Всегда ли нужно известкование

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В периодических изданиях по огородничеству часто настоятельно рекомендуется осенью известковать почву. Это касается кислых почв, которые находятся в основном на Правобережной Украине, и не сплошь, а только на отдельных территориях. Но рекомендации по известкованию преподносятся как обязательные и выглядят настолько пугающими, что огородники, у которых по какой-либо причине не удался урожай, начинают засыпать свои огороды мелом или известью, причем не зная точного показателя уровня pH на своем участке. При этом проводят известкование каждый год. Были случаи, когда даже некоторые огородники Донбасса известковали свои щелочные (карбонатные) и солонцеватые почвы.

Лабораторный анализ почвы не всем доступен и стоит достаточно дорого. Но приблизительно определить кислотность почвы можно с помощью индикаторной бумаги или обычного пургена. Купите в аптеке 10 таблеток пургена (слабительное средство на основе фенолфталеина), разотрите их в порошок и залейте четвертью стакана воды (желательно дистиллированной, в крайнем случае, кипяченой отстоянной). В полученную суспензию на несколько секунд опустите полоски фильтровальной (промокательной) бумаги до полного смачивания, затем просушите их, поместив на лист газеты. При слабощелочной реакции почвы эта бумага порозовеет, при щелочной — станет ярко-красной, а при кислой — не изменит цвета. Определяем реакцию почвы так: берем землю в разных местах участка, тщательно перемешиваем, доливаем кипяченой воды до получения жидкой кашицы и погружаем в нее индикаторную бумагу. Когда влага впитается, бумага окрасится в соответствующий цвет.

На кислых почвах вносят известь (примерно 4-7 кг на 10 м2). Но полную дозу ее обычно вносят раз в 4-5 лет. Чрезмерное известкование приводит к недостатку в почве меди и бора, снижает поступление в растения калия. Если одновременно с известкованием вносят и органические удобрения (навоз, перегной), то нужно использовать доломитовую муку, молотый известняк или древесную золу. Нельзя вносить вместе с органикой гашеную известь (пушонку), молотый мергель, цементную пыль и мел. Сначала надо внести в почву известковый материал, а весной — органические удобрения.

Дозы древесной золы, которая особенно эффективна на песчаных и супесчаных почвах и на осушенных торфяниках, при известковании увеличивают на 15-20% по сравнению с дозами известковых материалов. В золе содержится калий и ряд микроэлементов, поэтому при известковании золой не нужно вносить калийные удобрения.

Если почва солонцеватая (лакмусовая бумага станет ярко-красной), для ее улучшения вносят на 10 м2 по 3-6 кг сырого мелкомолотого гипса, глиногипса, кальциевую селитру (1 кг на 10 м2). В любом случае гипс на щелочных почвах и известь на кислых вносят после перекопки (вспашки) почвы по ее поверхности, с тем чтобы с ними прореагировала вся почва пахотного слоя. Затем их заделывают в почву на глубину 8-10 см.

Анатолий ПИЛИПЕНКО,
почвовед.

Донецкая обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 40(666) от 3 октября 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Годжи: созрели «ягоды счастья»

Ср Окт 3 , 2012
Созревшие ягоды годжи Интерес ко всему новому способствует продвижению в нашей зоне умеренного и умеренно-континентального климата интересных и необычных растений. Одним из них является годжи — ягодный кустарник, пришедший к нам из Тибета и Гималайских гор. Публикация об этом природном лекаре, ягоды которого называют «плодами долголетия» и «ягодами счастья» (см. […]