Лучшая десятка высокорослых новинок томатов

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Из года в год погода преподносит нам свои сюрпризы. Не стал исключением и этот год. Засушливый климат внес свои коррективы в технологию выращивания томатов. Я не имею возможности обеспечить своим любимцам полив, и потому развиваются они в естественных условиях. Основную массу рассады высокорослых томатов выращиваю в одноразовых стаканчиках объемом 0,5 л. За 10-12 дней до высадки опрыскал ее стимулятором роста реаком-томат. В это время растения уже имели хорошо развитую корневую систему. Лунки для них делал по возможности достаточно глубокими. В воду, которую заливал в лунки, добавлял золу. В этом году испытал около ста новых высокорослых сортов томатов.

Из красных томатов хочу отметить следующие сорта. Русская душа — среднеранний сорт с плоско-округлыми вкусными плодами весом около 500 г. Рубиновый кубок имеет куст высотой около 1 м и кубовидные плоды весом до 300 г. Сорт Спрут — это находка для любителей идеально круглых плодов, таких как у сорта Яблонька России. Сорт Раджа высотой около 1 м с темно-красными овальными плодами весом до 300 г. Большой мальчик — среднеспелый сорт с овальными плодами до 800 г. Кинг-Конг имеет сердцевидные плоды весом до 1 кг. У сорта Биг-Бой плоды весом до 600 г, ребристо-пулевидной формы. Айсберг имеет куст высотой до 150 см и вкусные грушевидные плоды весом до 300 г. К сожалению, не смогли показать весь свой потенциал чрезвычайно урожайные сорта с цилиндрическими плодами Забава, Засолочный и Саблезуб.

Хорошие перспективы имеют сорта с розовой и малиновой окраской плодов: Киото, Моя семья, Тая, Близнецы, О-ля-ля, Олимпийский огонь, Король поздних, Этуаль, Славянин, Розовая сосулька, Северная корона. Очень вкусны и имеют привлекательный вид глянцевые плоско-округлые плоды весом до 400 г сорта Большой воин. Под стать этому сорту и Госпожа удача. Сорт Безразмерный малиновый имеет плоско-округлые вкусные плоды весом до 1 кг, которые не растрескиваются. Он чрезвычайно урожайный.

Из сортов желтой и оранжевой окраски хочу отметить следующие. Комета имеет удлиненно-сердцевидные плоды кремового цвета и медового вкуса. Алтайский силач с округлыми оранжевыми плодами весом до 400 г «прописался» на моей томатной грядке не на один год. Золотой бык — сорт-красавчик имеет вкусные привлекательные плоды весом до 500 г. Лимонного гиганта и Белое воловье сердце объединяют фантастическая урожайность, экзотический внешний вид и неповторимый вкус. Вес плодов около 400-500 г. Внешний вид и вкус хурмы имеют плоды сорта Оранжевый. У Сладкого пончика куст высотой до 1 м весь увешан плодами янтарно-желтого цвета весом до 150 г. Чрезвычайно вкусные плоды у сорта Золотая оперетта. Сорт Рейна отличается высокой урожайностью и однородностью удлиненных оранжевых плодов. У сорта Олеся плоды — крупные удлиненные сливки весом до 250 г оранжевого цвета, а у сорта Дуся — желтого цвета.

В прошлом году много овощеводов-любителей обращались ко мне с просьбой выслать семена томата, который имел бы малиновую окраску, красивый внешний вид и хороший вкус. Всем этим критериям отвечает сорт Олимпиец. И как раз в олимпийском году он стоит у меня первым номером среди десяти новых высокорослых сортов. Олимпиец — сорт, в котором объединены чрезвычайная урожайность, отличные вкусовые качества, аппетитный малиновый цвет, однородность округлых плодов весом около 400 г.

Орлиный клюв. Одной плодовой кистью этого сорта можно не только удивить друзей, но и угостить всех вкусным салатом. У этого сорта мясистые, малиново-розовые, сердцевидные плоды весом до 800 г. В одной кисти их 6-8 шт. Вкусовые качества на высочайшем уровне.

Боярский. Этот сорт действительно знатного рода и является эталоном для рубиновых тяжеловесов по урожайности, форме и качеству плодов. В прошлом году у меня был всего один куст этого сорта. Никаких заболеваний на нем не заметил, самый крупный плод имел вес 1 кг. По форме плоды почти такие же, как у Медвежьей лапы, но более вкусные. И к тому же они не растрескиваются и хорошо переносят транспортировку.

Толстушка — «сибирячка» с пышными формами одинаковых по размеру сердцевидных плодов весом до 500 г малиново-розовой окраски. Сорт малосемянный, десертного вкуса, мякоть на разломе имеет муаровый оттенок. Сорт устойчив к растрескиванию.

Вернисаж (розовый, желтый, зеленый, черный) — это множество идеально круглых плодов весом до 80 г. Праздничная феерия обеспечена, если этими вкусными плодами-игрушками украсить стол. Сорт чрезвычайно урожайный, устойчив к растрескиванию.

Фиделио — кубинский гость на украинской земле. По урожайности этот сорт посоревнуется с гибридами. Гроздь из 8-10 плодов весит 3-4 кг. Вкусовые качества на высочайшем уровне. Плоды сердцевидные, привлекательного розового цвета с муаровым эффектом.

Зеландия — еще один гость из тропических широт, который чувствует себя в условиях жаркого лета как рыба в воде, а точнее даже без воды, довольно-таки уверенно. Мясистые, сочные плоды рубинового цвета, весом около 600 г имеют привлекательную форму и отличный вкус. Не растрескиваются и не боятся солнечных ожогов.

Шоколадный полосатый — украшение праздничного стола. Переливы коричневого, золотистого, изумрудного цветов создают неповторимое впечатление. Это экзот среди экзотов с очень приятным десертным вкусом и хорошей урожайностью.

Лучиано Паваротти — «итальянец», который крепко пустил корни на украинской земле, хорошо себя чувствует в условиях знойного лета. Куст высотой около 2 м несет на себе урожай из краснобоких, весом около 500 г, ребристо-округлых плодов. Самые крупные весом до 800 г.

Фруктовый коктейль (красный, лимонный, персиковый, коричневый) — высокопродуктивный гроздевой томат. Разноцветные плоды хорошо держатся в грозди по 6-8 шт. Они плотные, с хрустящей кожицей и сладким фруктовым вкусом.

В этом году проходят окончательную проверку два моих сорта Юбилейный и Фифти-фифти. Юбилейный взял лучшие качества от Малинового колокола, Миллиона и Воловьего сердца, а все остальное — от матушки-природы. Он имеет малиновые плоды, в первой кисти они округло-удлиненные, весом около 600 г, в последующих — плоско-округлые, весом до 400 г. Мякоть малинового цвета, мелкозернистая, десертного вкуса. Формировал куст в два стебля.

Фифти-фифти получил название по размеру своих плодов: ширина 50 мм, длина 100 мм. Плоды красного цвета. Не растрескиваются, мякоть имеет нежную консистенцию. Высота куста до 120 см.

За более детальной информацией обращайтесь по телефону. При необходимости пришлю каталог в вашем конверте с марками на сумму 2,5 грн.

Сергей КИРИЛЮК.

Ул. Независимости, 69,
с. Курашевцы Мурованокуриловецкого р-на
Винницкой обл., 23430.
Тел. 098-838-52-12.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 39(665) от 26 сентября 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сколько клубней нужно на сотку

Ср Сен 26 , 2012
В настоящее время многие огородники выращивают картофель, но не все знают, как правильно рассчитать необходимое количество посадочных клубней. Прежде всего, нужно произвести тщательный отбор семенного материала. Для посадки надо использовать здоровые, ровные, неповрежденные клубни, а также устойчивые к болезням и урожайные сорта. Затем картофель сортируют по размеру: маленькие, средние и […]