Календарь цветовода — октябрь

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Цветы

О пышности дачных цветников нужно позаботиться еще осенью. В октябре каждое растение все еще требует вашего внимания: одни еще цветут, другие дарят вам семена, третьи готовы к зимнему сну…

Настурция, мирабилис, чернобривцы, георгины, портулак и другие неморозоустойчивые растения могут еще цвести до середины октября, если землю вечером перед заморозком обильно полить. Сверху прикройте каким-либо укрывным материалом.

Также можете посадить их в горшки или другую посуду и занести в помещение. Пусть еще цветут. Так же поступают с поздними сортами хризантем. Если холода будут ранними, то этот цветок выкапывают и отправляют в помещение. Там хризантемы себя превосходно чувствуют и цветут.

Продолжаем высаживать луковичные цветы. Высадку тюльпанов заканчиваем в середине октября. А гиацинты высаживаем примерно во второй декаде октября, когда температура почвы понизится до +9°С. Если посадить раньше, луковицы могут прорасти и тогда их повредят морозы. Перед посадкой протравите — подержите полчаса в 0,2%-м растворе карбофоса, а затем столько же в 0,1%-м растворе марганцовки. Высаживайте на глубину 12 см, насыпав под донце песок.

До середины октября выкапываем гладиолусы, выкопку начинаем, когда ночью установится температура -3°С. Стебель с листьями обрежьте, оставив черешок 1 см. Подсушите в течение нескольких часов на воздухе, отделите молодые клубеньки-детки. Клубнелуковицы протравите, поместив на 30 мин. в темный раствор марганцовки, затем хорошо просушите в течение месяца, сложите в полиэтиленовый мешочек и храните до весны в прохладном месте при температуре + 5-10°С.

Сразу после повреждения листьев георгин заморозками нужно обрезать их побеги на высоте 15 см от корня, обкопать куст со всех сторон и осторожно извлечь клубни из почвы. Очистите клубни от земли, промойте водой и поместите на полчаса в слабый раствор марганцовки, а затем просушите. Или можно после выкопки просто отряхнуть клубни от земли и сложить неплотно в ящик. Нужно только, чтобы корневые шейки находились между клубнями и к ним был доступ воздуха, это поможет избежать загнивания. Подсушив полдня, готовьте их к закладке на хранение.

После первых заморозков выкапывают и корневища канн. Стебель нужно обрезать на высоте 10-20 см. У канн земляной ком не разрушаем. Слегка подсушиваем и отправляем на хранение. Следите, чтобы зимой посадочный материал не пересох.

При осеннем размножении хорошо растут не только луковичные. В начале октября еще делят пионы, флоксы, астильбы, тысячелистники. Предварительно проводят обрезку увядших цветов. Обрезка может быть умеренной или радикальной: флоксы, хризантемы, астры срезают низко над землей, а потом хорошо подкармливают компостом. После обрезки видно, какие из многолетников слишком разрослись, и их можно переместить на новое место. В посадке этих цветов тоже есть свои особенности.

Например, выкопанное корневище флокса разрезают острым ножом на несколько частей в зависимости от мощности куста. Каждая часть флокса должна иметь три-пять стеблей, куста пиона — не менее одной-двух крупных почек. Длинные корни обрезают, удаляя при этом больные, хилые и загнивающие корешки. Деленки сразу же высаживают на постоянное место, поливают и первое время прикрывают от солнца, а почву вокруг саженца мульчируют. В это же время можно пересаживать и делить растения, образующие так называемые почвопокровные куртины, — арабисы, смолевки и очитки. Многие виды, разделенные и посаженные подобным способом, цветут уже на следующий год.

Посейте под зиму семена однолетников и многолетников, которым для хорошего прорастания нужна пониженная температура (гипсофила, водосбор, василистник, ветреница, люпин). Для этого сделайте канавки. Сейте после того, как наступят морозы и земля немного промерзнет.

Декоративные кустарники также делим с конца сентября — начала октября. Поэтому в самом начале осени в цветнике работайте над выкапыванием посадочных ям, желательно, чтобы они постояли не менее двух недель. Также нужно готовить посадочные ямы для весенних посадок. В это время пересаживают на постоянное место укоренившиеся черенки, отделяют прикопанные для укоренения побеги. Древовидные пионы, вейгелы, форзиции, рододендроны и другие теплолюбивые кустарники пригибают к почве шпильками и слегка окучивают торфом, песком, затем засыпают листьями. Если почва сухая, обильно поливают кустарники, деревья, особенно хвойные, тогда они лучше переживут зимние морозы и не будут выгорать на солнце. Удаляют невызревшие части побегов, вырезают сухие и поврежденные.

Розам в октябре нужно дать возможность доцвести, прищипнув новые бутоны. Удаляйте неодревесневшие побеги. Проведите осеннюю обрезку. С началом заморозков все розы окучьте сухой почвой на высоту 20 см и еще на 10 см торфом, песком или опилками. Удалите листья с кустов и проведите обработку против болезней и вредителей.

Нужно провести осеннюю уборку в цветнике. Хотя плоды многих многолетних растений часто оставляют как декоративные элементы или в качестве подспорья для питания птиц, но лучше все-таки их удалить. Убрать с клумбы отцветшие однолетники, прежде чем они начнут гнить. Сильно разросшиеся куртины травянистых многолетников обрезать по краям, чтобы следующим летом растения не расползались. Еще раз нужно прополоть весь цветник.

В начале месяца очищают траву газона от опавших листьев. Нужно подкормить газон фосфорно-калийными удобрниями и при сухой осени полить. Тогда газону будут не страшны болезни и подмерзание трав зимой.

Переносим в помещения последние комнатные растения, остававшиеся до сих пор в саду или на балконе: самшит, лавр, аукубу, лигуструм, криптомерию. Их вместе с горшками тщательно обмываем в мыльной воде, чтобы не занести в квартиру пыль, грязь, вредителей или инфекцию.

Фуксии, гортензии, агапантусы и другие культуры, требующие сравнительно холодной зимовки и покоя, можно до весны поместить в подвал, на веранду (температура 3-6°С) или в самое прохладное место комнаты, например, у балконной двери. Поливают изредка, не чаще одного раза в месяц, чтобы только не подсыхали корни.

Цветущие сенполии, колокольчики (кампанулы), жасмин, самбак, бегонии, примулы и другие культуры продолжают регулярно, но умеренно поливать теплой водой. Изредка подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения (1/2 ч. л. на 1 л воды). Цветение многих из них можно продлить с помощью досвечивания люминесцентными лампами (10-12 часов в сутки).

В это время такие луковичные растения, как кринум, эухарис, развивают цветоносы и зацветают. Поливать их нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если эти культуры не были пересажены в текущем году, то их следует подкормить 0,1-0,2%-м раствором полного минерального удобрения.

Гиппеаструмы, сбросившие листья, содержат в прохладном темном месте почти без полива до появления цветоносов.

Кактусы, находящиеся в состоянии покоя, поливают очень умеренно, не чаще 1-2 раз в месяц. Цветущие суккуленты, если стоит пасмурная погода, необходимо досвечивать. Почву в горшках поддерживают в слегка влажном состоянии, не допуская полного пересыхания.

Зацветающие азалии и камелии содержат в светлом месте, но подальше от отопительных батарей, регулярно поливают и опрыскивают чистой дождевой или отстоявшейся кипяченой водой комнатной температуры. Для повышения влажности воздуха в комнате на батареи устанавливают емкости с водой или сырым песком, включают портативные увлажнители, фонтанчики.

Галина КИТИК,
биолог.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 39(665) от 26 сентября 2012 г., стр.16.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Не спешите с обрезкой малины

Ср Сен 26 , 2012
Обычно побеги малины ремонтантной вырезают осенью, после плодоношения, на уровне земли. Хотя делать это можно и весной. Лично я предпочитаю весеннюю обрезку. Дело в том, что при осенней вырезке побегов в период длительных зимних оттепелей могут проснуться и прорасти корневые почки. Последующие за оттепелями морозы могут их погубить. Это отрицательно […]