустоцветы также могут преобладать у растений, выращенных из непрогретых семян, в затененных местах и при загущенных посевах. При избытке азота в почве также проявляется значительное количество пустоцветов.

Часто появляется еще одна проблема — опадение бутонов, цветков и завязи. Причина может заключаться в недостатке микроэлементов. В прошедшем сезоне отличные результаты были получены при проведении корневых и некорневых подкормок комплексными удобрениями, а также обработок эпином — популярным стимулятором роста российского производства. Благодаря ему повышается иммунитет растений, жаростойкость, выносливость при перепадах температур, недостатке света, устойчивость к болезням. При обработке эпином увядшие растения оживают, а старые снова начинают плодоносить за счет стимуляции бокового побегообразования. У обработанных растений не опадают завязи, урожай повышается не менее чем в 1,5 раза, созревает на две недели раньше. В полученной продукции снижается содержание тяжелых металлов, радионуклидов, гербицидов, нитратов.

Любителям длинноплодных сортов огурца можем предложить интересные новинки — сорта китайской селекции Китайский длинноплодныйКитайские змеи и Белый деликатес. Они отличаются высокой жаростойкостью, устойчивостью к болезням. Зеленцы длинные, отдельные достигают 20-30 см и более. К тому же они стремительно растут, в сутки прирост бывает до 5-7 см! Вкусовые качества этих сортов безупречны, плодоношение длительное, они также пригодны для летних посевов.

Напоминаем всем овощеводам, что семена перечисленных сортов и гибридов от оригинаторов, а также подлинный препарат эпин можно приобрести в предприятии ТМ «Во саду ли в огороде». Для получения обновленного каталога предлагаем прислать чистый конверт с обратным адресом. В октябре в подарок вместе с каталогом высылается бесплатно пакет семян томата сорта Санька.

Как всегда желаем только положительных эмоций на ваших любимых сотках.

Елена ЛАЗАРЕВА,
доцент Днепропетровского аграрного университета,
кандидат с.-х. наук.

Алексей ЛАЗАРЕВ,
агроном-специалист
ТМ «Во саду ли в огороде».

а/я 44, г. Киев, 02132.
Тел. 050-268-18-95.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 41(667) от 10 октября 2012 г., стр.13.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Почему гниет кормовая свекла

Ср Окт 10 , 2012
«Всегда выращивали кормовую свеклу, так как держим различную живность. Но уже два года в нашем районе никому не удается собрать ее урожай. Весной свекла всходит хорошо, вроде бы растет нормально до августа, а затем начинают вянуть и сохнуть листья и сами корнеплоды вянут и загнивают. Подскажите, в чем причина и […]